Наш человек в Мьянме - обложка книги Петра Козьмы, которые долгие годы живет в Мьянме (Бирме) и делится своими наблюдениями в своем ЖЖ
Рекомендую книгу Петра Козьмы "Наш человек в Мьянме" всем, кто либо собирается посетить эту соседнюю с Таиландом страну, либо просто интересуется ею. Автор живет уже многие годы в крупнейшем городе страны — Янгоне, владеет бирманским языком, прекрасно изнутри изучил, как живут мьянманцы, во что верят, чем руководствуются при принятии решений. Отдельный раздел книги посвящен вопросу ведения бизнеса в Мьянме (бывшее название страны — Бирма), где даются ценные советы, как русскоязычному предпринимателю не наломать дров в процессе межкультурной коммуникации с потенциальными мьянманскими бизнес-партнерами. Словом, это очень интересная и полезная книга, особенно актуальная после снятия с Мьянмы международных экономических санкций и выхода страны из десятилетий изоляции.

Бумажная версия книги на Озоне распродана, но есть электронная с ценой всего в 164 рубля на момент написания этих строк. Жаль, что в книге нет фотографий, иллюстрирующих материал. Кое-какие фотки есть в блоге Петра Козьмы в ЖЖ, который он ведет аж с 2009 года. Также автор поддерживает русскоязычную группу в Facebook, где оперативно публикует и комментрирует новости Мьянмы: Myanmar News in Russian.

Статуи-Будды в Баго, Мьянма


От себя. В Янгоне я был в сентябре 2012, то есть до снятия основных экономических санкций. Путешествием по Мьянме эту короткую, всего в три дня, поездку можно было назвать только с большой натяжкой. Изначально я выделял на поездку неделю, но всё пошло наперекосяк. В городе Хуахине, что на побережье Сиамского залива в Таиланде, я зашел в туристическую фирму, где мне приобрели билет на самолет Bangkok Airways из Бангкока в Янгон и обратно. Тогда в Мьянму еще не успела прийти AirAsia, да и другие азиатские лоукостеры также не имели рейсов туда. В Суварнабхуми при регистрации на авиарейс сотрудница авиакомпании поинтересовалась, есть ли у меня виза в Мьянму. Зная, что Мьянма/Бирма — это очень бедная страна в одном ряду с Камбоджей и Лаосом, я предположил, что за десяток долларов бирманские пограничники с радостью шлепнут мне визу по прибытию в аэропорту Янгона. Всё-таки иностранные туристы, тратя денежки, поднимают их экономику. Но я не знал ничего ни о санкциях, ни о бирманской военной хунте. В итоге на самолет меня не пустили, а дату вылета я поменял на другой день в надежде быстро решить визовый вопрос в консульстве Мьянмы в центре Бангкока. И снова мне не повезло: следующий день оказался тайским национальным праздником, днем нерабочим. Пришлось за дополнительную плату еще на один день перенести дату вылета из Суварнабхуми. На следующее утро, хорошо выспавшись в гостинице неподалеку, я пришел подавать документы на бирманскую визу в консульство. И увидел там огромную очередь белых бэкпекеров. Подготовить и подать документы на визу я не успел до обеда, что означало, что я потерял еще один день, который планировал потратить на изучение достопримечательностей Янгона. После обеда в консульстве проходит выдача паспортов с визами, приема документов нет. Передо мной встал выбор: либо вообще отказаться от поездки в Мьянму, забыв о купленных авиабилетах, либо искать решал. Я походил вокруг забора консульства Мьянмы, поговорил с несколькими мьянманскими сотрудниками дипмиссии. Вариант решения моей проблемы нашелся, но пришлось коррумпировать немного чиновников-мьянманцев. За 3000 бат после обеда мне принесли мой загран с поставленной визой в Мьянму. Что приятно: не пришлось стоять в длинной очереди. Очереди я люто подсознательно ненавижу после детства, проведенного в позднем СССР с его вечным дефицитом и пустыми полками магазинов. Что неприятно: в визе присутствовала моя фотография с лысой физиономией, но имя и другие данные были не мои, а какой-то 20-летней немецкой девушки Ханы. Я спросил у мьянманских чиновников, что мне делать с такой визой, ведь я не горел желанием попасть в тюрьму в экзотической и жутко бедной стране? Мне ответили: «Расслабься, браток! Наши пограничники все равно не умеют читать по-английски.» Проблем с пересечением границы по этой визе действительно не возникло. И я очутился в Мьянме, но с сильно урезанной по причине нехватки времени программой. Только прочтя книгу «Наш человек в Мьянме» я с сожалением начинаю осознавать, насколько мое прошлое путешествие было поверхностное. Значит, придется прилететь в Мьянму еще раз. Я даже главную пагоду Янгона не посетил. Вместо пагоды Шведагон я нашел неподалеку от своей гостиницы пагоду Суле, посчитав ее главной достопримечательностью шестимиллионного города. Запланированную поездку в Мандалай пришлось заменить более короткой дневной поездкой на машине с водителем и гидом в одном лице по буддийским монастырям Баго (Пегу). А через реку Янгон я переправлялся на древнем пароме в райончик на отшибе под названием Дала. Моими гидами были двое веселых бирманских подростка: парень и девушка. За небольшое вознаграждение долларами и угощение мороженым и пепси-колой они возили меня на саеке (мьянманская версия велорикши) смотреть сельскую пагоду поселка Дала, учили, как правильно выполнять все необходимые ритуалы там, чтобы жизнь удалась на славу.

вид из района Дала на центр Янгона и паром, который осуществляет транспорт людей и грузов через реку Янгон

Что еще запомнилось в Мьянме: всеобщая повернутость местного населения на астрологии и нумерологии; щеки женщин и детей в желтой пудре-танакхе; традиционные юбки лоунджи: пасо — мужская юбка, тхамэйн — женская. Из книги «Наш человек в Мьянме» я узнал, что:

  • мьянманцы любят салат из маринованных чайных листьев;
  • сельские жители Мьянмы обожают есть жареную крысятину и запивать пальмовой брагой, а городские жители страны считают эти блюда отвратительными;
  • в Таиланде ценится жареная саранча из Мьянмы;
  • на улицах Янгона мотоциклы запрещены (я очень удивился улицам города без мотоциклистов, что сильно контрастировало с другими виденными раньше крупными городами Юго-Восточной Азии: Бангкоком, Хошимином и Пномпенем);
  • главный праздник Тинджан в Мьянме — это аналог Сонгкрана в Таиланде (все тоже обливаются водой);
  • гаунг-баунг — это бирманский национальный головной убор;
  • среди населения популярно жевание бетеля;
  • премьер-министр Бирмы У Ну был очень дружен с Хрущевым, поэтому СССР помогал Бирме технологиями. Три известных здания в Янгоне были спроектированы советскими архитекторами и построены советскими специалистами.

Орёл и Решка. Шопинг в Янгоне, Мьянма:

Разделы: Другие страны Азии, Книги · Теги: , , , , , , , , ,

  • mitlari

    Отличная статья. Очень понравился фильмец в конце. Спасибо автору.