Southeast_Asia_political_systems_book_small

Рекомендую книгу для желающих глубже вникнуть в суть происходящих в Юго-Восточной Азии политических процессов. Книга «Политические системы Юго-Восточной Азии» под редакцией профессора МГУ Н.Н. Бектемировой – это учебно-методическое пособие к общему лекционному курсу «Политические системы стран Востока». Труд этот основательный, академический. В книгу вошли 10 глав (по количеству стран Юго-Восточной Азии), написанных пятью авторами, все сплошь доктора и кандидаты наук. Рассматриваются в книге страны ЮВА по группам на основе принципа цивилизационной общности. Так, политические системы Камбоджи, Таиланда и Мьянмы выделяются авторами в качестве находящихся под существенным влиянием политической культуры, сформировавшейся на основе буддизма тхеравады. Вьетнам и Лаос объединяются как страны с социалистической идеологией, а страны малайского мира – это Индонезия, Малайзия, Сингапур и Бруней. Особняком стоят Филиппины – наиболее вестернизованная страна Юго-Восточной Азии.

Очень большим плюсом книги является подача исторических предпосылок текущего состояния политического развития этих азиатских стран. Важно, как страны ASEAN эволюционировали. Содержание глав о Камбодже, Таиланде, Сингапуре и Вьетнаме, по моему мнению, очень детально и точно описывают ситуацию в политике этих стран. Оценить, насколько главы о Малайзии, Индонезии, Лаосе, Мьянме, Брунее и Филиппинах соответствуют реальности, я не берусь, так как отнюдь не являюсь экспертом по этим странам.

Что интересного попалось на глаза в работе. Ниже привожу очень яркую цитату из книги, описывающую одну из важных причин, по которой Таксина Чиннавата с одержимостью пытались выбросить из политической жизни Таиланда:

Социальная направленность политики Таксина привела к стремительному росту его популярности, особенно в наиболее бедных и отсталых районах Таиланда – Севере и Северо-Востоке страны. Таксин в определенном смысле стал конкурировать с королем, для которого социальный патронаж являлся его монопольной прерогативой. Это и послужило основанием для обвинений Таксина в том, что он посягает на королевскую власть и планирует установление республиканского строя. Сторонники защиты монархии организовали против него массовое движение, которое стало добиваться с 2006 г. его отставки.

Следует отметить, что роль тайского монарха в политической жизни Таиланда отнюдь не исчерпывается формальностями. Благодаря своему высокому авторитету тайский король непосредственно участвовал в принятии многих государственных решений. Обилие применяющихся в Таиланде идеологических и пропагандистских средств для поддержания высокого авторитета тайской монархии – бросается иностранцу в глаза. Вспомним, хотя бы вставание посетителей кинотеатров при прокрутке монархического ролика перед каждым сеансом просмотра фильма, а также многократное вставание тайцев при звуках государственного гимна, пусть даже звучащего из радиоприемника припаркованного неподалеку автомобиля. Из книги я с удивлением узнал о существовании управляемого тайским королем Тайного Совета, стоявшего за отстранением от власти Таксина Чиннавата и его сестры Йинглак Чиннават и военными переворотами 2006 и 2014 года. Рулить Таиландом таким образом, не допуская реальной демократии, можно пока жив король Пхумипхон Адульядет (Рама IX), который обладает огромным моральным авторитетом в народе. Однако, король стар и болен, а вот его сын-наследник не только не обладает авторитетом, нелюбим в тайском народе, но и имеет репутацию крайне подмоченную. То есть существуют все шансы, что вскоре, после смерти Рамы IX, Таиланд станет республикой, если военная верхушка, которая постоянно твердит о том, что тайский народ еще не готов к настоящей демократии, не догадается назначить наследницей дочь-крон-принцессу. Осложняет открытую и честную дискуссию о судьбах монархии в тайском обществе строгая система законов lèse-majesté, запрещающих критиковать тайскую королевскую семью. Как хорошо известно из практики, замалчивание проблем их не решает. Надеюсь, социального взрыва в Королевстве Улыбок удастся избежать.

Название: Политические системы Юго-Восточной Азии

Год издания: 2015

Издательство: ЛЕНАНД

Второе издание

ISBN: 978-5-9710-1255-9

Резюме: Очень толковое пособие по политическим системам стран ЮВА. Удобно использовать как справочник перед отправлением в конкретную страну. Прочтение книги позволит не вестись на официальную пропагандистскую шелуху с азиатской спецификой, получив от нее прививку в виде глубокого понимания сущности режимов соответствующих азиатских стран.

Разделы: Другие страны Азии, Книги, Таиланд · Теги: , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,