union_of_myanmarИностранным туристам путешествовать в Мьянму из Таиланда по суше станет проще: мьянмарские иммиграционные власти приняли новые правила, которые облегчают пересечение сухопутной тайско-бирманской границы в трех основных пунктах пересечения последней. Если раньше туристы, въехавшие в Мьянму, вынуждены были возвращаться через тот же пункт пересечения границы, то теперь это требование снято. Туристы смогут въезжать через один пункт, а возвращаться через другой. И путешествовать без ограничений по всей Мьянме, исключая запрещенные районы. Вот эти основные пограничные переходы: Tachilek (штат Шан, Мьянма) — Mae Sai (провинция Чианграй, Таиланд); Myawaddy (штат Карен, Мьянма) — Mae Sot (провинция Так, Таиланд); Kawthaung (регион Tanintharyi, Мьянма) — Ранонг (провинция Ранонг, Таиланд).

Мьянмарские власти стремятся увеличить туристический поток в город Kawthaung, построив больше гостиниц, гестхаусов и ресторанов. В соответствии с новыми правилами, туристы смогут посещать горячие источники Кавтонга, которые раньше были недоступны из-за удаленности от границы. Стоимость визы в Мьянму на всех трех основных пунктах пересечения тайско-бирманской границы останется неизменной: $10 за визу, позволяющую находиться неделю в стране.


Следует отметить, что в течение двух лет на тайско-бирманской границе появится еще один большой пограничный переход. Это будет не просто чахленький пункт пересения границы, а мегапункт. Тайские власти выделили 800 миллионов бат на его постройку в Ban Nam Phu Ron округа Mueang Kanchanaburi тайской провинции Канчанабури. Этот мегапункт пересечения границы очень важен для Таиланда, так как через него пойдет весь грузопоток из строящегося в Мьянме глубоководного порта Dawei, который располагается в 160 км от границы, — в Таиланд.

А вот пересечение китайско-бирманской границы, протяженность которой составляет более 2000 км, ни под какие поблажки и облегчения не подпадает: китайские пограничники устраивают жесткий шмон при въезде в южную провинцию Китая Юннань, граничащую с северными штатами Мьянмы Шан и Кочин, в поисках наркотиков (героина и метамфетамина). В этих провинциях, слабо контролируемых федеральными властями Мьянмы, производится львиная доля бирманских наркотиков. Метамфетамин бирманские контрабандисты часто прячут в пакетах внутри пачек с чаем.

Разделы/Categories: Другие страны Азии, Путешествия, Разное · Теги/Tags: , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,

  • По мере роста интереса к Мьянме, азиатские авиакомпании хотят застолбить себе место под солнцем, включая Янгон, крупнейший город Мьянмы, в свою маршрутную сетку. Так, на конец 2013-го года уже 25 авиакомпаний предлагают полеты в Мьянму, что на 30% больше, чем полтора года назад. Многие авиаперевозчики в данный момент думают о приходе в страну: Royal Brunei Airlines начинает полеты между Брунеем и Янгоном, филиппинская Cebu Pacific также стартует полеты в Мьянму в этом году. Правда, иногда компании ждет в Мьянме разочарование. Так, малайзийская AirAsia прекратила полеты между Бангкоком и Нейпьидо (столица Мьянмы) из-за малого количества пассажиров. Но в Янгон по бизнесу летают все больше и больше.
    В 2013-м году около 3,54 млн. пассажиров обслужил аэропорт Янгона, что на 15% больше, чем в 2012-м году. Это рекордное значение.
    Власти Мьянмы планируют увеличить количество прилетающих в Янгон иностранцев до 6 млн. к 2017-му году. Это будет достигнуто, в том числе, и за счет отмены виз для граждан стран ASEAN. Параллельно строится (южно-корейскими девелоперами) в Янгоне еще один аэропорт — Hanthawaddy airport, который, по задумке, откроет свои двери в 2018-м году. Местным же, бирманским, авиакомпаниям на фоне все увеличивающейся конкуренции придется несладко.