сок нони из Таиланда, литровая ёмкость и картонная упаковкаОдним из тайских товаров, стремительно набирающим популярность у соотечественников, является сок нони. Сока нони в Таиланде продается множество видов различных производителей. Это может быть 100%-ый сок нони или смешанный с другими соками и ингредиентами.  Добавки к соку нони призваны улучшить вкусовые качества последнего. Свежевыжатый сок из плодов Morinda citrifolia пить крайне не рекомендуется: он часто приводит к тошноте и другим неприятным последствиям. 100%-ый сок нони, продающийся в туристических лавках и аптеках в Таиланде, уже прошел обработку. По собственному опыту могу сказать, что 100%-ый сок нони на вкус ядрен, но рвотный рефлекс не порождает.

Сок нони в Таиланде для туристов позиционируют как панацею – лекарство от всех болезней. В качестве результата употребления сока нони клиентам обещается радикальное укрепление иммунитета организма, улучшение самочувствия, «рассасывание» бородавок, исчезновение морщин и даже успешное излечение от рака.

Сок нони: панацея или очередная разводка?

В свой четвертый десяток лет в сказки я уже не верю, а все иллюзии из моей головы давно уже выветрились в процессе столкновений с многочисленными ударами судьбы. Решил попробовать этот сок нони на себе, руководствуясь чисто практическими соображениями: если это действительно чудо-средство, то я имею все технические и организационные возможности, чтобы экспортировать сок нони из Таиланда объемами, измеряющимися морскими контейнерами. Ситуация win-win: люди получают улучшение здоровья и избавление от болячек, а я имею денежный поток, на который содержу себя, воплощаю в жизнь свои смелые мечты, а также творю добро по мере сил и возможностей.

Я наслышан, что бойкие деятели шарлатанского облика успешно впаривают доверчивым московским пенсионеркам сок нони по 1500 рублей за бутылку и еще дороже. В Таиланде, где помимо Таити и Гавайских островов, также широко развита культивация Morinda citrifolia и производство из плодов этого растения сока нони, цены на последний значительно демократичнее. Я брал простую емкость (без дорогой подарочной коробки) 0,5 литра 100%-го сока нони за 200 бат и две бутылки 0,75 литра 50%-го сока нони по 180 бат за бутылку. Упакованы бутылки 0,75 литра были очень качественно. Подозреваю, что себестоимость самой емкости и коробка к ней была дороже, чем себестоимость, собственно, сока нони с добавками в нему.

Человек я крайне организованный. Более полутора месяцев я, строго по рекомендациям, принимал сок нони. Эксперимент в моем случае можно считать поставленным чисто. Эффект плацебо следует в моем случае оценить близким к нулю (не верю я в сказки, будь это к счастью или к несчастью). Для более серьезных выводов нужно набрать существенную статистическую выборку. Для этого команду из нескольких сотен добровольцев нужно поить соком нони 3-5 месяцев, чтобы доктора тщательно фиксировали их физическое состояние и прочие медицинские показатели. Не претендуя на подобную глубину исследований, просто честно излагаю тут результаты моего опыта употребления сока нони.


Мои результаты: полный нуль или около того

Результаты нулевые. Возможно, даже немного отрицательные. Поясню. Где-то посередине эксперимента мне не посчастливилось поймать и переболеть какой-то азиатской формой гриппа. Грипп был слабенький. Так совпало, что где-то в середине ночи мне было крайне хреново: температура, головная боль, слабость. Подушка и половина кровати были мокрые от моего пота. Просыпаюсь: слышу шум недетской грозы на улице. Мне даже стало немножко страшно: думал, небеса разверзлись, чтобы избавить меня от страданий раз и навсегда в этой жизни, забрав прямиком в рай. Двух выпитых таблеток аспирина хватило, чтобы организм нормализовался. Потом этот грипп был мною довольно быстро преодолен за несколько последующих дней. Но, рассуждая логически: если сок нони — такой мощный препарат для укрепления иммунной системы, то почему вообще я мог заболеть гриппом? Вот в чем вопрос.

В моем случае, оптимальным выбором для профилактики здоровья будет покупать свежие фрукты, которые в Таиланде дешевы и разнообразны, а также пить свежевыжатые апельсиновый, мандариновый и гранатовый соки. Из местных фруктов я люблю манго (как в виде плодов, так и в виде мангового коктейля, который готовлю сам по оригинальному рецепту), спелые ананасы, папайю (говорят, очень хороша для желудка) и лонгконг (там много витамина C). Что касается свежевыжатых соков, то в Паттайе продавцы с бутылочками его и неказистыми соковыжималками на каждом шагу. Бутылочка в 250 мл стоит у них всего 20 бат. Три за 50 бат (текущий курс бата к рублю, доллару и евро смотрите здесь).

Сок нони я употреблять больше не буду.

Послание гневным, корыстным комментаторам

Я подозреваю, что из поисковых систем скоро на этот пост начнут выходить толпы граждан предпенсионного и пенсионного возраста, свято верующих в сок нони как панацею. Вполне вероятно, появятся и корыстные личности, имеющие нехилый прикур с продаж лицензированного таитянского сока нони компании TNI (утверждают, что только их сок нони с добавками виноградного сока – настоящий и несет здоровье, а соки нони от конкурентов – это адское зелье). Эти граждане начнут писать гневные комментарии. Комментарии я модерирую, а вместо писулек, дабы показать несгибаемость веры в чудодействие сока нони, рекомендую заказать тут десяток-другой бутылок тайского сока нони с доставкой морем. И вам хорошо, и мне – деньжата в карман не лишними будут.

Здоровья и удачи!

P.S. Также существуют капсулы с экстрактом сока нони для тех граждан, которых смущает вес литровой бутылки сока нони.

Еще одно массовое увлечение публики — ягоды годжи. В случае с ягодами годжи, пока нельзя сказать, что это: чудо-средство или очередная профанация. Чрезвычайно популярным также стало доказавшее свою эффективность средство для похудения из Таиланда под названием тайские мишки. Эти курсы таблеток от ведущих клиник Таиланда способны избавить от лишнего веса без диет и изнурительных занятий спортом.

Разделы: Разное, Таиланд · Теги: , , ,