Вчера, 13 января 2014 года, в Бангкоке прошел первый день «блокады» — акции оппозиции, призванной парализовать силами демонстрантов все транспортное сообщение в центре столицы Таиланда. «Блокада Бангкока» (Bangkok blockade) — это новый виток борьбы тайской оппозиции, целью которой является отставка премьер-министра Таиланда Йинглак Чиннават. Протестующие не без оснований подозревают, что она является лишь марионеткой в руках своего брата — Таксина Чиннавата, который был свергнут в 2006-м году и бежал из страны. Средний класс Бангкока не любит популизм, с помощью которого и Таксин, и Йинглак добиваются поддержки многочисленного, но небогатого, сельского населения провинций.
Так получилось, что вчера утром мне как раз нужно было быть в самом центре Бангкока. Эти беспорядки меня не радуют: Бангкок и так печально известен своими пробками, так оппозиционеры со своими хоть и мирными, но грозными, акциями неповиновения правящему режиму, сильно усугубляют транспортный коллапс в этом азиатском мегаполисе. Мне нужно было быть утром в самом пекле борьбы демонстрантов, а потом как-то хитрым образом добраться до северного автовокзала Морчит Май, откуда направиться на север, в дебри провинции Аюттайя, где еще никогда не ступала нога белого человека (есть еще такие места в Таиланде!), а потом через Бангкок вернуться обратно в родную Паттайю. Забегая вперед, отмечу, что миссия моя вчера была успешно выполнена. Более того, волей судеб, мне довелось поучаствовать в беспорядках на улицах Бангкока, благо дело, я — оппозиционер со стажем, хотя к Йинглак Чиннават никаких негативных эмоций лично не испытываю.
Забаррикадированная улица в центре Бангкока
Прочтя накануне вечером большую статью на сайте CNN о планах оппозиции по блокаде Бангкока, я понял, что нужно действовать очень хитро, чтобы не встрять в многочасовой пробке. Встал в 3 часа ночи, чтобы привести себя в порядок и успеть на автобус из Паттайи в Бангкок в 5 утра. В 7:50 утра я был на месте назначения в самом центре города, в районе, где располагается большое количество правительственных зданий и учреждений.
Здание ООН в Бангкоке, площадь напротив которого заблокирована тайскими демонстрантами. Слева-направо — Ratchadamnoen Nok Road, где вся проезжая часть превращена в лагерь для оппозиционеров, все в сотне метров налево начинаются министерства Таиланда и другие важные здания госучреждений: министерство транспорта Таиланда, управление тайской королевской армией, управление тайской лесной промышленностью, управление туризма и прочие. Справа по Ratchadamnoen Nok Road за мостом через канал и баррикадами — министерство образования Таиланда.
Прямо на заблокированной для транспорта проезжей части улицы протестующие и варят рис — «хлеб Азии», (и готовят другую еду), и все это поедают тут же
не забывая при этом за собой убирать мусор: тайцы — очень чистоплотные люди
В этот район не доходит ни надземное бангкокское метро BTS, ни подземное MRT. От ближайшей станции BTS до места назначения мне пришлось доехать на мототакси, так как на обычном такси встрять в «вечную» пробку было в тот день более чем вероятно. Тайский мотобайкер кое-где проехал по подворотням, кое-где по тротуару. В одном месте нам повезло проскочить перекресток, который уже начинала блокировать толпа тайских оппозиционеров. По пути я видел большую колонну тайцев, двигавшихся по проезжей части, общим числом примерно в 2500 тысячи человек. Колонна эта, скорее всего, была не единой, просто людей очень сильно растянуло.
Настроились оппозиционные активисты серьезно: палатки поставлены прямо на проезжей части. У кого скорее лопнет терпение, пока неизвестно, но палаточный городок выглядит так, будто протест в Бангкоке будет долгим. Тайцам повезло, что в Таиланде не бывает морозов. Это вам не на евромайдане в Киеве мерзнуть.
В 8:30 я доделал свои дела в этой точке Бангкока (угол Krung Kasem Road и Ratchadamnoen Nok Road), у меня было время, чтобы изучить подробнее оппозиционный мир Таиланда. Кроме того, выбраться из этого столпотворения я мог только пешком, поэтому потом я присоединился к колонне оппозиционеров. Нет, не до свержения «режима Таксина». Мне просто нужно было дойти пешком до ближайшей станции метро. А до нее было топать неблизко: по ощущениям, я прошел километров 5. Ничего. Зато лишние калории сжег в процессе.
Двигаюсь в колонне протестующих:
Чтобы быть более похожим на манифестанта, я купил маечку с призывом на тайском «разогнать шайку воров». Всего за 120 бат. Довольно качественную, кстати. Также я приобрел за 10 бат ленточку с цветами тайского флага, которую торговка аккуратно повязала вокруг моей шляпы. За 30 бат я купил свисток на ленточке тоже цветов государственного флага Королевства Таиланд (потом я этот свисток подарил тайской бабке-кондукторше автобуса Бангкок-Аюттайя в качестве сувенира). Как говорится: «в Риме будь римлянином».
Всегда стараюсь быть ближе к народу. Тайский народ по своей натуре незлоблив. По крайней мере, погромов магазинов по пути следования марша я не видел. Бить тоже никого не били при мне.
Толпа и общее движение мне напомнили 6 мая 2011 года в Москве, когда я в первых рядах принимал участие в оппозиционном шествии Марш Миллионов накануне «коронации» Путина. Тогда мы орали речевки: «Путин — лыжи — Магадан!», «Путин — вор!», «Полиция с народом, не служи уродам!». На вчерашнем шествии мне хотелось орать то же самое, но я решил, что это будет не к месту. Зато получил большое удовольствие, свистя в свисток, стараясь это делать в унисон с другими «свистунами» от тайской оппозиции.
Кто-то предпочитает не утруждать свои ножки, двигаясь на марше пешком, и перемещается на мотобайке
Другие выступают против правящего режима в еще более комфортных условиях — в кузове пикапов
No more Thaksin regime!
Одна из колонн оппозиционеров движется по улице
Вид сверху на одну из улиц Бангкока, наводненную активистами, выступающими против тайского правительства:
После этого этапа шествия я немного проголодался и утомился. Зашел в мусульманский ресторанчик еды халяль. Там бородатый дядька-малаец принес мне риса с какой-то вкусной, но чересчур острой, рыбой. Также я заказал горячий чай. Чай оказался очень похожим на индийский (такой я пробовал в районе Little India в Сингапуре), с молоком и какими-то пряностями. Малаец сказал, что он родом из Паттани, южной мусульманской провинции Таиланда. После завтрака, я отделился от колонны тайских оппозиционеров, поднявшись на станцию BTS.
По пути, из поезда метро, видел толпу тайцев с разноцветными зонтами возле Victory Monument. Тоже оппозиционеры.
Мне удалось смотаться и на север от Бангкока, и вернуться обратно через Бангкок в Паттайю. Хотя я был готов, при негативном развитии ситуации, и заночевать в Бангкоке. На этот раз обошлось. В Аюттайе я видел другую демонстрацию — проправительственную. Так краснорубашечники пытаются поддержать своего премьер-министра, красавицу Йинглак Чиннават.
Не сильно углубляясь в тайскую политику, скажу, что смазливая, фотомодельная физиономия Йинглак, которая улыбается тебе с каждого второго баннера на улице, мне импонирует больше, чем физономии заплывших жиром азиатских стариков-лидеров оппозиции. То, что рулит страной отнюдь не азиатская красавица с баннеров, а ее руками ее умный братец, не так страшно. Политическая и экономическая конкуренция в Таиланде есть. Это факт. Как и демократия. Плюс, присутствует безмерная любовь тайского народа к своему престарелому монарху.
Революция- революцией, а апельсины и гуава — по расписанию. В этот день уличные торговцы сделают хорошую кассу. Беспорядки на улицах Бангкока хорошо повлияют на их бизнес.
Я не знаю, сколько продлится и к чему приведет акция оппозиции «блокада Бангкока». В любом случае, у Таиланда все будет хорошо. А это самое главное.