mangostickyrice
Mango Sticky Rice (Манго со сладким клейким рисом)

  1. Суп Том Ям. В составе Том Ям Кунг — креветки, лемонграсс, галангал, острый чили, лайм и тайский рыбный соус.Галангал(разновидность имбиря) и лимонную траву не едят.
  2. Tom_Kha_Goong_with_prawns
    Суп Tom Kha Goong с креветками

  3. Супы на кокосовом молоке. Суп Том Ка Кай с нежной курицей, перцем чили, помидорами и галангаром и суп Tom Kha Goong (Том Кха Гун) с креветками готовят на кокосовом молоке.
  4. Жаренный рис Khao Pad подают с овощами или с обжаренной или вареной курицей, свининой, говядиной и морепродуктами. Перед употреблением блюдо приправляется яйцом и зеленым луком. Наиболее щадящее тайское блюдо из всей кухни Таиланда, так как подается без «лошадиных порций» специй (предполагается, что специи едок добавит по своему вкусу, для чего на столе даже в самой зачуханной тайской лавке есть специальный прибор-наборчик).
  5. Рисовая лапша PadThai (Пад Тхай) с креветками, курицей, яйцом орешками, соевыми ростками и зеленью. Перед употреблением блюдо поливается соком лайма.
  6. Pad_Thai

  7. Шашлычки на шпажках из кальмаров, рыбы, мяса. Шашлычки готовят на углях в мини-мангалах из мяса, курицы, рыбы, овощей или тофу и подают со сладким ореховым соусом. Макашницы с шашлычками по вечерам в Бангкоке, Паттайе и особенно за пределами туристических мест Таиланда — вездесущи. Стоит такой мини-шашлычок на деревянной палочке недорого — 10-20 бат. Если это шашлычок из морепродуктов, может быть, обойдется несколько дороже.
  8. Морепродукты. В Таиланде всегда свежие, но не всегда дешевые даже в странах Юго-Восточной Азии морепродукты: крабы, лангусты, креветки, кальмары, мидии и морские гребешки. При приготовлении закуски Miang Kum cушёные мелкие креветки заворачивают в бамбуковый лист в виде пирамидки и накалывают на шпажку. Тайский салат «Танцующие креветки» (Kung Teng) делается из живых креветок. Тайцы обожают морепродукты, особенно блюда из краба и креветки.
  9. crabs


  10. Рыба. Стейк из барракуды и рыбу Snaper тайцы готовят в тридцати различных вариациях.
  11. Экзотические блюда из гнёзд саланган, блюда из крокодила или страуса, шашлыки из змей, жареных тараканов, саранчу (хорошая закуска к пиву, не особо калорийная), бамбуковых гусениц (очень крупные и с большим содержанием белка, вкусняшки — пальчики оближешь!).
  12. Салат из папайи Сом Там — Som Tum (Green papaya salad). Салат из зеленой папайи готовится с добавлением маленьких сушеных креветок, помидоров, чили, чеснока, арахиса, сока лайма, рыбного соуса и пальмового сахара, который можно заменить на тростниковый. Сом Там готовится в разных тайских провинциях по-разному. Как правило, сом там получается везде очень острым блюдом даже с точки зрения тайцев. Так, моя тайская подружка не смогла отказать коллеге по работе, девице из Исана (это депрессивный северо-восток Таиланда), когда та угостила ее сом тамом. У подружки после съеденного угощения были серьезные проблемы с пищеварением в течение 2-х недель. Туристам стоит быть при дегустации блюда сом там очень осторожными.
  13. Som_Tum_Thai

  14. Тайские блинчики роти с бананом и шоколадом. На блин, обжаренный с двух сторон, выкладывают нарезанное кусочками манго, банан, ананас. Завернутый в виде конверта блин, снова обжаривают и поливают шоколадом или сгущенным молоком.
  15. Кокосовый сок и мороженое из кокосового молока. В одном кокосе бывает до более чем 1,5 литра кокосового сока. Чтобы попить кокосового сока, нужно приобрести зеленый плод, а для того чтобы поесть орех, спелый кокос. У тайских торговцев можно попросить также ложку, с помощью которой изнутри кокоса со стенок стоит соскребсти кокосовую белую массу. Это тоже самое по сути, что и кокосовая стружка в шоколадках Bounty, но в виде мягкой кашеообразной массы.
  16. Манго со сладким клейким рисом (Mango Sticky Rice) и кокосовым сиропом и другие десерты.
Разделы: Страноведение, Таиланд · Теги: , , ,