private_islands_logoВ детстве, наверное, каждый что-либо коллекционировал. Кто-то коллекционировал фантики или монеты, кто-то пивные банки, почтовые марки или солдатиков. Девочки собирали коллекции кукол Барби. Обычно по мере взросления страсть к коллекционированию утихает. Но некоторые люди способны увлекаться коллекционированием и в зрелом возрасте. Так, 42-летний китайский магнат Лин Донг из южной провинции Китая Гуандун приобрел внушительную коллекцию из более чем сорока частных островов.

Lin_Dong_1

Лин Донг, коллекционер островов. (Фото AFP/Tom Hancock)

Разбогател китаец Лин Донг, основав компанию, производящую медицинское оборудование. Китайские богачи обожают роскошь, демонстрация которой в глазах соотечественников оценивается в качестве символа успеха. Когда яхты и частные самолеты уже есть у многих китайских богачей (благо дело, китайцы прекрасно умеют подсматривать и копировать чужие идеи), удивить пресыщенную азиатскую элиту пока еще можно фактом владения собственного острова. Первый свой остров на озере рядом с городом Хэян в провинции Гуандун богач Лин Донг приобрел еще в 2006 году. С тех пор его коллекция островов пополнялась всё новыми объектами. В процессе увлечения новым хобби китайский богач пришел к выводу, что владение островом в Китае накладывает слишком много ограничений. Можно приобрести остров в Китае как на озере, так и в море, но землей все равно владеет китайское государство, а приобретатель получает лишь право аренды острова на 50 лет. При этом китайские власти жестко регулируют, что можно делать на частном острове, а что нельзя. Нечто подобное, кстати, ожидает и покупателей средневековых замков во Франции. Российские олигархи на этом немало обожглись. Власти диктуют владельцам целый список того, что с объектом исторического наследия делать нельзя и какие вложения в ремонт и реставрацию следует делать.

Lin_Dong_2

 Лин Донг вместе с другом на острове (Фото AFP/Tom Hancock)


Поэтому Лин Донг, покупавший до этого острова в Южно-Китайском море, решил сфокусироваться на объектах за пределами Китая, несмотря на то, что в самом Китае есть, согласно национальным статистическим данным, 6500 островов площадью более 500 квадратных метров каждый. Однажды он попытался было приобрести остров на озере в Канаде, но получил отказ канадских властей, настороженно относящихся к скупке активов китайцами в стране. Далее Лин Донг стал вместе с группой единомышленников-миллионеров буквально прочесывать юг Тихого океана в поисках островов на продажу. Хорошие небольшие частные острова Лин Донг приобрел в островных государствах Фиджи, Тувалу и рядом с Таити. Идея искать острова в Тихом океане у отважного коллекционера родилась не сама собой, а с подачи китайской миллиардерши Вэнди Вэй Мей Ву (Wendy Wei Mei Wu), купившей в качестве игрушки для своей дочери в начале 2015 года на севере побережья Новой Зеландии остров Slipper Island площадью 217 гектар за 5,3 млн. долларов США. Впрочем, покупка этого острова не внушила радости новозеландцам. На местных форумах и в блогах до сих пор слышны протесты англосаксов и маори, боящихся, что разбогатевшие за счет многолетнего экономического роста своей державы китайцы скупят и Новую Зеландию, и даже всю Австралию на корню.

Lin_Dong_3

На заседании ассоциации владельцев островов. (Фото AFP/Tom Hancock) 

Лин Донг основал и возглавил ассоциацию китайских владельцев частных островов, куда на момент написания статьи входят около 60 человек. На текущий момент Лин Донг считает основным местом поиска хороших островов архипелаг Фиджи, где прекрасные экология, климат и есть выбор из 300 островов. По словам Лин Донга, острова в архипелаге Фиджи предлагаются на продажу недорого: от 3 миллионов юаней ($480 тыс.) за штуку.
В КНР насчитывается более 600 островов в частной собственности. Подавляющее большинство из них были приобретены туристическими компаниями. Есть и физлица, собственники островов. Обычно на частных китайских островах организуется инфраструктура: бунгало и частные клубы для отдыха самих владельцев и китайских чиновников. Сам Лин Донг любит сидеть на пляжах собственных островов в тишине, рыбачить, читать книги или лежать в гамаке. «Все расслабляются по-разному», — заключает китайский коллекционер.

Lin_Dong

Лин Донг в гамаке на своем частном острове в Южно-Китайском море (Фото AFP/Tom Hancock)

Разделы/Categories: Другие страны Азии, Разное · Теги/Tags: , , , , , , , , , , , , , ,