Есть на юге Таиланда провинция, носящая название Ранонг. Провинция Ранонг обладает обширным морским побережьем на Андаманском море. Ранонг — наименее населенная провинция Королевства Таиланд. Там производят сушеных креветок, выращивают орех кешью и гевею — дерево, чей сок является сырьем для производства природного латекса. Есть здесь также и чайные плантации.
Этот зеленый чай я сейчас дегустирую. Резюме: ничего, пить можно. Китайцы, эксперты в зеленом и других чаях, посчитали бы чай из Ранонга мусором, но на вкус белого (по определению, малокомпетентного в чаях) человека чаёк вполне себе неплох.
В Таиланде распространена кофейная культура. Причем, кофе этот (существенная часть которого производится внутри страны) тайцы потребляют в виде растворимых смесей, по рабоче-крестьянски. В не так далеко расположенном Вьетнаме, между тем, культура потребления горячих напитков ориентирована исключительно на потребление чая. Что делает сложными попытки транснационального гиганта Starbucks закрепиться в этой стране.
Чай из Ранонга — это скорее исключение из общей тенденции. Обычно чашка горячего чая тайцами воспринимается как экзотика для понаехавших в страну фарангов.