business_idea_for_russian_expatsВ этой статье в термин «русский эмигрант» я не вкладываю сугубо этническое значение. Скорее пытаюсь обозначить культурно-языковую среду. Татар, армян, евреев, украинцев и прочих выходцев из стран бывшего Советского Союза, эмигрировавших раньше, эмигрирующих в настоящий момент или только планирующих эмигрировать написанное ниже также касается.

Лично для меня никогда не было секретом, что перспективы России под руководством узурпировавшей власть путинской воровской хунты, мягко сказать, мрачные. Покидая Россию в 2012-м году, я думал, что, если цены на нефть сильно и надолго не снизятся, то путинский режим может гнить десятилетие или даже еще дольше. Так гнил Советский Союз в 80-ые годы XX века, а потом резко рухнул и развалился. Однако, я поражен тому, как один-единственный плешивый маленький человек, не шибко одаренный интеллектуально, смог менее чем за год так всё похерить!

triumf

Обложка финансово-аналитического журнала The Economist в начале февраля 2014-го. Уже тогда, перед началом Зимних Олимпийских игр в Сочи, было понятно, что российская экономика трещит по швам. Коррумпированный госкапитализм, когда друзья Путина поставлены выше закона и контролируют половину экономики страны, себя исчерпал. После успешно проведенных Олимпийских игр Сочи-2014, на которых были распилены огромные бюджеты, был Майдан в Киеве, и украинский народ сверг такой же гнилой мафиозный режим Януковича, как две капли воды похожий на клептократический режим Путина. После этого было присоединение Крыма (аннексия Крыма, сделавшая рейтинги президента РФ зашкаливающими), гибридная война на Востоке Украины, сбитый повстанцами Новороссии малайзийский «Боинг», истеричная пропаганда на российском телевидении, санкции Запада, ответные санкции России (запрет импорта продовольствия), новые санкции Запада, обвал цен на нефть, обвал курса рубля к доллару США и евро, рост цен и прочие напасти. Люди в России, не разучившиеся думать самостоятельно, понимают, что дальше будет только хуже. Началась масштабная, пятая волна русской эмиграции. Те, кто потерял надежду на жизнь в современной, цивилизованной, богатой и свободной России, пакуют чемоданы и валят, кто куда. Потому что в России без революции шансы на изменение ситуации к лучшему иллюзорны.

Многие уезжают в чужие страны с деньгами, но без понятия, чем там заниматься. Этим соотечественникам я и хотел бы предложить бизнес-идею.


Если на вашей новой Родине существует платежеспособный спрос на изделия из экзотических кож (сумки, ремни, кошельки, чехлы, одежду и обувь из кожи крокодила, морского ската, змеи, игуаны, страуса, акулы и др. видов экзотических кож), то можно попробовать этим товаром там торговать. Я буду выступать в роли поставщика товара, а вы его продавцами (через онлайн-магазины, онлайн-аукционы или открыв реальную торговую точку). Качество товара на высоте, а в случае больших заказов, цены снижаются еще ниже на величину оптовых скидок. Кстати, в Таиланде и других странах Юго-Восточной Азии интересных товаров очень много, помимо изделий из экзотических кож. Предлагайте свои идеи, я выйду на местных поставщиков и найду нужный товар в необходимом количестве.

Знаю, что много наших эмигрировало в США, Канаду и Германию. В США и Канаде сумки из кожи крокодила вряд ли пойдут. Спрос небольшой и он покрывается предложениями товаров через eBay. Да, и культура в Северной Америке не способствует владению крокодиловыми сумками: на улице мегаполиса, например, вполне можно подвергнуться нападению со стороны защитников животных и прочих активистов. В Германии сами немцы слишком рациональный по складу ума народ. Не будут тратить деньги на дорогостоящие экзотические вещи. А вот богатеющая Азия — это перспективное направление: Китай, Южная Корея, Япония. Нефтедобывающие страны Персидского Залива могут стать ёмким рынком сбыта для подобного рода товаров (арабы любят понты): Катар, ОАЭ, Саудовская Аравия, Кувейт, Оман, Бахрейн. Турция, кстати, тоже не худшая в плане сбыта товаров страна.

В старушке Европе: Швейцария, Франция, Бельгия, Люксембург, Голландия. Там может выстрелить бизнес-идея. В странах Скандинавии вряд ли. Сужу по продажам, которые у меня были в эти страны с eBay. Плюс, интересны всяческие туристические места с большим потоком обеспеченной и готовой тратиться публики: Мальдивы, Маврикий, Сейшелы, Канары, Гавайские острова, Фиджи, Кипр и другие.

Латинская Америка — вряд ли. Там много изделий из экзотических кож собственного производства. Кстати, относительно дешевую кожу кайманов одна местная крупная тайская крокодиловая фабрика закупает в больших количествах из Колумбии.

Африка? Там своей экзотики немало. Да, и много ли наших свалило в Африку южнее Сахары? Австралия — небольшой рынок, хотя продажи с eBay у меня были и туда.

Мир большой, возможностей в нём — великое множество.

Если вас заинтересовала данная бизнес-идея, буду рад обсудить ее в деталях.

Разделы: Бизнес в Азии, Разное · Теги: , , , , , , ,