разведение крокодилов на фермах в Таиланде - дело хлопотноеТайские власти закручивают гайки не только по отношению к иностранцам, проживающим в стране. Теперь новые, более строгие правила коснулись владельцев крокодиловых ферм в Таиланде. Разведение крокодилов — дело хлопотное, а погода в Юго-Восточной Азии систематически подбрасывает неприятные сюрпризы, наподобие длительных, разрушительных наводнений. Вода заполняет вольеры с рептилиями, и некоторые крокодилы, пользуясь случаем, убегают с ферм вплавь, наводя ужас на местных жителей.

Так было, например, во время сильных наводнений 2011-го года, когда на волю вырвалось более сотни взрослых крокодилов. Работникам крокодиловых ферм и сотрудникам тайских спецслужб пришлось потратить много сил, чтобы переловить беглых рептилий. Некоторых крокодилов пришлось пристрелить на месте. За последние три месяца этого года с двух ферм сбежало 35 крокодилов, из которых 28 беглецов пришлось на крокодиловую ферму в провинции Ратчабури. Иногда крокодилы в страхе, инстинктивно, например во время грозы с громом и молниями, сбиваются в кучу в одном из углов вольера. Они налезают друг на друга так, что самые верхние рептилии могут выпрыгнуть за забор. Часто разводимые в Таиланде сиамские крокодилы, гребнистые крокодилы или их гибриды вырываются на волю из-за человеческой ошибки. Тайцы — народ раздолбайский. Случается, что забывают закрыть ворота в вольер.


Новые правила обязали владельцев тайских крокодиловых ферм оборудовать вольеры и/или ямы, где содержатся рептилии, забором с высотой не менее 1,5 метров. Таиланд — это мировой лидер по разведению крокодилов в неволе. В стране насчитывается более тысячи крокодиловых ферм, а поголовье крокодилов оценивается на уровне 700 тысяч рептилий. Крокодилов разводят ради шкур (кожа крокодила очень популярна для изготовления сумок, обуви, аксессуаров и даже одежды), мяса (на вкус напоминает курятину) и крови (крокодиловая кровь используется в народной медицине). Однако, подавляющее количество тайских крокодиловых ферм — это мелкие хозяйства, содержащие не более нескольких десятков взрослых крокодилов. Для разведения крокодилов требуется получить лицензию от Департамента рыбного хозяйства Таиланда. А вот чтобы иметь возможность экспортировать изделия из кожи крокодила, ферме требуется быть зарегистрированной в базе CITES (the Convention on International Trade in Endangered Species of Wild Fauna and Flora — Конвенция о международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой исчезновения). Тогда ферма или посредник в виде магазина выпишет сертификат CITES (они бывают нескольких видов: туристические и выписанные на компанию, то есть для крупной партии товара) на изделие (например, сумку из кожи крокодила), после чего изделие из кожи крокодила полностью легально может быть вывезено из Таиланда и ввезено в страну назначения. Сертификат СИТЕС доказывает таможенникам, что на изготовление купленной туристом в Таиланде крокодиловой сумочки пошла кожа крокодила, выращенного на ферме, а не выловленного из дикой природы. Кстати, сертификат CITES в Таиланде выдается не только на изделия из крокодила, но и на некоторых выращиваемых на фермах на северо-западе страны рыб из реки Меконг, находящихся под угрозой исчезновения. Например, на двух фермах в провинции Чианграй разводят гигантских шильбовых сомов (Pangasianodon gigas), а в провинции Чачоенгсао есть рыбная ферма, где разводят небольших очень красивых пресноводных рыбок под названием «Азиатская Арована» (рыба-легенда или Scleropages formosus).

Строгий надзор на крокодиловых фермах и в зоопарках требуется не только за крокодилами, но и за людьми. Было уже несколько случаев, когда люди совершали суицид, прыгая в водоем зоопарка, кишащий крокодилами. В последний раз в водоем с сотнями голодных крокодилов на крупнейшей в мире крокодиловой ферме Samut Prakarn Crocodile Farm and Zoo, в место, где туристы ради развлечения скармливают рептилиям куриные окорочка с удочек, бросилась в сентябре 2014 страдавшая от депрессии 65-летняя жительница Бангкока. Перед этим она аккуратно разулась на мостике. Работники фермы кинулись отгонять стаю крокодилов от тела самоубийцы с помощью длинных шестов. Но было уже слишком поздно. Спасти женщину не удалось. Ее тело было растерзано и съедено без остатков стаей крокодилов. В связи с подобными инцидентами, тайские власти подумывают об ужесточении требований по выдаче лицензий на разведение крокодилов.

Разделы/Categories: Разное, Таиланд · Теги/Tags: , , , ,