shibuya_lgbtСерьезный прорыв случился сегодня в консервативной Японии. Две японские ЛГБТ-активистки официально зарегистрировали первый однополый брак в Стране Восходящего Солнца. Казалось бы, по сравнению с Соединенными Штатами Америки, где уже в 50-ти штатах легализованы однополые браки, сегодняшние события в Сибуя (渋谷区), одном из 23 специальных районов Токио с населением чуть более 208 тысяч человек, — масштабными не кажутся, но для японских геев, лесбиянок, бисексуалов и трансвеститов это был настоящий прорыв.
первый однополый брак в Японии с выдачей официального сертификатаСчастливые японские супруги Хироко Масухара и Коюки Хигаши, держа друг дружку за руки, демонстрируют выданный районным собранием Сибуя специальный сертификат для однополых пар. / Фото: Reuters
Сибуя и Сэтагая, самые богатые районы Токио, начали выдачу сертификатов для однополых пар сегодня, 5 ноября 2015, а их районные собрания проголосовали за это еще 31 марта этого года. Этот сертификат еще не брачный в полном смысле этого слова, но вполне может считаться его эквивалентом. Так, однополые японские супруги имеют право наследовать имущество друг друга, арендовать жилье вместе, навещать друг друга в больницах на правах членов семьи и получать иные бонусы наравне с другими японскими гражданами, состоящими в браке.
Открытый каминг-аут граждан нетрадиционной сексуальной ориентации в японском обществе до сих пор табуирован. Старшее поколение резко против. Один из аргументов, который приводят противники признания одинаковых прав для представителей ЛГБТ-сообщества, — это то, что в Японии дела с демографией обстоят крайне плохо. Японская нация стареет на фоне низкой рождаемости. Однополые браки рождения детей не предполагают, по крайней мере, пока прогресс не дошел еще до подобных вершин. Так, Синдзо Абэ заявлял, что нужно быть очень осторожными, прежде чем вносить изменения в японскую конституцию о признании однополых браков. Японская молодежь и молодые японские политики, однако, настроены намного более толерантно по отношению к ЛГБТ-сообществу. Например, Хироши Хасе, новый министр образования Японии обещал серьезные подвижки в признании прав секс-меньшинств в стране к Летним Олимпийским играм 2020, которые пройдут в Токио. Кстати, некоторые районные собрания других специальных районов японской столицы собираются последовать примеру Сибуи и Сэтагая, начав регистрировать однополые браки. Так что, процесс пошел.

Разделы/Categories: Другие страны Азии · Теги/Tags: , , , , , ,

  • Next

    Идиотизм и вырождение. Две дуры нашли друг друга.

  • Next

    Ког­да в России од­но­полая лю­бовь счи­талась уго­лов­ным прес­тупле­ни­ем: в на­ше вре­мя или до 1991 го­да? Оче­вид­но, что се­год­ня по­доб­ной статьи в рос­сий­ском Уго­лов­ном ко­дек­се нет. А об­ви­нения о «прес­ле­дова­нии» го­мосек­су­алис­тов зву­чат имен­но те­перь. Где ло­гика? А она та­кова: вес­ти че­лове­чес­тво в сто­рону от прав­ды, бо­жес­твен­ных за­пове­дей и да­же здра­вого смыс­ла, сме­нив «до­рож­ные зна­ки», а те­перь и за­нима­ясь де­мон­та­жом го­сударств. Так бу­дет и с по­жилы­ми людь­ми, и с эв­та­нази­ей. Сна­чала ска­жут, что это воз­можно, по­том – что пра­виль­но имен­но так, за­тем – что это обя­затель­но.

  • Сам я натурал. Люблю женщин, будучи мужчиной. Сам до жизни в Таиланде я был очень большим гомофобом. Очень не любил гомосеков. С лесбиянками сталкивался не так часто, поэтому не определился, как к ним относиться. Культура у нас гомофобная, что делать. Потом, живя в Паттайе, общался с катоями (леди-бои, они же трансвеститы). Чисто по-человечески их понять можно. Ну, родились они с женским мозгом в мужском теле. Или наоборот. Один катой говорил мне: «Как же тебе повезло, что ты родился натуралом!». Какой-то сбой на этапе эмбрионального развития человеческого зародыша происходит таким образом, что мозг развивается как женский, а оболочка — мужская. Или наоборот. Это сбой не в генах, как многие ЛГБТ-активисты утверждают. Иначе за одно-два поколения можно было бы избавить род человеческий от лиц с нетрадиционной сексуальной ориентацией, причем естественным путем. Геи и лесбиянки детей либо не производят, либо производят в меньшем количестве.
    В Таиланде,например, культура гораздо более либеральная и толерантная, спасибо буддизму. Геев не предлагают уничтожать и их сердца сжигать в огне. Не побивают камнями до смерти, как в странах с шариатом. Но сами тайцы тех же катоев (трансвеститов) не любят, как они сами мне говорили. А геев в Таиланде почему-то много. Своих, местных и иностранные ЛГБТ-деятели любят в Таиланд приезжать, так как все знают, что «Thailand is gay-friendly». Я не могу судить или как-то дискриминировать людей, не побыв хотя бы некоторое время в их шкуре. Став добрее и толерантнее за время жизни в Юго-Восточной Азии, я стал более спокойно относиться к лицам с нетрадиционной сексуальной ориентацией. Меня не трогают — и хорошо. Если ЛГБТ не выпячивают свои сексуальные предпочтения — ну и пусть живут друг с другом по обоюдному согласию. Пусть все имеют равные права, вне зависимости от рассы, сексуальной ориентации, пола, возраста, политических и религиозных взглядов.