новые придумки тайских иммиграционных властей напрягли многих постоянно живущих в Таиланде иностранцевТе постоянно живущие в Таиланде иностранцы, которым предстоит в ближайшем времени посетить местный иммиграционный офис для получения очередного продления визы, будут удивлены новым видом бумажной формы, подлежащей заполнению. Форма увеличилась в размерах. Теперь это три листа, которые необходимо заполнить. Самое интересное, что теперь иностранному туристу или постоянно проживающему в стране экспату предлагается в новой части формы указать номера банковских счетов (в тайских банках), регистрационные номера используемых в стране автомобилей и мотоциклов, все используемые социальные сети и даже часто посещаемые места (рестораны, бары, ночные клубы, магазины, медицинские учреждения).
Потребность в такой чувствительной личной информации объясняется тайскими иммиграционными чиновниками борьбой с международным терроризмом и мерами по обеспечению безопасности туристов. Хотя тайские чиновники поспешили озвучить успокоительное заявление о том, что некоторые новые поля (часто посещаемые места и перечисление используемых соц.сетей) не обязательны для заполнения, но многие экспаты уже серьезно напряглись.
У многих давно наблюдающих за процессом постепенного закручивания гаек для иностранцев в Стране Улыбок сложилось стойкое мнение о том, что на этом «креативе» иммиграционные власти уж точно не остановятся. А началось всё с отмены виза-ранов после военного переворота и прихода к власти военной хунты в 2014-м году. Да, никто не мешает прилететь в Таиланд и отдыхать здесь в течение месяца безвизового пребывания. Но тем, кто облюбовал Королевство Улыбок для более длительного пребывания, приобрел недвижимость у моря на одном из курортов страны, приходится последние два года испытывать систематическую головную боль, связанную с необходимостью легализации визовых вопросов. Между тем, правила игры постоянно меняются, а цена простого поддержания легального статуса для комфортной жизни в стране продолжает расти.
Тайская военная хунта, постепенно трансформирующая страну в направлении реальной военной диктатуры, напрягает не только иностранцев. Так, наметился тренд на эмиграцию из Таиланда гражданских активистов и образованной части тайской общества. Вообще, эмиграция граждан из Таиланда — это необычное явление, так как, в отличие от легких на подъем филиппинцев и индусов, тайцы очень привязаны к своей Родине, искренне веря, что это лучшая страна в мире. Очень хорошая статья об исходе образованных тайцев из страны на английском языке была недавно опубликована в газете Bangkok Post. Называется она: Exodus chapter two: Fresh wave prepares to call it quits (Исход, часть вторая: свежая волна готовится на выход). Экономика Таиланда при хунте не подает надежд на активный рост (ВВП страны вырос за 2015-ый год только на 2,8%), власти прессуют оппозиционеров-краснорубашечников, последователей Таксина Чиннавата и его сестры, инакомыслящие тайские активисты осуждаются по надуманным предлогам за оскорбление монархии (lese majeste) на длительные сроки, университетская профессура и политологи вызываются для профилактических бесед с силовиками. Обсуждаются планы по созданию системы контроля тайского сегмента интернета по технологии DPI, подобной Великому Китайскому Фаерволу в КНР. Даже пластмассовые миски красного цвета, традиционно ассоциирующегося с оппозицией, из которых обливались водой в нынешний Сонгкран (тайский Новый год) граждане, вызвали истеричную реакцию генералитета. Образованная тайская молодежь от всего этого порядком подустала. Люди находят варианты трудоустройства и переезда в Сингапур, Европу или Северную Америку и покидают страну. Неладно что-то в тайском государстве.

Разделы/Categories: Байки экспата, Таиланд · Теги/Tags: , , , ,