сжиженный воздух от канадского стартапа Vitality Air, чьи продажи идут активно в Китай, страну, славящуюся катастрофическим загрязнением воздуха и убитой экологией в общем.То, что в Китае с экологией, мягко сказать, большие проблемы — было известно давно. Удовлетворительное состояние по загрязненности воздуха из 700 крупных китайских городов было зарегистрировано только в одном. В остальных городах просто дышать воздухом может быть вредно для здоровья. Загрязнение воздуха в Китае является причиной многих дней, в течение которых над Шанхаем, Пекином и другими китайскими мегаполисами нависает смог. В такие периоды днем на улицах практически ничего не видно, и без маски и сильной надобности выходить из зданий не рекомендуется. Фактически, Китай заплатил за стремительный экономический рост страны напрочь убитой экологией. Двое канадцев основали стартап Vitality Air с простой, лежащей на поверхности идеей — продавать китайцам воздух. Экологически чистый свежий горный воздух Канады сжижается и предлагается покупателям в виде аэрозольного баллона стандартного, «дезодорантного» размера с маской для вдыхания (она же служит крышкой для баллона). Помимо сжиженного воздуха канадцы предлагают также баллончики со сжиженным кислородом. И бизнес у ребят пошел в гору, хотя они сами рассматривали свой продукт как товар из ниши модных новинок и приколов, позиционируя его как необычный подарок родным и близким. Ценники на сайте начинаются от 20 канадских долларов за один баллончик с воздухом.
баллончик с воздухом из Канады
Сами основатели стартапа признаются, что сначала ради прикола поставили торговаться на eBay сжиженный воздух в мешках. Хотели начать бизнес, о котором бы все окружающие говорили «Ну, это невозможно!». По иронии, продажи на eBay пошли. Чтением аналитических отчетов по уровню загрязнения воздуха в Китае не заморачивались. Просто попробовали продавать. Результаты первых попыток показали, что рынок для продаж воздуха есть.

Бутилированный канадский воздух и бутилированная питьевая вода из Байкала всех многочисленных проблем загрязнения воздуха и подземных вод Китая, конечно, не решат. Перед Летними Олимпийскими играми 2008 в Пекине китайским властям удалось радикально улучшить состояние воздуха в столице. Например, в сентябре 2010 года, когда автор данного блога впервые путешествовал по материковому Китаю и Тибету, смога в Пекине не было. Сами китайцы списывали это на чистое везение и отчасти на позитивные последствия олимпиады, перед которой особенно грязные производства вывели из столицы.


Другие новости Поднебесной. Премьера в кинотеатрах фильма Звездные войны: Пробуждение Силы (Star Wars: Episode VII The Force Awakens) в Китае начнется только с 9 января 2016 года. Китайским фанатам звёздной саги придется подождать из-за исчерпания ежегодных квот, разрешенных на 2015-ый год, на прокат иностранных кинолент в кинотеатрах страны. Не секрет также, что китайская цензура систематически вырезает особенно крамольные речи и неоднозначные эпизоды из продукции Голливуда, как впрочем, и из китайских фильмов. Голливуд в последние годы все сильнее рассчитывает на выручку от проката фильмов в Китае. Соответственно, рекламные бюджеты на продвижение фильмов в Китае выделяются весомые. Например, для рекламы Звёздных войн компания Disney привлекла «китайского Джастина Бибера» — молодого певца ЛуХань (鹿晗), поп-идола китайской молодежи.
Alibaba покупает за $266 млн. старейшую и наиболее популярную англоязычную газету Гонконга South China Morning Post. Причина для продажи наиболее известной англоязычной газеты Азии — это неопределенность будущего печатных медиа на фоне взрывного развития Интернета. Многие гонконгцы опасаются, что Alibaba будет влиять на редакторскую политику South China Morning Post, что угрожает независимости работающих в газете журналистов. Джек Ма проговорился, что хотел бы, чтобы гонконгская газета более позитивно подавала образ Китая своим читателям.
Расследование WildAid, экологической организации из Сан-Франциско, стремящейся остановить незаконную торговлю дикими животными и частями их тел, доказало, что многие лицензированные гонконгские торговцы слоновьей костью замешаны в контрабанде добытых африканскими браконьерами бивней диких слонов и носорогов. Несмотря на многочисленные рейды гонконгской и китайской полиции на продавцов контрабандной слоновьей костью, нелегальную торговлю остановить не удается. Экологические энтузиасты вообще предлагают запретить в Китае торговлю слоновьей костью и изделиями из нее, что должно сильно уменьшить спрос. Каждый год в Африке браконьеры истребляют десятки тысяч диких слонов, чтобы удовлетворить спрос китайцев на слоновью кость и изделия из нее. Главный рынок и главное направление для контрабанды слоновьей кости — это Гонконг.

Разделы/Categories: Другие страны Азии, Разное · Теги/Tags: , , ,