chiang_mai

В Чиангмай я решил заехать с кратким визитом после виза-рана в Лаос. С тайско-лаосской границы рядом с тайским городом Нонгхай я сразу прыгнул в минивэн, идущий до более-менее крупного города поблизости — Удон Тани. Решил не возвращаться с севера Таиланда в Бангкок, откуда ехать на северо-запад до города Чиангмай, а сделать сразу довольно большой крюк (11 часов на автобусе), чтобы из Удон Тани доехать посмотреть на горы северо-запада Таиланда, куда жители столицы страны ездят, спасаясь от жары. Из Чиангмайя планировал вернуться в Бангкок, а оттуда в родную Паттайю.

Забегая вперед, скажу, что мое решение ехать из Удон Тани в Чиангмай без заезда в Бангкок оказалось не совсем удачным. Таиланд в инфраструктурно-политическом отношении очень похож на Россию. То же страна-головастик. Больших городов немного, на фоне их столица вырывается и по количеству населения, и по экономическому развитию и потенциалу значительно вперед. Дороги между столицой и провинциальными центрами развиты лучше, чем центры провинций  связаны между собой. Соответственно, и грузо-, и пассажиропотоки направляются в сторону Бангкока или из Бангкока по разным направлениям Таиланда.

В 8 утра я уже сидел на зачуханном автовокзале не менее зачуханного города Удон Тани. В Удон Тани два автовокзала. Первый — приличный и довольно бойкий, — располагается в центре города. Туда приходят и оттуда отправляются большинство автобусов: из/в Бангкок, Районг, Нонгхай, Кхон Кен и др. Второй автовокзал находится на отшибе, рядом с окружной трассой, на востоке города Удон Тани. Вот на нем-то я и сидел в ожидании. Оказалось, что автобусы в Чиангмай есть, но они в восемь часов вечера. Рейсов ежедневно 3-4 всего от двух конкурирующих местных автобусных компаний (автобусы, правда, достойные: двухэтажные, кондиционируемые). Цена билетов: 666 бат и 888 бат (за место в VIP-автобусе).

udon_bus_station

Автобусный вокзал в Удон Тани для направлений в провинции Чиангмай, Чианграй, Пхитсанулок — довольно чахлый

В процессе ожидания, чтобы убить время, автор этих строк сгонял посмотреть центр Удон Тани, в том числе, королевский храм провинции — Wat Phothisomporn и несколько озер. На карте-схеме в автовокзале эти озера были многообещающе раскрашены в голубой цвет. В реальности, вода в них оказалась зеленого цвета. Большие зеленые лужи, жара и совсем немного мест, где можно скрыться в тени. На уроках географии в школе такой тип местности называли тропической саванной. Может быть, в сезон дождей растительность выглядит здесь более зеленой, но в конце апреля вид у пальм и прочих деревьев был сухим и унылым.

udon_center_lake

Одно из озер в центре города Удон Тани — обычная зеленая лужа. В полдень желающих прогуляться вдоль берегов этого озера нет: очень жарко — тайцы в это время предпочитают спрятаться в тени деревьев или в ресторанчиках с работающими вентиляторами

Вечером я-таки сел в долгожданный автобус, получил, как и другие пассажиры, одеяло, накрылся им с головой в удобном кресле, проснувшись только утром, уже въезжая на автовокзал города Чиангмай.

udon_bus_loading

Процесс погрузки пассажиров и багажа в автобус, следующий из Удон Тани в Чиангмай

В Чиангмае два автовокзала: первый — Arcade Bus Station (автобусные терминалы 2 и 3) — для автобусов прибывающих/отправляющихся из/за пределы провинции Чиангмай; второй — Chang Phuak Bus Station (терминал 1) — обслуживает рейсы автобусов внутри провинции Чиангмай. Соответственно, прибыл я на первый автовокзал — Arcade Bus Station, уезжал также с него. Второй и третий терминалы этого автовокзала разделены дорогой и стоянкой тук-туков.

Чиангмай ценится многочисленными западными бэкпекерами за дешевизну. Койку в дорме (общей комнате с тремя-шестью двухярусными кроватями) хостела/гестхауса можно найти от 100 бат за ночь. Приличную комнату в гестхаусе/недорогой гостинице можно найти от 450 бат за ночь. Я снял комнату в Rux-Thai Guest House за 550 бат за ночь. Отношение цена/качество в моем случае я оценил как вполне приемлимое. В путеводителе Lonely Planet высказывается мысль о том, что низкие цены за проживание владельцы гестхаусов/хостелов/гостиниц с лихвой компенсируют себе за счет накрутки на продаже своим постояльцам экскурсий (горы, храмы, трекинг по живописным горным склонам, прогулка на слонах, рафтинг, общение с местными горцами — хмонгами). Гестхаусы/хостелы в Чиангмае являются агентами по продаже экскурсий.

Так как я приехал ранним утром, то решил не терять времени даром. Тут же в лобби гестхауса полистал каталог экскурсий и локальных туров (там были предложения не только путешествий по окрестностям Чиангмая, но и поездок на несколько дней до Чианграя и других, более отдаленных мест). Заказал поездку на полдня, которая включала в себя посещение знаменитой достопримечательности Чиангмая — храма Wat Phrathat Doi Suthep Rajvoravihara на ближайшей к городу горной вершине, а также поездку в деревню к хмонгам, на их базар. Девочка с ресепшена тут же прозвонила турфирму. Как я и предполагал, в это самое время экскурсионный гид на минибасе как раз занимался тем, что забирал клиентов из гостиниц/гестхаусов/хостелов на эту экскурсию. За мной заехали через 10 минут после звонка. Очень оперативно. В низкий сезон дополнительному клиенту всегда рады.

Чиангмай — достаточно простой город для исследования. Обычно туристы селятся в пределах Старого города, который вполне можно обойти пешком или изъездить на велосипеде в процессе изучения. Достопримечательностей в Старом городе Чиангмая много, но они расположены кучно. В Чиангмае более 300 буддийских храмов. В Старом городе сохранилась крепостная стена из красного кирпича. Где-то она даже подверглась реставрации, где-то можно найти только жалкие руины на ее месте или отсутствие каких-либо остатков стены. Сохранились каналы рядом с крепостными стенами. В Старом городе есть четверо ворот. Их можно использовать в качестве ориентиров. Восточные ворота — Pratu Tha Phae, западные ворота — Pratu Suan Dok, южные ворота — Pratu Chiang Mai и северные ворота — Pratu Chang Pheuak.


Восточные воротаВосточные ворота в Старом городе

В Чиангмае встречается много черт, которых нет в Центральном Таиланде. Это связано с историей города и Северного Таиланда. В Средние века здесь существовало отдельное тайское государство — королевство Ланна. Король Менграй (годы жизни: 1239—1317) основал город Чиангмай в 1296 году. Позднее столица королевства Ланна была перенесена из Чианграя в Чиангмай. Династия Менграя правила в королевстве Ланна до 1556 года, после чего и город, и королевство были захвачены бирманцами. Король Сиама Таксин по соглашению принцом Кавилой изгнал бирманцев с территории современного Северного Таиланда в 1775 году. Чиангмай был заброшен до 1791 года из-за постоянных набегов бирманцев. В начале XIX века город Чиангмай постепенно возрождается. Во время правления Кавилы, в 1800 году вокруг внутреннего города строятся мощные кирпичные стены. Постепенно развивается речной порт, вокруг которого разрастается интенсивная торговля. Экономическая мощь города вырастет до статуса неофициальной столицы Северного Таиланда. В 1892 году Чиангмай получает административные функции по управлению регионом. Частью Сиамской Империи провинция Чиангмай официально провозглашается в 1933 году. Таксин Чинават, кстати, является уроженцем города Чиангмай.

Такая пестрая история, включающая независимость и роль регионального экономического и политического центра региона, предопределила многие особенности города, региона и населяющих их жителей. Здесь до сих пор говорят на северной версии тайского языка, носящей название Kham Mueang, которая имеет очень много общего с лаосским языком. По экспертным оценкам, на языке ланна говорит 6 млн. жителей Таиланда и несколько тысяч жителей Лаоса. Официальным языком является тайский язык центра, он используется постоянно, но дома многие представители старшего поколения общаются между собой на северном тайском. В Королевстве Ланна был свой собственный алфавит и письменность, специально приспособленные для написания на Kham Mueang. Бирманское влияние в этой письменности выглядит очень сильным. Эту письменность в данный момент давно уже не используют в повседневной жизни. Она является объектом тщательного изучения ученых-гуманитариев.

Вид с горы Сутеп на город Чиангмаи, скрывающийся внизу под дымкой утреннего тумана

После посещения храма Wat Phrathat Doi Suthep — обязательный пункт туристической экскурсии — поездка в деревню хмонгов на этой же горе. Хмонги — горный народ, подгруппа семьи народов мяо. В Таиланде проживает около 150 тысяч хмонгов. Родом хмонги из Южного Китая. Появились в горах Северного Таиланда несколько веков назад. Также много хмонгов живет в Лаосе (460 тысяч человек или 7,4% населения), во Вьетнаме (780 тысяч человек), а в Китае по переписи 2 млн. человек назвали хмонгский язык (вернее, несколько его диалектов) — своим родным языком. Общая численность мяо оценивается в 11 млн. человек. Около четырех тысяч хмонгов, в основном, сбежавших из Лаоса после установления там социалистического режима в 1975 году, были насильственно депортированы в декабре 2009 года из Таиланда в Лаос. Хмонги в горных деревнях рады туристам. Торговля на местных рынках сувенирами для многих — важный источник пополнения семейного бюджета. Также хмонги занимаются сельским хозяйством прямо на склонах гор. Помимо сувениров, хмонги продают туристам выращенный ими высокогорный чай и кофе, собранный пчелами в горных джунглях мед. Не так еще давно все склоны местных гор были засажены опиумным маком. Север Таиланда играл важную роль в рамках Золотого Треугольника в производстве и транспортировке опиумного мака с последующей переработкой в героин. Однако, усилия местных правоохранительных органов и международных организаций принесли результат: наркобизнес в Таиланде поприжали. Наркобароны перешли с производства героина на производство ябы и других видов метамфетамина. Золотой Треугольник располагался на стыке границ Бирмы (Мьянмы), Лаоса и Таиланда.

Если сравнить климат в Паттайе и Бангкоке с климатом в Чиангмае, то можно понять, почему здесь так много и тайских, и белых туристов. Белых туристов-бэкпекеров в Старом городе Чиангмая, как в центре Бангкока, — толпы. И это связано не только с дешевизной. Климат здесь более прохладный. По утрам и вечерам, я бы сказал, даже свежо в самый пик жаркого сезона. Правда, в полдень солнце жарит также беспощадно, как и на равнине центрального Таиланда. Но духоты, привычной для Бангкока, здесь нету.

Для тайских туристов обязательным местом посещения является Doi Inthanon National Park, на территории этого национального парка расположена самая высокая гора Таиланда — Дой Интханон (Doi Inthanon), высотой 2565 метров над уровнем моря. Вокруг горы есть горные тропы, идеальные для трекинга, водопады и две ступы в честь тайских короля и королевы. Маршрут с посещением горы Дой Интханон особенно популярен в канун Нового года, когда есть шансы увидеть вблизи вершины выпавший снег — очень экзотическое и редкое погодное явление для Таиланда.

Что еще можно посмотреть в Чиангмае и его окрестностях: ночной рынок (Night Bazaar — с ним рядом находится 100-летняя мечеть Baan Haw Mosque), Wat Phra Singh, Wat Chiang Man, Wat Chedi Luang, Museum of World Insects and Natural Wonders (Музей мировых насекомых и природных чудес), Chiang Mai National Museum (Национальный музей Чиангмая), зоопарк Чиангмая, можно прокатиться в речном круизе по реке Мае Пинг. Да, просто походить вечером по Старому городу, окунувшись в его незабываемую атмосферу, — удовольствие весьма утонченное. Лично у меня Чиангмай не оставил впечатления провинциального города. Если оперировать аналогиями, понятными русскоязычному читателю, то Бангкок можно сравнить с Москвой (большой, хаотичный, загруженный пробками мегаполис, но, в отличие от Москвы, в Бангкоке не ощущаешь атмосферы злобы, ненависти, имперского снобизма. Нет там, к счастью, и полицейских на каждом шагу), а Чиангмай можно сравнить с Санкт-Петербургом. Есть у Чиангмая особый шарм.

Фотоподборочка, снятая в Чиангмае:

Разделы/Categories: Путешествия, Страноведение, Таиланд · Теги/Tags: , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,

  • В недвижимость Чиангмаи начали активно вкладываться китайские инвесторы (как из материкового Китая, так и из Сингапура): это проекты жилых зданий, а также гостиницы. Наплыв туристов из КНР в Чиангмай вызван, в том числе, популярностью в Китае фильма «Lost in Thailand», ставшего настоящим хитом. Новые прямые авиарейсы из Пекина и Гуаньчжоу в Чиангмай были введены в ноябре этого года, а также еще планируются к запуску 1 декабря 2013.
    На данный момент цены на кондо в Чиангамае на 40% дешевле, чем в Бангкоке. К 2020-му году Чиангмаи, Бангкок и китайские мегаполисы будут связаны сетью высокоскоростных железных дорог, что позитивно повлияет на темпы прироста количества туристов, а также взвинтит спрос на недвижимость в Чиангмае. Стареющее население Азии (особенно Китая и Сингапура) будет стремиться в Чиангмай в поисках комфортного, но более привлекательного по ценам жилья за рубежом.

  • В самом Чиангмаи не довелось покушать блюда местной, чиангмайской кухни. Ее еще называют кухня «Северная Ланна» (North Lanna cuisine). А вот пару дней назад вечером прогуливался по центральной Паттайе и наткнулся на недавно открывшийся ресторанчик чиангмайской кухни. Попробовал. Заказал суп с вареной говядиной и чесноком. Съедобно, немного остро. Из представленных в Паттайе кухонь мира я еще не пробовал иранскую. Есть один иранский ресторанчик. Рано или поздно я там отобедаю.