Дмитрий Медведев и генерал  Прают Чан-Оча на совместной пресс-конференции в Бангкоке в апреле этого года


Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев и премьер-министр Таиланда генерал Прают Чан-Оча на пресс-конфереции в Бангкоке в апреле этого года (Фото Bangkok Post)

Заявка на подписание соглашения о создании зоны свободной торговли между Таиландом и странами Евразийского экономического союза (ЕАЭС), куда входят Россия, Казахстан, Беларусь, Армения и недавно присоединившаяся Киргизия, может быть подана тайской стороной до конца 2015 года. Об этом сообщил Денис Мантуров, министр промышленности и торговли РФ. В Таиланде подтвердили свою заинтересованность и приступили к формированию заявки.
В мае текущего года страны ЕАЭС подписали соглашение о зоне свободной торговли с Вьетнамом. Для ЕАЭС это был первый подобный договор с третьей страной. Сейчас соглашение о свободной зоне торговли с Вьетнамом ратифицируется странами ЕАЭС. Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев назвал соглашение с Вьетнамом не последним. По его словам, еще около 40 государств готовы к переговорам об аналогичных соглашениях с ЕАЭС. В России заинтересованы в поставках в Таиланд гражданских самолетов Sukhoi Superjet 100, а в Таиланде надеются радикально нарастить поставки производимых в королевстве автомобилей и их комплектующих.
Тайские олигархи (см. Список богатейших людей Таиланда), чье состояние связано с автомобильной индустрией, ощутимо обеднели из-за спада продаж в прошлом и этом году. Можно предположить, что тайская военная хунта, возглавляет которую генерал Прают Чан-Оча, рассматривает все возможности для того, чтобы подстегнуть замедляющуюся тайскую экономику. После военного переворота летом 2014 года и прихода к власти в Таиланде военной хунты экономика Страны Улыбок не радует бизнесменов и инвесторов высокими темпами роста. Справедливости ради стоит отметить, что не все тайцы будут рады зоне свободной торговли с Россией, Беларусией, Казахстаном и другими странами блока. Тайцы опасаются зависимости от промышленно-развитых стран. Беларусские тракторы или китайские подводные лодки, поставленные в Таиланд, означают уход заказов от тайских производителей к иностранцам.
В настоящий момент между десятью странами ASEAN (куда входят: Сингапур, Таиланд, Вьетнам, Лаос, Мьянма, Камбоджа, Индонезия, Бруней, Малайзия и Филиппины) уже заключены соглашения о зонах свободной торговли с Австралией и Новой Зеландией, Китаем, Индией, Японией и Южной Кореей. Двухсторонние соглашения о свободной торговле заключены у Таиланда с Австралией, Индией, Новой Зеландией, Перу и Чили. Самым последним в Таиланде было заключено соглашение о свободной торговли с Чили — в марте 2013 года оно было ратифицировано тайским и чилийским парламентами, а начала работать зона свободной торговли между Таиландом и Чили в конце 2013 года.

Разделы/Categories: Разное, Таиланд · Теги/Tags: , , , , , , ,