штурм бридж-клуба в Паттайе. Как разгоняли пенсионеров-экспатов, любивших перекинуться в картишкиТайская военная хунта, находясь под постоянным огнем критики из-за пробуксовывания реформ, застоя в экономике и отсутствия спешки в передаче власти обратно обществу, вынуждена создавать видимость бурной деятельности. Причем, чтобы эта деятельность не представляла никакой угрозы основным центрам силы в политике и экономике тайского общества, но шума делала много, дабы отвлечь тайские массы от крамольной мысли: «А не засиделись ли тайские генералы слишком долго на самом верху? Когда восстановят демократию?» Теперь вот досталось живущим в Паттайе западным старикам-экспатам, любителям поиграть в карточную игру бридж. Причем карточный клуб Jomtien & Pattaya Bridge Club функционирует в Паттайе аж с 1994 года, а игра ведется не на деньги. Вот как происходил рейд на игроков-пенсионеров (видео):

В штурме карточного бридж-клуба участвовало более 50 тайских силовиков. Воистину этим ребятам заняться нечем! Всех наркодилеров переловили, проституток в Паттайе уже нет, подпольные казино в Бангкоке все ликвидированы? Стариков, кстати, оштрафовали всех на 5000 бат каждого. Было там 32 игрока, из которых 26 мужчины и 6 женщин. Это кампания старых знакомых, в основном европейцев, из которых: 12 британцев, 3 норвежца, три шведа, два гражданина Австралии, немец, датчанин, канадец, голландец и новозеландец. До кампании законопослушных западных пенсионеров тайские силовики докопались по двум поводам. Во-первых, по восьмой главе подзаконного акта закона то ли 1935 года, то ли 1943-го года, гражданам страны и иностранцам на территории Таиланда нельзя владеть игральными колодами, чтобы общее количество карт в них превышало 120 штук. Во-вторых, полицейские выразили подозрение, что, хотя наличные деньги в процессе игры из рук в руки не переходят, но на основе подсчитываемых баллов все участвующие потом рассчитываются между собой с помощью банковских переводов. Рейд был 1-го февраля 2016 днем, всех пенсионеров упаковали, доставив в полицейский участок Паттайи, где промурыжили более 12 часов. Освободили экспатов где-то в 3 часа ночи, оштрафовав на 5 тысяч бат каждого. Одна дама отказалась подписывать бумагу о том, что ее поймали за нелегальной игрой. В итоге даму оставили за решеткой на более длительный срок, но потом все равно отпустили. Тайской полиции нет желания иметь дела с дипломатами от консульств, гражданами которых были задержанные. В западном мире за своих граждан в случае арестов за рубежом консульские функционеры активно впрягаются, беспокоят вышестоящее начальство. Причем впрягаются даже за откровенных гангстеров. Работа у них такая, плюс отношение к людям на Западе намного лучше, чем просто как к расходному материалу, как практикуется в той же России. Для тайцев это лишние напряги, когда акции, наподобие рейда на бридж-клуб, изначально задумываются только громкого пиара ради.
Когда я года два назад писал в этом блоге о запрете виза-ранов, последовательном закручивании гаек для обладателей студенческих виз и прочих ужесточениях правил для живущих в Таиланде иностранцев, я приписывал фразу «ну, пока живущих по пенсионным визам не трогают. Ведь они — дойная корова». Похоже, что даже эту священную дойную корову тайской индустрии недалекие местные политики в целях дешевого популизма начали прижимать. Значит, не так притягателен станет вскоре Таиланд как райское место для выхода на обеспеченную пенсию. Филиппины здесь под боком, где тоже неплохо встречать старость. Если есть деньжата, конечно.

Разделы/Categories: Байки экспата, Паттайя · Теги/Tags: , , ,