виза по прибытию в Таиланд получается в аэропортах прилета (на фото пункт выдачи в аэропорту Суварнабхуми)Эта новость должна быть актуальной для читателей блога Тайский Портал из Украины, Казахстана, Литвы, Латвии и Узбекистана. Граждане перечисленных и ряда других стран (всего 18 государств) въезжают в Таиланд в качестве туристов не по безвизовому штампу на 30 дней, а вынуждены получать в аэропортах страны и пунктах пересечения границы по суше специальную визу по прибытию (visa on arrival). Виза по прибытию дает возможность находиться в Таиланде с туристическими целями, как правило, до 15 суток. Раньше она стоила 1000 бат, а с года тайская виза по прибытию подорожает вдвое — до 2000 бат.

На данный момент граждане следующих 18 стран обязаны получать визу по прибытию в Таиланд. Вот список этих стран: Андорра, Болгария, Бутан, Индия, Казахстан, Кипр, Латвия, Литва, Маврикий, Мальдивы, Мальта, Румыния, Сан-Марино, Саудовская Аравия, Тайвань, Украина, Узбекистан, Эфиопия. Формально в этот список входит Китай, но для китайских туристов необходимость получения виз по прибытию в высокий сезон заменяется штампом. Облегчение визового режима Таиландом по отношению к китайским гражданам как раз является одной из важных причин, почему китайских туристов в Страну Улыбок приезжает с каждым годом все больше и больше. Выдача виз по прибытию производится в 42 пунктах пересечения тайской границы, включая аэропорт Суварнабхуми (фото ниже):
получение визы по прилету в аэропорту Суварнабхуми (visa on arrival)

Иммиграционная служба Таиланда желает донести до иностранцев простую мысль: плохих парней (и девчат) не ждут в Королевстве Улыбок. «Good guys in, bad guys out» — лозунг главы данной структуры. Ниже видео-ролик тайской иммиграционной службы, иллюстрирующий, что бывает с теми, кто просрочил время своего пребывания по визе:

В ролике банда лиходеев-иностранцев смешанного расово-этнического состава мужского пола въезжает в Таиланд, ездит по стране, грабит банки, совершает хакерские атаки, обчищает чужие банковские счета с помощью кардинга и прочих видов интернет-мошенничества, а потом с чемоданами наличности пытается выехать из страны. Лихие парни спокойны — ведь максимальная сумма штрафа за оверстей (overstay) сверх срока пребывания по просроченной тайской визе/штампу — это 20 тысяч бат. Иммиграционные офицеры разводят руками, заявляя: «Парни, у вас просрочка по визам (overstay) в Таиланде более, чем на 90 дней, поэтому вам запрещается въезжать сюда снова на срок в 1 год.» Комментаторы на YouTube язвительно удивляются: можно совершать тяжелые преступления в Таиланде, и всё, что может грозить преступникам — это временный запрет на въезд в страну?!

Между тем, конкуренты по региону не дремлют: на фоне постоянных закручиваний гаек тайскими властями для собственных граждан и иностранцев, а также роста издержек на поддержание легального статуса в Таиланде новость о начале выдачи Камбоджей трехлетних многоразовых виз с сентября 2016 года взорвала форумы анлоязычных экспатов. Многие готовы пересмотреть свои планы на пенсию на пляже под пальмой, перебравшись жить из Паттайи в Сиануквиль. Вот сама новость на сайте Khmer Times, там мало деталей, но сама идея прекрасная. Подождем деталей о ценах и других условиях.


Другие новости Таиланда:

  • Тайские власти обещают к 2020-му году наладить регулярное паромное сообщение между Паттайей и Хуахином. По суше из одного туристического города в другой ехать нужно 345 км или 4-5 часов, а напрямую через Сиамский залив расстояние между городами всего 105 км. Современные паромы преодолевают этот путь за 1,5-2 часа. В Паттайе посадка на паром в Хуахин будет с причала Бали Хай, а вот с причалом на другой стороне залива функционеры еще не определились на 100%. Кто-то уверенно заявляет, что причал будет построен в районе Пранбури провинции Прачуапкхирикхан (участок под строительство пирса выделили в 37 км от города Хуахин), другие чиновники утверждают, что причал может быть построен в другом месте на побережье. Делаем скидку на то, что тайцы очень редко когда выдерживают дедлайны. Сроки завершения проектов в Таиланде постоянно переносятся. Глубоководный порт в провинции Прачуапкхирикхан нужен Таиланду не столько для приема паромов с туристами из Города Греха Паттайи, сколько для отправки грузов из Мьянмы, которые пойдут через отремонтированный и заново введенный в эксплуатацию пограничный переход Сингкхон (Singkhon — Maw Daung) на тайско-бирманской границе.
  • Олимпийские игры в Рио-де-Жанейро в 2016 году стали для Таиланда самыми успешными за всю историю участия тайских спортсменов в данных спортивных соревнованиях. Таиланд получил 6 медалей: 2 золотых, 2 серебряных и 2 бронзовых. Золото Таиланду принесли спортсменки-тяжелоатлетки.
  • Аэропорт провинции Краби ищет инвесторов для расширения. Туристов прибывает все больше, поэтому в аэропорту планируется постройка нового пассажирского терминала, взлетно-посадочной полосы и большего количества автомобильных парковок рядом с ним. Аэропорт Краби принимает как местные, так и международные пассажирские рейсы.
  • 80% земель тигриного монастыря (полное название — Wat Pha Luang Ta Bua Yanasampanno или по-русски Ват Па Луангта Буа Янасампанно) в провинции Канчанабури отдадут местным фермерам. Всех тигров из монастыря уже вывезли. В начале 2016 года разразился большой скандал, связанный с тигриным монастырем, до тех пор чрезвычайно популярным направлением у туристов. Монастырь обвинили в торговле тиграми, а также в плохих условиях содержания данного вида хищников. Факт обмена 12 тигров с Лаосом был доказан, плюс доказали также введение наркотиков тиграм с целью сделать их более покладистыми при посещении туристами. Теперь у тигриного монастыря останется только 44,6 гектар земли. Тигров в монастыре больше не будет. Как и туристов.
  • Аренда офисных площадей в Бангкоке, столице Таиланда, одна из самых дешевых в мире среди мегаполисов. Самые дорогие ставки аренды офисной недвижимости в мире зафиксированы в Гонконге. Дороже даже чем в Лондоне.
  • У тайской почты появятся новые цифровые сервисы. Prompt Post позволит регистрировать отправление из дома, через интернет, а сдавать его в автоматическую почтовую машину, обрабатывающую письма, бандероли и посылки. Первое устройство приема почты появится в аэропорту Суварнабхуми. Услуга Messenger Post будет представлять собой экспресс-доставку отправлений на дом, а также прием отправлений прямо из дома (как у FedEx, UPS, DHL). Тайская почта Thailand Post договорилась о сотрудничестве с почтой Камбоджи. Теперь камбоджийские клиенты смогут оперативно получать трансграничные заказы из онлайн-магазина Big C напрямую из Таиланда. Тайская почта, следуя в фарватере политики официальных властей страны, обещает вскоре предоставить всем своим клиентам возможность расплачиваться за услуги с помощью национальной системы электронных платежей.
Разделы/Categories: Разное, Таиланд · Теги/Tags: , , , ,