harvested-poppy-capsulesПозавчера, 6 июля 2013, в городе Янгон, Мьянма скончался в возрасте 78 лет Ло Хсинг Хан, печально известный наркобарон, которого окрестили героиновым Крестным отцом. Наркоторговлей Ло Хсинг Хан занялся более 40 лет назад. Бирманский диктатор Не Вин в качестве награды за руководство Ло Хсинг Ханом вооруженными силами в регионе Коканг (граничащем с Китаем) в 1960-ые годы даровал последнему право торговать опиумом и героином. Ло Хсинг воспользовался шансом, развернувшись с размахом.

В 1973 году Ло Хсинг Хан был арестован тайской полицией в северном Таиланде и экстрадирован в Бирму. Там он получил пожизненное заключение за предательство по обвинению в связи с повстанцами из Объединённой Армии Шан (чьим командиром был другой известный наркобарон — «опиумный король» Кун Са), но в 1980-м году был выпущен на свободу по амнистии.


Дальнейшая жизнь Ло Хсинг Хана пошла неплохо. В 1992 году он вместе с сыном организовал компанию Asia World (Asia World Group), которая на данный момент представляет собой конгломерат различных компаний. Тесные связи с военной хунтой Ло Хсинг Хана позволили Asia World Group выигрывать тендеры, расти и развиваться. Дочки Asia World Group есть и в Сингапуре. С 2008-го года  Asia World и все ее дочки находятся под экономическими санкциями США. Дочки Asia World: Ahlone Wharves, Asia Light, Asia World Company, Asia World Industries, Asia World Port Management и Leo Express Bus находятся также под британскими экономическими санкциями. Компании бизнес-империи Ло Хсинг Хана подозреваются в отмывании денег и финансировании наркобизнеса.

Asia World Group связана со многими мега-проектами в Мьянме: проекты нефте- и газопроводов в Китай, глубоководного морского порта в Kyaukpyu, противоречивый проект ГЭС Myitsone (будет достроена и введена в эксплуатацию в 2017 году с помощью китайских госкорпораций) и ГЭС Тасанг.

Умер Ло Хсинг Хан, будучи долларовым миллиардером, в кругу семьи, а не за решеткой. Увы, реальная жизнь сильно отличается от голливудских блокбастеров, где добро обязательно побеждает, а злодеям уготована красочная смерть или наручники и вид на мир из-за решетки тюремной камеры. А производство опиумного мака в Мьянме, между тем, достигло 25% от мирового. По этому показателю Мьянма на втором месте после Афганистана.

Разделы/Categories: Другие страны Азии, Разное · Теги/Tags: , , , , , , , , , , , , , , , ,

  • Ежегодные потери от незаконной вырубки леса в Мьянме составляют 200 млн. долларов США.