день рождения AEC - азиатской реплики ЕвросоюзаС Новым годом, друзья!
31 декабря 2015 года запомнится жителям стран Азии не только празднованием Нового года, но и тем, что в этот день десять стран Юго-Восточной Азии (Бруней, Камбоджа, Индонезия, Лаос, Малайзия, Мьянма, Сингапур, Филиппины, Таиланд и Вьетнам) официально объединяются в экономический блок Asean Economic Community (AEC) по образу и подобию Евросоюза. Постепенно между странами блока ASEAN будут сниматься барьеры и ограничения на перемещение товаров, капиталов и квалифицированной рабочей силы. В отличие от Евросоюза, единый монетарный союз с общей валютой (как еврозона в Европе) государства Юго-Восточной Азии пока не планируют. Экономическая интеграция в Юго-Восточной Азии, помимо получения прочих бонусов, преследует также цель создания противовеса Китаю, чьей экономической мощи и влиянию поодиночке ни одно государство региона не в состоянии противостоять. Общее Население 10 стран Юго-Восточной Азии насчитывает более 620 млн. человек и его численность растет быстрыми темпами. В отличие от стран Евросоюза, где главными проблемами являются старение население и наплыв мигрантов из Африки и Ближнего Востока, в Юго-Восточной Азии население молодо и, по большей части, трудолюбиво. В отличие от ЕС, средний класс в азиатских государствах растет и богатеет. Ожидается, что совокупный ВВП десяти стран блока более чем удвоится к 2030-му году с текущего уровня в $2,3 трлн. На текущий момент введен безвизовый режим для поездок граждан перечисленных выше 10 стран внутри блока АСЕАН.
Вообщем, история в этой части Азии намечается очень интересная. Будет интересно наблюдать за процессом экономической интеграции, однако, ясно уже сейчас, что процесс этот будет протекать медленно и с преодолением большого количества проблем. Некоторые подвижки в плане связывания региона современной транспортной инфраструктурой намечаются. Так, китайские компании договорились о строительстве высокоскоростной железнодорожной инфраструктуры, которая свяжет город Куньмин в провинции Юньнань на юге Китая с Бангкоком через Лаос, Янгоном, Хошимином, Куала-Лумпуром и Сингапуром. Чтобы проект ASEAN Economic Community оказался успешным на долгосрочном периоде, ставку делать нужно на молодежь. Полезно перенять у Евросоюза хорошо зарекомендовавшие себя практики, например, скопировать программу региональных студенческих обменов Erasmus между университетами Евросоюза. Эразмус предоставляет возможность обучаться, проходить стажировку или преподавать в другой стране, участвующей в программе. Помимо образования Эразмус помогает связывать страны Евросоюза культурно. Нечто подобное было бы полезно и для стран Юго-Восточной Азии.

Разделы/Categories: Другие страны Азии · Теги/Tags: , , ,

  • Уже сейчас понятно, что снятие барьеров на трудоустройство высококвалифицированных специалистов внутри AEC драматически усилит конкуренцию. Многие рванутся искать работу в Сингапуре, где самые высокие зарплаты в Юго-Восточной Азии. Серьезным конкурентным преимуществом для трудоустройства специалистов станет владение ими английским языком на хорошем уровне. В этом плане выигрывают Филиппинцы, где эксперимент с внедрением в школах родного языка — тагалога, еще не зашел далеко. Филиппинцы считаются наиболее вестернизированной нацией Юго-Восточной Азии, спасибо длительному нахождению под контролем США в качестве де-факто колонии (а до этого под властью испанцев). В Сингапуре местные жители хоть и говорят все на английском, но этот диалект печально известен как «синглиш», сингапурский английский. Очень непросто он воспринимается на слух. С познаниями английского языка хуже всего у тайцев в силу огромного различия между тайским и европейскими языками. Тайцам выучить английский язык по трудозатратам — все равно, что европейцу выучить тайский. Тайские выпускники университетов уже сейчас серьезно беспокоятся по поводу их неконкурентоспособности на трудовом рынке AEC. Тайские власти вкладываются в программы обучения местных учителей английского языка, организуют им месячные курсы переподготовки. С образованием единого экономического блока специалистам разрешается трудоустраиваться свободно во всех 10 странах в области: бухучета, инженерных наук, топографии и геодезии, архитектуры, медицины и медсестринского дела, стоматологии и туризма.