wat-suan-mokkhМедитация в буддизме тхеравады — один из главнейших путей к нирване, но тайских монахов, реально практикующих медитацию, не так уж много. Еще меньше учителей, способных обучить медитации, и совсем мало тех, кто может делать это на английском языке (не говоря уже о русском).

В Таиланде особенно широкое распространение получила одна из техник випасана-медитации — сати. Она основана на полном осознании всех движение тела: движения груди при вдохе и выдохе, движения ног при ходьбе, осознании чувств, переживаний и, наконец, мыслей. Именно ее практикуют в тайских монастырях. Обучение, проживание и еда в центрах изучения медитации обычно бесплатны. Однако ученики добровольно делают посильные пожертвования.

Международный буддийский медитационный центр

(International Buddhist Meditation Center, IBMC) Bangkok

Занятия проходят под эгидой буддийского университета Махачулалонг-корн (Mahachulalong-korn)

Монастырь Суан-Мокх

(Suan Mokkh)

Surat Thani, Chaiya

077 43 15 96, 43 15 97

В этом монастыре с 1989 года прошли обучение более 20 000 иностранцев.

Занятия проводятся бесплатно, но в начале каждого месяца специально для иностранцев организуется 10-дневный медитативный курс, посвященный технике анапанасати, контроля дыхания. Стоимость участия 1200 бат.

Добраться туда можно как из Бангкока (645 километров на юг), так и из Пхукета на рейсовом автобусе (около 285 километров, предварительно попросить водителя остановиться возле монастыря, который как раз располагается на 41-ом хайвее). Можно прилететь в аэропорт города Surat Thani, который 27-ью километрами южнее монастыря, о оттуда взять такси до монастыря за 500 бат или добраться на местном автобусе за 35.

Для участия в ретрите нужно быть готовым рано вставать (в 4 утра) и рано ложиться спать (в 9 вечера), а также отказаться от алкоголя, сигарет, наркотических веществ. Нужно быть готовым выкинуть из головы все заботы и проблемы, чтобы иметь возможность сконцентрироваться на медитативных практиках.

Update В Бангкоке есть множество других храмов и медитационных центров, где можно поучиться медитировать, один из них Ват Махатат, в центре столицы.

Что касается монастыря Суан Мокх в провинции Сураттхани, то я лично там был на ретрите в сентябре 2012-го года. 10 дней в суровых условиях там (сам буддийский монастырь и центр для обучения медитациям находятся в нескольких километрах друг от друга, через дорогу — хайвей) требуется заплатить 2000 бат. Еда строго вегетарианская — это большой плюс для тех, кто хотел бы сбросить лишний вес быстро. Кушать только два раза в сутки — завтрак и обед, после обеда твердую пищу есть запрещается. Разрешено пить горячий шоколад вечером. Разговаривать между собой, участникам ретрита на время ретрита строго запрещено. Можно тихо обращаться к монахам или иным функционерам. Залы для медитаций разделяются на две половины — мужскую и женскую.


Личный опыт: ноги затекают при сидячей медитации. Монахи обучили нескольким вариантам сидения, включая японский стиль. В залах есть специальные подушки, которые можно подложить под пятую точку. Есть также небольшие стульчики. По утрам также каждый день проводятся занятия йогой, которые предполагают развитие гибкости, позволяющей легче переносить длительную сидячую медитацию.

Помимо сидячей медитации в монастыре Суан-Мокх учат также ходячей медитации. Еще есть чантинг — это когда приходится сидеть и распевать какие-нибудь непонятные тексты на пали и/или санскрите. По личному опыту, самая лучшая медитация — это до рассвета с 4:30 до 6 утра, когда мошка еще не закусала. Центр, где проводятся ретриты, располагается посреди джунглей и полей в довольно влажном месте. Насекомые сильно мешают медитировать. Даже обильное опрыскивание тела и одежды средствами против насекомых не всегда помогало. Днем мошки много, сосредоточиться на медитации сложно. Да, и пытаться ничего не думать более часа — это само по себе очень непросто. Однако моменты в процессе медитации, похожие отдаленно на состояние сатори, я у себя в голове несколько раз диагностировал. Нужно практиковать медитации серьезно. Хотя, британский монах, живущий в тайских монастырях более 30 лет, честно сказал, что у него вообще не было никаких результатов от медитации в течение первых десяти (!!!) лет. Вообщем, это всё очень индивидуально.

Среди участников ретрита было почему-то много немцев обоего пола, американцы, британцы, один молодой аргентинец по имени Маркос и испанец. Из приятного: есть в районе монастыря Суан-Мокх горячие источники, бьющие прямо из недр. Вода в них слабо минерализованная. В центре ретритов на основе одного из таких горячих источников организованы прудики-бассейны, где всем желающим можно принимать ванны в свободное время. Отдельные купальни для женщин, отдельные для мужчин. В мужской вода довольно горячая — градусов до 60-ти по Цельсию. У женщин условия купания более комфортные.

Если кто-то переносить не может тропический климат, но желает поучиться медитировать, то таким гражданам я посоветовал бы отправляться в северо-западные провинции Таиланда — Чиангмай и Чианграй. Там горы и климат намного более прохладный и сухой. Ретритов в медитационных центрах при буддийских монастырях в тех провинциях существует великое множество.

Разделы/Categories: Культура Таиланда, Разное, Таиланд · Теги/Tags: , , , , , , , , , , , , ,