Вьетнамский популярный блогер Nguyễn Hữu Vinh, более известный в стране под прозвищем Anh Ba Sam, в суде вместе со своей помощницей Thi Minh Thuy на суде в ХаноеСвобода слова, реализуемая гражданами в интернете, представляет огромную угрозу авторитарным и тоталитарным режимам по всему миру. Чтобы удержать власть, такие режимы, как правило, ставят под контроль средства массовой информации в стране, проводя цензуру и выливая на граждан море пропаганды. В этом отношении появление и стремительное развитие интернета, децентрализованного по своей природе, спутало автократам карты. Один правдивый, метко написанный пост в блоге или в соц.сети, может уничтожить годы пропагандистской лжи подконтрольных режиму СМИ. Одни режимы, как например в Китае, оборудуют высокотехнологичную эшелонированную и очень недешевую систему контроля интернета («Великий китайский файрвол» по технологии DPI). Другие режимы попроще просто сажают оппозиционеров-вольнодумцев в тюрьмы, чтобы те не мутили народ на акции гражданского неповиновения или, что еще хуже, — на вооруженное восстание/революцию. Так происходит не только при путинском режиме в России, но и в советском Вьетнаме, где посадки блогеров — явление обычное. Так, сегодня (23 марта 2016) судьи в Ханое посадили на пять лет популярного вьетнамского блогера Нгуен Хыу Винь, более известного во вьетнамском интернете под ником Anh Ba Sàm. Его помощницу, Нгуен Тхи Минь Туи, ханойский суд приговорил к трем годам лишения свободы. Оба свою вину не признали, но оба были признаны виновными в злоупотреблении свободой слова для подрыва доверия граждан к коммунистическому правительству Вьетнама и очернения политической системы страны.
граждане пришли к зданию суда в Ханое поддержать опального блогера-правдоруба Ба СамаК зданию суда в Ханое, где оглашался приговор, пришли протестовать читатели блога Ба Сам. Некоторые приехали поддержать узников совести далеко с юга страны — из Хошимина. Впрочем, недовольную толпу полиция технично разогнала, зачистив все подходы к зданию суда.
Назвать Нгуен Хыу Винь (Nguyễn Hữu Vinh) «вьетнамским Навальным» будет не совсем верно. Сам он человек не из простого народа, а вполне себе выходец из вьетнамской элиты. Его отец был министром в правительстве Вьетнама, а какое-то время работал даже послом в Советском Союзе, — главном союзнике страны во время Холодной Войны. Но гниль системы не давала Хыу Винь наслаждаться жизнью, будучи частью советского вьетнамского номенклатурного класса. Сам он, до выхода на пенсию (1956 года рождения наш герой), работал в полиции. В 2007 году Хыу Винь начал вести сначала блог о гражданских правах BA SÀM, а потом второй блог — об истории Вьетнама. В них он сам писал свободно о текущих политических проблемах и делах в стране, а также дал другим оппозиционно настроенным вьетнамцам возможность донести свои критические мысли до людей. Оба блога быстро стали популярными во Вьетнаме. Посещаемость перевалила за 3 миллиона просмотров в месяц. Вьетнамские власти расценили материалы блогов в качестве крамолы и стали искать повод, чтобы ресурсы прикрыть. Арестовали блогера-правдоруба в первый раз еще в 2014-м году, а до этого неоднократно мурыжили шмонами, внедрением агентуры, слежкой. Сайты регулярно подвергались DDoS-атакам. Наверняка, вьетнамские силовики (верхушка — точно) учились преследовать несогласных по методичкам из СССР. Так вот, пытались пресечь сбор гражданских активистов для обсуждения текучки:

По мнению независимых юристов, сегодняшний «суд» над блогером и его помощницей в Ханое был судилищем, пародией на справедливость.

Разделы/Categories: Другие страны Азии, Разное · Теги/Tags: , , , , ,