Режим чучхе в Северной Корее очень грозный в военном отношении. Поэтому его боятся трогать США и их союзники. Никто не хочет рисковать получить удар ядерной ракетой по своей территории.Раз уж я пишу блог об Азии, то пора уделить внимание печально известной стране региона — Северной Корее. Жизнь там не сахар, и, несмотря на угрозу пыток и смертной казни в случае поимки, люди из Северной Кореи бегут толпами. Ниже я выкладываю видео-ролик выступления на TED молодой кореянки по имени Хёнсо Ли, которая не только совершила побег из Северной Кореи сама, но и смогла после многолетних усилий вытащить оттуда всю свою семью. Историю свою она рассказывает на довольно ломанном английском языке. К счастью, видео на YouTube какие-то энтузиасты снабдили русскими субтитрами (включите их в проигрывателе, если они у вас отключены):

В северо-корейской школе их учили, что Северная Корея — это рай на Земле, самая лучшая страна мира. Однако, живя рядом с китайской границей, маленькая корейская девочка Хёнсо Ли (Hyeonseo Lee) не могла понять, почему после захода солнца у них в поселке была кромешная тьма, а со стороны Китая всё светилось огнями? Ей очень хотелось выяснить, кто живет лучше: они или китайцы. Во время очередного голода в Северной Корее родные отправили девушку на заработки в Китай к каким-то дальним родственникам. Она пересекла вброд реку Амноккан (у китайцев — Ялуцзян), вдоль которой проходит граница между Северной Кореей и КНР. В случае поимки китайскими полицейскими, северо-корейских нелегалов выдают обратно в страну идей Чучхе. Им гарантирована мучительная смерть на родине.
Далее она 10 лет нелегально жила и работала в Китае, отправляя часть заработанного родным в Северную Корею. В процессе жизни в Китае она сумела очень хорошо выучить китайский язык. Однажды ей это спасло жизнь. Кто-то из недоброжелателей написал донос в местную полицию о том, что она — северо-корейская нелегалка. Ее схватили китайские полицейские и доставили в полицейский участок для допроса. Хёнсо так хорошо изъяснялась на китайском, что полицейские решили, что донос был ложным и отпустили девушку.
Далее наша кореянка перебралась в Южную Корею, получила политическое убежище и все права. Пошла учиться в университет. В один трагический день Хёнсо Ли получила весточку с Родины: нелегальный денежный перевод ее родным был перехвачен северо-корейскими силовиками, а ее родных начали прессовать, подвергая репрессиям за связи с заграницей. Родные пытались дать ей знать, что долго они не продержатся. Система их уничтожит. Хёнсо Ли вложила все свои накопления, чтобы профинансировать побег ее семьи из Северной Кореи. Через весь Китай она провезла родных на автобусе в Лаос, только чудом не спалившись при полицейском шмоне пассажиров. Во Вьентьяне, столице Лаоса, всего в нескольких шагах от консульства Южной Кореи, куда она везла свою семью для подачи прошения о политическом убежище, — ее родных арестовали как нелегалов и посадили в тюрьму. Ситуация казалась кореянке безвыходной: остаток денег она отдала как взятку для провоза семьи в Лаос. Она сидела на грязной улице лаосской столицы и рыдала. Подошел какой-то белый дядька. Спросил, что случилось. Хёнсо Ли объяснила ситуацию на ломанном английском. Дядька без слов подошел к банкомату, снял необходимую сумму и отдал кореянке. На эти деньги она выкупила из лаосской тюрьмы своих родных и еще двух других северо-корейских беженцев. Путь из тоталитаризма к свободе оказался непрост.

Разделы/Categories: Другие страны Азии, Разное · Теги/Tags: , , , , , ,