phi-phi_me_smallПоездка состоялась в первой половине мая этого, 2014-го, года, но по возвращении у меня пошел вал продаж, поэтому времени на написание мемуаров я выкроить не мог. Однако, эти райские места Таиланда стоят того, чтобы о них упомянуть в небольшой статье. В процессе поездки я делал краткие записи, которые помогут восстановить наиболее яркие моменты.

Путешествие это небольшое происходило с вечера 6-го мая до полуночи 10 мая текущего, 2014-го года (или 2557-го года по буддийскому календарю). Вечером 6-го мая я сел на автобус Паттайя-Пхукет от офиса автобусной компании, на улице Северная Паттайя (Паттайя Ныа). Билет в один конец стоит 1500 бат, трансфер по Паттайе до офиса включен. Хотя особенных проблем туда добраться нету и на тук-туке, все равно приятно, когда есть дополнительный бесплатный сервис.

south_journey_01

Поездка моя началась от офиса автобусной компании на улице Северная Паттайя (Паттайя Ныа)

Ехать от Паттайи до острова Пхукета на автобусе 11 с лишним часов. Автобус был двухэтажный и довольно комфортабельный, а я сам к поездкам привычен. Маска для сна на глаза, надувная туристическая подушка на шею под голову и беруши в уши — все это помогает расслабиться и отдохнуть во время ночной длительной поездки. Мне даже удалось поспать.

Так уж получилось, что, изъездив большую часть Таиланда и близлежащих стран, до Пхукета до этой поездки я так и не удосужился добраться. Про красоты андаманского побережья Таиланда был наслышан, но шанс его увидеть своими глазами подвернулся только во время этой поездки. В поездку я взял с собой штук 80 листов формата A4 с распечатками трех-четырех глав Lonely Planet Thailand, посвященных Пхукету, андаманскому побережью Таиланда, провинции Краби, островам Самуи и Панган. Изучал я главы друг за дружкой в процессе езды на автобусах и паромах.

Утром следующего дня я был на Пхукете. Тайцы, кстати, произносят «Пукет» и «Пи-Пи» вместо Пхукет и Пхи-Пхи. Наверное, потому что остров Пхукет — самый большой остров Таиланда, тайцы отбрасывают слово Ко (остров) перед названием Пхукета. С материком Пхукет соединен тремя мостами.

south_journey_02

Пляж Патонг

После непродолжительного пребывания на автовокзале Пхукета, связанного с завтраком и выяснением у тайцев, где что находится и сколько стоит туда добраться, я сел на сонгтэо (тук-тук) и отравился с одной пересадкой на пляж Патонга. Сонгтэо на Пхукете разительно отличаются от паттайских. В Паттайе сонгтэо (наши туристы их называют по незнанию тук-туками) выполнены на основе пикапов, на Пхукете же это грузовички с тремя длинными деревянными лавками вдоль кузова. Дешево и сердито.

south_journey_03

Пляж Патонг оказался знатным, а людей там было немного, несмотря на прочитанные совсем недавно страсти в отзывах соотечественников об отдыхе на Пхукете. Морская водичка чистая, белый песочек. Пляжей такого качества на восточном побережье Таиланда я могу пересчитать по пальцам одной руки. Понятно теперь, почему соотечественники возвращаются на Пхукет год за годом иногда десятилетиями. Местные тайцы говорят, что ближе к вечеру на улице Патонга, которая вдоль пляжа, начинается движуха не хуже, чем на культовой Walking Street Паттайи. Барные девицы, go-go-танцовщицы и стриптизерши не дают скучать одиноким мужчинам-туристам.

 От тайки в одной из уличных туристических контор на пляже Патонга я узнал, что последний паром на Пхи-Пхи должен отходить по расписанию в 13:30. Пристань эта была на другом краю острова Пхукет, а сам остров горист и немал в размерах. Нужно было пересечь весь остров, чтобы попасть на пристань. По словам водилы, ехать туда по времени 45 минут. А в запасе у меня как раз и было только 45 минут. Я рискнул, и мы поехали с тайским таксистом через остров Пхукет.

Пхукет мне, кстати, не понравился: большой он, бестолковый и гористый. Последнее его качество негативно повлияло на инфраструктуру. Дороги на острове Пхукет не слишком широки (возводить многополосные автобаны при горном рельефе местности затратно) и извилисты. Пару раз по пути мы встряли в пробки. Я уже-было списал эти 900 бат (600 за такси и 300 бат за билет на паром Пхи-Пхи). По пути говорил таксисту: «Успеем — прекрасно, нет — ничего страшного (Май пен рай)». Таец ничего не ответил, но, судя по сопению, активно морально сопереживал моему гипотетическому опозданию на судно. Хотя мы и опоздали минут на десять, но судно еще стояло у причала. Судно большое, три палубы. На него грузилась огромная толпень молодых западных бэкпекеров. Кто-то из этой толпы тоже опаздывал, поэтому отправление задержали. Повезло.

south_journey_04

На пароме Пхукет-Пхи-Пхи. По горе рюкзаков можно сделать правильный вывод, что основные посетители островов Пхи-Пхи — это бэкпекеры.

По Индийскому океану я ходил на судне впервые в этой жизни. Через два часа морского путешествия прибыли на остров Пхи-Пхи Дон. Я нашел там жилье и немного изучил остров. Пхи-Пхи Дон состоит как бы из двух горных островов и низкого песчаного перешейка между ними. У этого перешейка два пляжа, каждый замыкает свою бухту. Все основные строения (рестораны, гестхаусы, гостиницы) расположены на перешейке. Здесь же происходит и вся движуха.

После заката наблюдал огненные шоу возле баров на пляже. Несмотря на наличие здесь толп бэкпекеров возраста 20-35 лет обоего пола, пока шума, как на Каосан роуд, нету. Все спокойно. Много китайцев, а также встретил несколько раз русских. Почему эти бэкпекерши заплетают свои волосы в пучок над головой? Загореть хотят или просто не хотят следить за волосами в процессе путешествия? Вот какой вопрос меня интересовал на Пхи-Пхи.

Это был хороший день. 7 мая 2014 года. В этот день мне исполнилось 33 года, как Иисусу Христу перед распятием. Это если считать Христа реальным персонажем, исторической личностью, что маловероятно, учитывая манипулятивный характер материала еврейских народных сказок, кратко изложенных в Библии. Не успел только подняться на обзорную площадку, чтобы полюбоваться видом острова Пхи-Пхи Дон с высоты, так как стемнело.

На следующее утро я приобрел дневной тур на тайской традиционной длиннохвостой лодке — Рыа Ханг Йао или longtail boat по-английски, — на остров Пхи-Пхи Лей с его культовым пляжем Maya Bay, известным по фильму «Пляж» и Пещерой Викингов (Viking Cave).

south_journey_05

Стоянка тайских традиционных длиннохвостых лодок в бухте Тон Сай (Ao Ton Sai) острова Пхи-Пхи-Дон

south_journey_06

Закат над Ao Lo Dalam острова Пхи-Пхи-Дон. Мой гестхаус, где я заночевал на острове, находился прямо на пляже этой бухты Ло Далам. Мой номер всего в 20-ти метрах от морских волн. Прямо перед закатом я искупался в этих водах.

south_journey_07

Эта же бухта Ao Lo Dalam острова Пхи-Пхи-Дон утром. Жить на этом острове можно, правда, бэкпекеров тут многовато, да и цены на островах на еду процентов на 25-30% дороже, чем на материке. Это понятно: транспортная составляющая. Помимо валяния на пляже можно заниматься снорклингом, дайвингом и альпинизмом (скорее подойдет термин «карабкаться по скалам»). Высоты острова, сложенные известняками, доломитами и алевролитами, хорошо для этого подходят.

south_journey_08

Западные бэкпекерши со здоровенными рюкзаками за плечами. Все правильно: бюджетные путешествия с расчетом только на свои силы.south_journey_09

Один из обзорных туров на катере по архипелагу Пхи-Пхи с перечислением его основных достопримечательностей

south_journey_10

Обычно тайцы любят собак, особенно маленьких и незлобных. Но на острове Пхи-Пхи Дон почему-то наблюдается обилие кошек, а собак я видел немного.south_journey_11

На тайской длиннохвостой лодке мы направляемся на остров Пхи-Пхи-Лей, который маячит впереди

south_journey_12

Припарковав лодку в бухте Maya Bay, пошли фотографироваться на культовом пляже

south_journey_13


А народу здесь немало. Привезли китайских туристов

south_journey_14

Китаянки позируют для романтических фотосессий. Наверное, выложат фотки в своих китайских соцсетях, наподобие Renren, PengYou и Weibo.

После фотосессии в бухте Maya Bay нас на лодке отвезли в другую бухту острова Phi Phi Lee. Там мы ныряли с масками (snorkling). В лодке помимо капитана-тайца (из провинции Транг он) было 9 человек: я, три китайца (2 парня и девка из Гонконга), парочка толстых австралийцев лет 35-ти, латинос и еще двое дядек непонятного европейского происхождения. Русский был только я, хотя в процессе объезда вокруг острова я увидел одну лодку и большой катер исключительно с русскими пассажирами, видимо, с Пхукета туристы-пакетники.

Я нырял с маской впервые в жизни. Мне понравилось. По приезду мы прикормили рыбок. Налетела большая стая желто-коричневых крупных рыбок, словно взятых из аквариума. Потом мы с китаянкой из Гонконга, оба неумеющие плавать, распугали их своими шумными бултыханиями. В конце мне стало стыдно, я снял с себя спасательный жилет и сделал кружок вплавь вокруг нашей лодки.

south_journey_15

Рыбки в Андаманском море у архипелага Пхи-Пхи зачетные: если опустить в морскую воду голову в маске, то зрелище даст фору виду вашего большого аквариума с кучей денег, вбитых в покупку тропических рыбок.

south_journey_16

Занимаемся снорклингом (нырянием с маской)

south_journey_17

Viking Cave на острове Пхи-Пхи-Лей

 Спрашивал про Симиланские острова. Оказалось:

  • закрываются острова на сезон дождей с 10 мая по октябрь;
  • причаливать к берегу запрещено, только дайвинг с борта судна;
  • 20 тысяч бат за 4 дня и 4 ночи; жить на судне в море у островов.

south_journey_18

Бухта Тон Сай на острове Пхи-Пхи-Дон, где вдали от ветров и больших морских волн паркуются большие суда и обычные тайские длиннохвостые лодки

Вернувшись днем с острова Пхи-Пхи-Ле, я перекусил, еще раз насладился видами острова Пхи-Пхи-Дон, а затем сел на паром, направляющийся в провинцию Краби, что на юге Таиланда.

south_journey_19

На другом пароме еду с архипелага Пхи-Пхи на материк — в провинцию Краби. Публика на пароме та же: бэкпекеры. Западные люди очень индивидуализированы. Каждый сам по себе. Многие путешествуют в одиночку. Очень редко среди западных бэкпекеров я наблюдал людей, которых можно назвать «душа компании», людей-коммуникаторов, связывающих индивидуумов в кампании. Хотя были и такие. Но это скорее исключение из практики.

south_journey_20

Красив, однако, Индийский океан!

На причале в провинции Краби я арендовал такси, сказав таксисту везти меня в гостиницу рядом с хорошим пляжем. Он привез меня в Ao Nang, весьма, как оказалось, живописную бухту. По пути водила жаловался, что начался сезон дождей (8 мая дело было), через день льют сильные ливни. Туристов стало мало, и заработка никакого.

south_journey_21

Закат над бухтой Нанг в Краби незабываем

south_journey_22

В бухте Ao Nang есть даже Irish Pub

south_journey_23

И снова паром. На этот раз с причала Донсак в провинции Сураттани на остров Самуи.

south_journey_24

Внутри паромов прилично. Когда надоедает сидеть, можно размять ноги, походить по кораблю, посмотреть на море в процессе поездки. Но большинство пассажиров предпочитает сидеть на месте. Причина проста — помещение кондиционируемое, а снаружи печет солнце.south_journey_25

Big Buddha Pier на севере острова Самуи

south_journey_26

Пристань на Big Buddha Pier на Самуи (для паромов с Самуи на Панган) довольно чахлая. Более-менее габаритный упитанный дядечка или тетечка рискуют искупаться в море, проломив своим весом тонкие досочки настила.

south_journey_27

Следы еврейского присутствия на острове Панган начинаются на пароме еще на Самуи, где встречается реклама еврейского кошерного гестхауса на острове Панган. Чтобы чужих там не было, надписи только на иврите.

south_journey_28

Прямо по курсу — остров Панган

south_journey_29

Боб Марли с косячком на входе в заведение

south_journey_30

А это еврейский гестхаус в Хаад Рин, на острове Пангане

Привезли нас на автобусе из Краби в провинцию Сураттани (не чужую мне провинцию Таиланда), где посадили вместе с толпой молодых бэкпекеров на паром на острова Самуи, Панган и Тао. Я высадился на Самуи, где меня забрал заранее оговоренный микроавтобус, набитый немецкими бэкпекерами. Немцев развозили в хостелы и гостиницы Самуи. Меня же за 200 бат довезли и высадили у другого, северного причала паромов на Big Buddha Beach.

Пока ехал вдоль северо-западного и северного берега острова Самуи, хорошо его рассмотрел. Тихий, раздолбайский остров больших размеров с большим количеством прекраснейших пляжей с чистой, голубой водой и белым песком. Полей для гольфа не увидел несмотря на то, что по описаниям в Lonely Planet, Самуи шуточно определяют как сплошное зеленое поле для игры в гольф.

В 13:00 с причала Big Buddha Pier на пароме я отправился на остров Панган, где и высадился 45-ью минутами позже. Нашел бунгало рядом с причалом за 650 бат за ночь. Все здесь есть, кроме холодильника. Как выяснил позже, переплатил немного: цены на комнаты с кондиционером в это время года начинаются здесь от 450 бат за ночь. А с вентилятором — от 250 бат за ночь. Койка в дорме обойдется в 150 бат. Наверное, поэтому Панган так любят молодые бэкпекеры, у которых за душой нет ничего, кроме долгов по кредитным карточкам.

Сейчас не полнолуние. В небе вечером я видел только половину луны. На Пангане малолюдно и тихо. В полнолуние, как говорят местные тайские торговцы, все радикально меняется. Толпы молодежи съезжаются, чтобы принять участие в Full Moon Party.

Днем я купался в море у чудо-пляжа Hat Rin Nok, с другой стороны полуострова от причала Hat Rin. Это было бесподобно.

Надпись под кондиционером в бунгало из трех букв по-русски. Вот почему стоит тратить время, силы и деньги на поиск райских уголков на этой планете, куда еще не добралось и не успело изгадить все вокруг наше, отчечественное быдло.

south_journey_31

Направление на пляж Хаад Рина. Имеется в виду пляж Хаад Рин Нок, так как пляж Хаад Рин Най сплошь усеян мелкими камнями и острыми раковинами. Купаться там нельзя.

south_journey_32

Пляж Хаад Рин Нок на острове Панган прекрасен, но вот укурки малолетние там тоже, к сожалению, попадаются.

south_journey_33

Пляж Хаад Рин Нок с другого ракурса. На Панган стоит приехать ради такого пляжа и купания в такой воде. Фестиваль Full Moon Party — не единственная причина посетить остров Панган.

south_journey_34

Причал на Пангане, откуда скоростной паром заберет меня на материк (с заездом на Ko Tao), в Чумпон, где я пересяду на автобус в Бангкок

south_journey_35

Приблизительная прикидка, во что мне обошлась поездка:

(без учета расходов на еду, покупок сувениров и прочих мелких трат)

Статья расходовСтоимость, бат
1Билет на автобус Паттайя - Пхукет1500
2Такси Патонг - причал парома600
3Билет на паром Пхукет - Пхи-Пхи300
4Аренда номера в гестхаусе на острове Пхи-Пхи (1 ночь)600
5Поездка на Maya Bay (дневной тур на тайской традиционной моторной лодке лонгтейл)400
6Доплата наличными на Maya Bay100
7Билет на паром Пхи-Пхи - Краби250
8Такси от причала до гостиницы в Краби500
9Аренда номера в отеле Sabai Mansion Pool & Spa (это бухта Ao Nang в провинции Краби)750
10Билет на автобус Краби - Самуи (с включенными трансфером из гостиницы до стоянки автобуса и билетом на паром на остров Самуи)600
11Поездка по острову Самуи до Big Buddha Beach на микроавтобусе200
12Билет на паром Самуи - Панган200
13Аренда бунгало на острове Панган (1 ночь)650
14Панган - Бангкок (трансфер до парома Тонгсала с Хат Рин на острове Панган; билет на паром Панган - Чумпон в провинции Сураттани, билет на автобус Чумпон-Бангкок)1550
15Такси в Банкгоке (с конечной остановки автобуса на Каосан роуд)200
16Билет на автобус Бангкок - Паттайя (с Ekkamai)124
Всего:8524

Разделы/Categories: Путешествия, Пхукет, Таиланд · Теги/Tags: , , , , , , , , ,

  • Лариса Митькова

    Большое спасибо за прекрасный рассказ. Очень красочно и живо. Запомним для будущих поездок в Тайланд. Были в 2014 году в феврале, в Паттайе впервые. К сожалению ездили мало. Так, несколько экскурсий. Надеюсь в другой раз наверстаем. По вашему маршруту.

    • Мне лично писать отчеты о путешествии намного сложнее, чем, собственно, путешествовать. И по времени, кстати, дольше процесс написания занимает. Сам формат отчетов мне плохо дается. Поэтому в блоге у меня больше посты-заметки о разных аспектах жизни в стране. А юг Таиланда — это хоженное-перехоженное направление. Туристов там толпы. Среди этих туристов есть и русскоязычные, которые пишут отчеты о путешествиях намного красочнее, чем я. На форуме Винского таких графоманов полно.

  • Diana Indichenko

    Остров Пхи-Пхи и бухта Maya Bay просто невероятное место… Интернет просто изобилует фотографиями с этого райского места. Я не раз засматривалась и мечтала повалятся на этом пляже и поплавать в этой прозрачнейшей воде… Мечта была об уединенном отдыхе, но просмотрев фото (где довольно много народу), поняла, что таких желающих как я очень много и об уединении в таком, заманчивом для туристов, месте можно даже не мечтать. Но тем не менее, побывать здесь очень хочется!

    • На Андаманском побережье Таиланда многолюдно даже в сезон дождей, особенно на Пхукете и в провинции Краби. За уединенностью можно отправиться на острова Тао, Пханган, Самуи в Сиамском заливе, но нужно ехать не туда, куда едут все. Есть там тихие райские места.

  • Маша

    Судя по фотографиям и рассказу место действительно очень красивое. С удовольствием туда поехала бы.

  • ЯША Иванов

    Этот остров как райский уголок. побывав там один раз, приятные воспоминания на всю жизнь. очень красивое место.

    • Как говорят живущие на Пангане, пляж Хаад Рин (Haad Rin Beach) — место шумное и многолюдное, особенно когда на ночном небосводе сияет полная луна. Тусит молодежь западная. Есть на острове Пангане и более тихие пляжи. Советуют мне посетить пляж Чалоклам (пляж в бухте Чалоклам — Ao Chaloklum bay). Это на северном побережье Пангана. Очень скоро я там побываю, так как выдались несколько прекрасных деньков, когда дела уже поделаны и время свободное наконец-то снова есть. Заценим пляжик и в гости наведаемся.

  • Фильм «Пляж» (вышел в 2000-м году) с молодым Ди Каприо в главной роли, кстати, снимался на острове Пхи-Пхи Лей. Только по книге, сам этот таинственный остров должен быть в Сиамском заливе, к западу от острова Панган. На карте в самом фильме он так и обозначен. А вот съемки велись на островах Пхи-Пхи в Андаманском море. Хороший фильм, многим нравится. О западной молодежи, поиске рая и приключениях.