wifi_logoКак говаривал Платон, необходимость — мать всех изобретений. Отнюдь не по своей воле мне пришлось разбираться сегодня с вопросами подключения к общественным сетям беспроводного WiFi-интернета в торговых центрах, на вокзалах, в аэропортах и прочих местах массового скопления граждан в Бангкоке. В результате я обзавелся альтернативным подключением к интернету, которым удобно пользоваться в процессе поездок по Бангкоку, коих у меня каждый день в избытке. Более того, интернет-трафик по Wi-Fi бесплатен, так как идет бонусом к уже приобретенному пакету мобильного интернета от оператора 4G/3G. В моем случае, это True Corporation или просто TRUE. Наверное, это небольшое know-how пригодится нашим туристам, зимовщикам или постоянным жителям Таиланда. Не сказать, что полная халява, но вполне себе приятный бонус.

Уже неделю я проживаю в Бангкоке. Поиски квартиры в Бангкоке я описал тут (непростое это занятие, однако). Единственное, что пришлось вселяться на две недели позже срока, так как тайский доктор с женой, которые здесь жили до меня, свой переезд задерживали. Я предпочел подождать немного выбору худшей квартиры, о чем не пожалел. Единственным негативным моментом нового места жительства оказался интернет. Да, на каждом этаже здания в коридорах натыканы на потолках беспроводные маршрутизаторы с длинными антеннами. Но жильцов в доме много, в основном, это тайская образованная молодежь, молодые специалисты с семьями или без. Интернет — это важная часть жизни данной публики. Поэтому по вечерам и на выходных, когда жильцы не на работе, фактическая скорость интернета по wi-fi в здании серьезно падает. Также, как показала практика, есть лимиты на трафик. Тормозит видео и даже онлайн-радио. Всё это я предвидел. Если бы ничего нельзя было сделать, то квартиру бы я не арендовал. Но мне было обещано функционерами кондоминиума, что я без проблем смогу провести в квартиру DSL-интернет (в каждую квартиру проведена телефонная линия). Собственно, я напряг функционеров проведением интернета от телекоммуникационной корпорации TRUE, выразив готовность подписать контракт на год. Я готов платить больше денег за более качественный сервис. Мне обещали, что DSL-интернет будет проведен на этой неделе. Зная, насколько неконкретны и непунктуальны тайцы (за точностью нужно ехать в Швейцарию, а не в Таиланд), запасаюсь терпением, а также готовностью систематически напрягать функционеров своей проблемой. Могу подъехать в офис TRUE и там трясти попавшихся тайцев так, чтобы либо они мне интернет наладили, либо душу из них вытрясти. Но так, чтобы без негатива. Чтобы в их глазах не потерять лицо.

Пользуясь случаем, я дико извиняюсь перед теми клиентами и просто читателями блога, которые мне сейчас наприсылали заказов, вопросов и прочих email’ов. Пока я даже ответить могу не всем. Особенно прошу прощения у тех, кто по лечению в тайской больнице присылал запросы. У меня тут технические сложности, а у людей со здоровьем большие проблемы. Это большая разница.

Помимо ненадежного Wi-Fi дома у меня есть еще мобильный интернет от TrueMove H, которым пользуюсь в поездках со своего айпада мини. Раньше я с восторгом писал где-то в комментариях этого блога, что сети 4G по технологии LTE от True Move уже функционируют на большей части Большого Бангкока, в Паттайе кое-где тоже работали (первая коммерческая сеть LTE была запущена в Таиланде в июне 2013-го года). Подтверждаю, июль и август этого года я активно пользовался 4G. Правда, в точках продаж TRUE персонал осторожно попридерживал оптимизм особенно оторванных гиков, говоря, что сети 4G этой компании функционируют в тестовом режиме. На текущий момент сеть 4G TrueMove H в Таиланде работает в нормальном режиме. На практике это означает, что после израсходования оплаченного лимита мобильного интернет-трафика (мой случай: 399 бат (+7% VAT) за 1 Гб трафика в месяц) исчезает 4G, на место которого включается 3G (вернее, 3G+ или HSDPA, если вдаваться в технические детали). Скорость интернета, соответственно, сильно падает. Реально я по этому тарифу нажигаю около 5 Гб мобильного трафика с айпада в месяц. Читаю новости на разных языках, общаюсь в Facebook, пользуюсь Google Maps. Самую большую долю трафика я трачу на разглядывание азиатских красавиц в приложении соцсети знакомств Badoo. Люблю я азиаток, куда без них. Наверное, это одна из важных причин для жизни в Азии. Кстати, Badoo — это детище Андрея Андреева (он же создатель Мамбы). Глобализировать Мамбу, несмотря на оглушительный успех в России, не удалось, а вот Badoo выстрелила. Это нельзя не признать, видя как много молодых азиаток и азиатов в Бангкоке этим приложением пользуются. Чтобы не быть голословным, приведу несколько скриншотов ниже:

badoo_in_thailand_01

Разглядываю азиаточек в Badoo, если есть свободные мгновения. Чтобы персонажи были настоящими, в Badoo предусмотрена верификация по аккаунту соц.сети (Facebook, VK и другие) и по номеру телефона (присылают СМС с кодом подтверждения). Эти меры повышают доверие в системе. Реальные знакомства с реальными встречами посредством Badoo случаются нередко в Таиланде. Правда, нужно быть особенно осторожным, выбирая девушку. В Таиланде красавица может оказаться запросто лэди-боем.


badoo_in_thailand_02

Также в Badoo есть функция случайного выбора объектов знакомства. Очень удобно для тех, кто верит в судьбу. 

Собственно, возвращаясь к делам интернетным. Спалил я, говоря на чистоту, на разглядывание азиаток львиную долю мобильного интернет-трафика. Поэтому напрячь извилины, в поисках альтернативного интернет-доступа пришлось активно. Вспомнил, что часто в поисках hot spot Wi-Fi в торговых центрах и аэропортах Таиланда встречал беспроводные точки доступа трех тайских мобильных операторов: True, Dtac и AIS. Для подключения к ним требовались пароли. В аэропорту Гонконга, кстати, сеть Wi-Fi бесплатная и без паролей функционирует на всей территории терминалов.

badoo_in_thailand_03

Многие таечки шлют мне сообщения. Нужно умело и оперативно банить трансвеститов и дам, зазывающих в качестве клиента в свои бары и массажные салоны.

Я съездил в один из сервисных центров True в Бангкоке и заполучил заветный логин с паролем. Протестировал сети Wi-Fi в нескольких торговых центрах мегаполиса. Все работает. Скорость там быстрее, чем 4G. Каждый из трех тайских мобильных операторов предоставляет доступ к своим общественным сетям Wi-Fi бесплатно в качестве бонуса за уже приобретенные пакеты интернет-трафика 4G и/или 3G. Для сотовых компаний свои общественные сети Wi-Fi иметь выгодно по нескольким причинам. Во-первых, разгружается мобильный трафик по 4G/3G. Во-вторых, лояльность пользователей возрастает, не говоря уже об узнаваемости бренда (повсюду в торговых центрах размещены наклейки, информационные стойки с упоминанием наличия сервиса Wi-Fi или 4G на данном объекте от такого-то оператора).

На текущий момент в Таиланде насчитывается около 7,3 млн. пользователей Wi-Fi, из них 3,5 млн. пользуются сервисом True Corporation (55%-ая доля), 3 млн. пользуются сервисом компании Advanced Info Service (AIS) и только 800 тысяч подписчиков у Wi-Fi-сервиса от компании Total Access Communication (DTAC). Причем, количество пользователей общественного Wi-Fi в Таиланде возрастает ежегодно на 70%. Около 25-30% всего мобильного интернет-трафика True приходится на Wi-Fi-трафик. Впереди, как видим, все равно в Таиланде True: у него сейчас сеть из 100 тысяч беспроводных точек доступа Wi-Fi. AIS планирует довести свою сеть общественного Wi-Fi до 100 тысяч хот-спотов к концу этого года. Также AIS планирует договориться с 3BB (Triple T Broadband) и конкурентом DTAC об использовании одной и той же сетевой инфраструктуры для снижения издержек по развертыванию сетей Wi-Fi.

badoo_in_thailand_04

Попадались мне в Badoo и дамочки неазиатские. На скриншоте выше я веду переписку с латиноамериканской девицей из Бангламунга, рядом с Паттайей. Ваш покорный слуга еще что-то помнит по-испански. Учил я испанский плотно по аудио-курсу и учебнику перед гипотетической большой поездкой по Латинской Америке минимум на полгода. К сожалению, путешествие не состоялось.

Тайская тройка мобильных операторов с интересом рассматривает возможность внедрения на основе своей Wi-Fi-инфраструктуры схемы монетизации WiFi Play: пользователь получает право пользоваться 30-60 минут бесплатным интернетом по Wi-Fi, а взамен смотрит рекламное видео компании. На эту тему был проведен опрос тайских пользователей интернета. 64,8% готовы смотреть 30-секундное видео за бесплатный интернет по WiFi, 41,4% выразили готовность поучаствовать в опросе, 30% высказались за появление на экране рекламного баннера местного магазина, 20,2% смогли бы поделиться ссылкой в соц.сети на сайт рекламодателя, а 14,8% даже скачают и установят мобильное приложение на свой смартфон/планшет. Самим тайцам нравится использовать Wi-Fi-интернет в общественных местах из-за его большей скорости по сравнению с 4G и 3G (55% респондентов). Ну, и экономия денег на интернет-трафике — тоже немаловажный аргумент (37%). Возможность смотреть потоковое видео прельщает еще 17% респондентов. По статистике, около 75% владельцев смартфонов в Таиланде пользуются WiFi на своих аппаратах.

Update на ноябрь 2014 года:

Специально подождал с очередным платежом за мобильный интернет по 3G/4G от True, чтобы выяснить две важные вещи относительно общественного WiFi от True. Оказалось:

1) если есть аккаунт для WiFi от True, то необязательно иметь оплаченный пакет трафика 3G/LTE или средства на пользовательском счету мобильного интернета, WiFi в торговых центрах от True можно продолжать использовать, как ни в чем не бывало. Все работает. Проверено.

2) не важно, с какого устройства вы выходите при наличии аккаунта для WiFi от True. Это необязательно должен быть смартфон или планшет с симкой от True. Можно использовать для серфинга в интернете через общественную беспроводную точку доступа и обычный ноутбук. Будет работать общественный WiFi и на смартфонах/планшетах, куда вставлены симки других операторов или нет симок вообще. Проверено.

Понятно, что сотовые операторы не изобретают велосипед, а предпочитают идти по пути наименьшего сопротивления: система многократных верификаций/авторизаций сильно бы усложнила жизнь персоналу, да и увеличила издержки компаний. Зачем это нужно, если бесплатный общественный интернет по WiFi тайскими сотовыми операторами изначально задумывались для разгрузки трафика каналов 3G/LTE, одновременно позиционируясь в качестве программы лояльности для клиентов.

Разделы/Categories: Жизнь в Таиланде, Разное · Теги/Tags: , , , , , , , , , , , , , , , , , ,

  • Dmitry Serebrykov

    Общественный Wi-FI это то,что в Тайнладе должно быть по определению,ведь много ездит людей компаниями и им удобней обмениваться сообщения через инет-меседжеры

  • На текущий момент ситуация с LTE в Таиланде подвисла в воздухе: хунта всячески оттягивает сроки проведения аукционов по распределению частот для 4G среди тайских операторов мобильной связи. Пока сдвинули аукционы на сентябрь 2015 года, но это еще вилами по воде писано.