рекордное падение температур в Гонконге этой зимойЭта зима выдалась особенно холодной для субтропического Гонконга. Дневной температурный минимум был зафиксирован на уровне +3,3° C, что является антирекордом за последние 60 лет. В горах на острове Гонконг температура опускалась ниже нуля. Жители Гонконга, которым холода в диковинку, — и его гости утепляются, как могут. Ведь отопления в квартирах на юге Китая не предусмотрено. На улицу выходят, одевшись в зимние куртки и шапки. Некоторые надевают маски на лицо. Занятия в школах и детских садах отменены, детей оставили дома. По прогнозам местных метеорологов, до середины недели ждать потепления в Гонконге не стоит.
Самая же холодная температура в Гонконге за всю историю наблюдений была зафиксирована в январе 1893 года, когда она опустилась до нуля градусов по Цельсию. Для наших сибиряков гонконгская «зима», наверное, покажется раем. Но, справедливости ради, стоит учесть, что в условиях высокой влажности при «плюс трёх» холод будет ощущаться как при «минус десяти» в сухом резко-континентальном климате Сибири.
Я лично бывал однажды в Гонконге зимой, в феврале, о чем писал в подробном отчете Впечатления от Гонконга и Макао. После бангкокской жары, зимой (то есть в высокий сезон для Таиланда) приближающейся к температурам европейского лета, +10° C в Гонконге переносились крайне тяжело. Пришлось приобрести теплый свитер, который я одел под летнюю куртку, чтобы не задубеть. И то, свитер не особенно и помог, когда ночью мы поднялись на Пик Виктории (гонконгцы называют его просто The Peak), чтобы насладиться культовым видом на ночной, светящийся небоскребами мегаполис и бухту Виктории. После нескольких лет в жаре, от холода организм отвыкает. Поэтому я хорошо понимаю ужас гонконгцев от текущего похолодания, способного вызвать лишь улыбку у человека из России.
Текущее похолодание ударило и по гражданам Южной Кореи. Так, на острове Чеджу из-за снегопада и снежной бури отменены вылеты из местного аэропорта Jeju International Airport, что заблокировало там 86 тысяч туристов, желающих вернуться на материк. Остров Чеджу — это «корейские Гавайи», аналог китайского острова Хайнань. Популярный у южнокорейских туристов курорт на самом юге страны. Обычно там тепло даже зимой. Но этой зимой в северном полушарии глобальное потепление подкинуло людям неожиданные погодные аномалии.

Разделы/Categories: Другие страны Азии · Теги/Tags: , , ,