chatuchakНа крупнейшем в Азии рынке Чатучак (Chatuchak Weekend Market, иногда пишут как Jatujak; на тайском языке: จตุจักร), занимающем на севере Бангкока площадь в 68 rai (10,88 га), работает 300 полицейских и охранников. Но этого количества явно недостаточно, чтобы справиться со всей преступностью на такой огромной территории (на рынке Чатучак работает более 17000 продавцов, у каждого своя небольшая лавка или магазинчик). Поэтому на работу здесь с радостью принимают полицейских, вышедших на пенсию. Их опыт здесь весьма востребован в ежедневной борьбе с карманниками, мошенниками всех мастей и специализирующимися на краже вещей у торговцев преступниками. 


Иногда случаются вооруженные ограбления, но происходит это нечасто. Карманники, как правило, орудуют бандами в конце дня или по вечерам. Банды состоят как из тайцев, так и вьетнамцев, камбоджийцев и лаосцев. Тайские банды часто связаны с преступным подпольем в трущобах Klong Toey.

Карманников поймать трудно, так как они работают командами. Украденное одними передается быстро другим. Очень трудно поймать карманника с поличным. Поэтому у полицейских обычно не бывает доказательств. Все, что можно сделать — сфотографировать подозреваемого, записать его личные данные и отпустить. Но вскоре эти «артисты» возвращаются на рынок.

В некоторых углах рынка молодежь организует точки, где торгуют наркотиками. Интересна также «иранская банда». Одни иранцы отвлекают иностранных туристов, пока другие обчищают их карманы. Чтобы следить за всей этой подозрительной активностью, на рынке Чатучак функционирует 72 камеры наблюдения. Еще минимум 80 новых камер будут вскоре установлены там.

Разделы/Categories: Бангкок, Чатучак · Теги/Tags: , , , , , ,