вид из гостиницы на пляже Патонг на острове ПхукетНа острове Пхукет, мегапопулярном туристическом направлении Таиланда, начинается борьба с нелегальными гостиницами. По приблизительным расчетам, имеющимся в распоряжении тайских властей, на Пхукете насчитывается 1366 объектов гостиничного бизнеса, которые работают без лицензий. Половина из этих гостиниц/гестхаусов/хостелов расположена вокруг пляжа Патонг, округ Кату. Остальные нелегальные гостиницы Пхукета — в округах Таланг и Муанг. Власти Пхукета объявили крайний срок для получения лицензии на ведение гостиничного бизнеса — . Тем бизнесменам, которые забудут или проигнорируют возможность легализовать свой бизнес, стоит ожидать рейдов полиции с февраля 2017.

Нелегальный гостиничный бизнес на Пхукете включает в себя три основных категории объектов: гостиницы без гостиничной лицензии; апартаменты/кондоминиумы/виллы/бунгало, сдаваемые посуточно по серой схеме; целые здания, построенные без каких-либо разрешений в принципе (самострой). Туристов на Пхукете много, поэтому спрос рождает предложение. Гостиницам с лицензией нужно, в том числе, иметь свой паркинг, охрану, систему пожарной безопасности и прочее. Нелегальные гостиницы же экономят как на приобретении лицензии, так и на налогах и прочих обязательных тратах, которые несет легальный гостиничный бизнес. Раньше различные проверяющие охотно закрывали глаза на нарушения в данной сфере за взятки. Теперь власти острова взялись за решение проблемы вроде бы всерьез.

Вот еще с чем борются власти Пхукета:

лежаки на пляже Патонг на Пхукете: на насыпях из песка

На пляже Патонг власти запретили некоторое время назад ставить лежаки. А многие тайцы с этого жили, ведь за место под зонтом на лежаке они брали по 300 бат с человека. После запрета лежаков предприимчивые тайцы начали делать насыпи из песка пляжа, на которые кладется сверху один или два матраса. Рядом втыкается большой пляжный зонт. Получается импровизированный лежак на песчаной насыпи, за который с отдыхающих тайцы просят те же 300 бат. Свое «творчество» из песка они объясняют заботой о престарелых западных туристах. Тема не прокатила. Власти острова распорядились снести все песочные лежаки на Патонге.


Другие новости Таиланда

  • THAI Smile, лоукостер Тайских Авиалиний, c 16 января 2017 года переносит все свои рейсы из аэропорта Дон Мыанг (Don Mueang) в Суварнабхуми. Итого THAI Smile будет осуществлять из аэропорта Суварнабхуми Бангкока 7 рейсов в день на Пхукет, 8 рейсов в день в город Кхонкэн и 9 рейсов в день в город Чиангмаи.
  • С 12-го января 2017 года официально откроется паромный маршрут из Паттайи (с причала Бали-Хай) в Хуахин (рыбачий причал). На первых порах паромы перевозить будут только пассажиров, осуществляя только один рейс туда-обратно в сутки. Из Хуахина паром будет отправляться в 8:30 утра, а из Паттайи отчаливать в 13:30. Потом начнется перевозка на пароме также и автомобилей. Паромное сообщение Паттайя-Хуахин позволит экономить несколько часов по сравнению с поездкой из одного курортного города в другой на автомобиле. С первого января по 15 января 2017 будет проводиться обкатка сервиса с помощью пробных поездок, которые будут предоставляться бесплатно как тайским гражданам, так и иностранцам. С 15-го января билет будет стоить 1250 бат за поездку. Несмотря на то, что паромы на рейс ставятся новые, только недавно построенные в Китае, но цена явно завышена. Сходные по расстоянию поездки на скоростных паромах по Сиамскому заливу стоят 350-450 бат. Скорее всего, большого спроса на подобные путешествия после бесплатного периода обеспечить не удастся. Да, и заявленная продолжительность поездки в 2 часа достижима только при 27 узлах в час (50 км/час), а это максимально возможная скорость закупленных судов.
  • Цены на горящие туры в Таиланд и другие популярные у туристов страны:

  • В Суварнабхуми и 4 других тайских аэропортах все багажные карусели (в России их называют ленточными транспортерами) оборудуют рентгенами, чтобы просвечивать весь входящий багаж и выявлять контрабанду и запрещенные к ввозу в Таиланд грузы.
  • Новые сим-карты всех тайских мобильных операторов станут выдавать по отпечаткам пальцев. Ужесточение связано с громким скандалом, разразившимся осенью этого года: местные мошенники крали деньги с банковских счетов по хитрой схеме с использованием мобильного банкинга. Так, один из преступников, используя личные данные жертвы, подделывал ID последней, получал по этим документам новую SIM-карту с номером телефона жертвы в офисе мобильного оператора, а деньги со счета выводились через мобильный банкинг, где двухфакторная авторизация транзакции происходила с помощью SMS. Постадало несколько зажиточных бангкокцев. Одна семья устроила шумный пикет у главного отделения банка Касикорн с требованием вернуть украденные деньги. Подключились полиция, СМИ. В итоге власти ужесточили требования по выдаче сим-карт всем новым клиентам.
  • В середине 2017 года будет введен единый билет на городской публичный транспорт в Бангкоке (BTS, MRT, BRT). Городские рейсовые автобусы подключат к системе позже.
  • Американская сеть ресторанов Buffalo Wild Wings придет в Таиланд в начале 2017 года в рамках своей экспансии в Азию. Основные блюда в меню сети: жареная куриная грудинка, жареные куриные ножки и пиво. За пределами США компания успела развернуться пока только в Канаде. В планах экспансия во Вьетнам, на Филиппины, в Таиланд и на Ближний Восток, где с курятиной проблем не должно быть, а вот пиво придется менять на что-то безалкогольное.
  • Red Hat открыла региональный офис в Таиланде. Например, Тайская фондовая биржа использует решения Red Hat. Red Hat — это культовая американская IT-компания, предлагающая решения на основе операционной системы Linux.

В качестве бонуса: программа Орёл и Решка на Пхукете.

Разделы/Categories: Пхукет, Разное, Таиланд · Теги/Tags: , , , , ,