Mövenpick_logoШвейцарская компания Mövenpick Hotels & Resorts в рамках усиления азиатской экспансии своего бизнеса в течение следующих трех лет построит или приобретет 9 новых отелей в Таиланде, Индонезии, Малайзии, Вьетнаме и Китае. На текущий момент у гостиничной сети Mövenpick Hotels & Resorts в собственности и управлении в странах Восточной и Юго-Восточной Азии уже имеется 8 отелей, из которых четыре отеля в Таиланде: два на Пхукете, один на Самуи и еще один в Бангкоке. Ниже привожу список уже построенных и функционирующих люксовых отелей этого швейцарского отельера в регионе ЮВА и Китае:

Бангкокский пятизвездный отель Mövenpick Hotel Sukhumvit 15 Bangkok открылся совсем недавно, 19 мая этого года. Владеет зданием отеля с 297 гостиничными номерами компания Kijsompong Co., Ltd, а управляет им команда Mövenpick Hotels & Resorts, руководствуясь швейцарскими стандартами точности и качества услуг. Ранее в этом здании функционировал также пятизвездный отель Ramada Plaza Bangkok Sukhumvit. Далее последует открытие отеля Mövenpick Siam Hotel Pattaya с 264 номерами на Джомтьене в Городе Греха Паттайе ориентировочно в первом квартале 2016-го года.
Запланированный компанией график ввода новых отелей по странам Азии:

Китай:

Mövenpick Hotel Chifeng City Inner Mongolia – 2017 год (в городе Чифэн, Внутренная Монголия)

Малайзия:

Mövenpick Hotel & Convention Centre KLIA, Kuala Lumpur – 2017 (рядом с международным аэропортом Куала-Лумпура)

Mövenpick Resort & Spa Chendering Kuala Terengganu – 2016 (в городе Куала-Тренгану, столице малайзийского штата Тренгану)

Индия:

Mövenpick Hotel Kochi – 2015 (в городе Коччи, в индийском штате Керала)

Индонезия:

Mövenpick Resort & Spa Jimbaran Bay, Bali — 2016 (Джимбаран, остров Бали)

Шри-Ланка:

Mövenpick Hotel Colombo – 2017 (в городе Коломбо, столице Шри-Ланки)

Таиланд:

Mövenpick Hotel Chiang Mai, Suriwongse – 2017 (в Чиангмаи)

Mövenpick Resort & Residences White Beach, Pattaya – 2016 (в Паттайе)

Вьетнам:


Mövenpick Resort Quy Nhon – 2018 (в городе Куинён, административном центре вьетнамской провинции Биньдинь)

Компания Mövenpick Hotels & Resorts была основана в 1973 году швейцарским предпринимателем Ули Прагером (Ueli Prager). А первый бизнес Ули Прагер запустил после Второй Мировой Войны в 1948 году. Это был всего один ресторан в Цюрихе с едой высокого качества по доступным ценам и быстрым приготовлением. Свой ресторан Ули Прагер назвал Mövenpick, что по-немецки означает «клевок чайки» (чайка по-немецки «Möwe»). Фактически это был первый в Швейцарии фастфуд со здоровой пищей по относительно низким ценам и с безупречным качеством обслуживания. Название пришло в голову Ули, когда он вместе с другом наблюдал, как люди кормят чаек хлебом на мосту в Цюрихе. Голодные чайки подлетали к людям и вырывали клювом хлеб прямо из рук. Так родился бренд будущей швейцарской бизнес-империи. Все, включая мать основателя и его друзей, смеялись над названием, полагая, что коммерческий успех предприятия под таким дурацким брендом сомнителен. Однако судьба распорядилась иначе.

Бизнес-начинание Ули Прагера выстрелило и предприятие быстро расширялось. В 60-х Ули Прагер выходит на рынок гостиниц – первый отель Mövenpick открылся в Адлисвиле около Цюриха. Спустя два года Прагер начал открывать рестораны на заправочных станциях. А с конца 60-х в мире появляется мороженое Mövenpick. В 70-х компания выходит на биржу. Ули Прагер был очарован Ближним Востоком, поэтому первым из европейских отельеров он открыл в 1976 г. отель Mövenpick Hotel Jolie Ville в Каире, недалеко от египетских пирамид. Затем расширение продолжалось в Луксор и на Красное море, направление которое ранее игнорировались отельерами. Компания также вышла в сегмент роскошных круизных лайнеров на реке Нил, и в 1991 г. круизный лайнер «HS Radamis» отправился в свой первый рейс под флагом Mövenpick между Асуаном и Луксором. В настоящее время три лайнера Mövenpick работают на Ниле и озере Насер.

Окончательно Ули Прагер отошел от дел только в 1991 году, продав компанию. К тому моменту контрольный пакет акций предприятия уже принадлежал мюнхенскому предпринимателю Августу фон Финку, который и владеет Mövenpick до сих пор (Mövenpick Holding владеет — 66,7% и Kingdom Group — 33,3%). Умер Ули Прагер в 2011-м году в возрасте 95 лет.

Мороженое под брендом Mövenpick Ice Cream сейчас выпускается компанией Nestle. Это один из немногих брендов мороженого, при приготовлении которого не используются стабилизаторы. Аналогом Mövenpick Ice Cream можно назвать мороженое Häagen-Dazs, также производимое без стабилизаторов.

Новый менеджмент разделил компанию Mövenpick на четыре отдельных бизнес-единицы: Mövenpick Hotels & Resorts, Mövenpick Gastronomy, Mövenpick Wine и Mövenpick Fine. Портфель гостиниц основательно «перетрясли», избавившись от тех объектов, которые не дотягивали до 5-звездного сервиса. На момент написания статьи в управлении Mövenpick Hotels & Resorts находится 79 пятизвездочных отелей в 24 странах мира. Компания трудоустроила более 16 тысяч человек. В ближайшие годы количество отелей будет доведено до 100 объектов.

Разделы/Categories: Бизнес в Азии, Разное · Теги/Tags: , , , , , , , , , , , , , , ,