sichanggroupmap
Изучал я этот остров в два захода. В первый заход не подфартило с погодой: лил совершенно недетский тропический ливень, причем сезон дождей закончился в начале октября, а тогда был конец ноября. Во второй заход погода была чудесная, но поставить палатку на пляже и переночевать там под шум волн, как было первоначально задумано, не удалось по другим причинам.

Идея была следующая: живя в Паттайе, не так-то легко найти пляж, где можно побыть в относительном одиночестве. Koh Lan (Larn), на который можно попасть на пароме всего за 30 бат и полчаса хода по морю, в высокий сезон (декабрь-начало января как раз таким сезоном являются) оккупирован толпами китайцев и русских туристов-пакетников (приехавших по «пакетному» туру). Многие остаются на острове Лан с ночевкой. Приятного мало, когда ты поставил на пляже палатку, а спать тебе не дают пьяные русские, которые ищут приключений на свою задницу.

Острова Чанг (Koh Chang) и Самет (Koh Samet) в высокий сезон тоже отпадают: очень они туристические. По отзывам коллег-путешественников, народу сейчас там видимо-невидимо. Поэтому я вознамерился отыскать нетуристический остров, который был бы недалеко от Паттайи. Выбор мой пал на Сичанг (Koh Sichang). В будний день там должно быть очень немного туристов, только в выходные туда начинают приезжать тайцы. От Бангкока это всего полтора часа езды. Если ехать из Паттайи, то нужно сесть на автобус или минибас на Сукумвит роуд (Sukhumvit Road) на север до города Сирача (Siracha). Билет на рейсовый автобус обошелся мне всего в 54 бата, поездка на минибасе обойдется примерно в 50-60 бат. Рейсовые автобусы курсируют с юга (город Районг) на север (город Чонбури) каждый час.

В конце ноября я поехал разведать. Почему-то в ноябре шли дожди, часто реальные ливни. Солнца не было, поэтому возможность загорать на пляже отсутствовала. Я решил пробить технические детали, чтобы вернуться, когда над этой частью Таиланда снова ярко будет светить зимнее солнце. Сначала я съездил в Chonburi, главный административный центр этой провинции. Ничего там интересного нет. Видел по дороге порт Laem Chabang, самый большой контейнерный порт Таиланда, который в 2010-м году по грузообороту находился на 22-ом месте в мире. На обратном пути высадился в городке Siracha. Там по незнанию сначала зашел на рыбацкий пирс, где рыбаки на пальцах объяснили, что паромы на остров Si Chang ходят от маленького островка Loi Si Racha, соединенного мостом с городом. Я добрался к стоянке паромов и сел на один из них. Обрадовавшись сначала, что белых в городке мало, начал разочаровываться, видя, как на этот же паром садятся три белых дамочки. Судя по акценту, трое британок. Как выяснилось потом, идею приехать сюда из Бангкока они почерпнули из гида всех бэкпекеров мира — Lonely Planet.
koh_sichang_01Сквозь ливень через порт Sriracha суденышко везет нас на Koh Sichang, остров, относящийся территориально к провинции Чонбури

Только суденышко отшвартовалось, как с неба повалил поток воды. Несмотря на то, что над нами был навес, ветер и движение корабля приводили к тому, что этот поток тропического ливня хлынул на палубу. После ливня, который меня застал в Районге, я наученный на своих ошибках: ношу с собой пакетик с дождевым плащем из полиэтилена, который купил в Tesco Lotus Express возле дома всего за 19 бат. Я быстро вынул этот плащ и накинул на себя, что хотя бы частично сохранило мою одежду и мое тело под ней сухими. Важно, что трусы остались сухими. К сожалению, ноги мои промокли, вместе с кожаными кедами и носками. Хоть и кожа препятствует попаданию воды внутрь обуви, но по моим голеням тек такой ручей воды, что она просто затекала внутрь обуви по носкам. Мне даже пришлось снимать обувь и выливать оттуда воду, выжимать носки. Телефон и фотоаппарат от влаги удалось спасти. Всем остальным повезло меньше: ни британки, ни тайки к такому ливню готовы не были. Промокли все, сверху донизу. Мы перемещались в центр палубы, сбиваясь в кучу, чтобы хотя бы немного избежать разгула стихии. Но это не всегда помогало: кораблик по ходу своего движения менял угол к ветру, и поток воды начинал заливать то место, которое еще минуту назад казалось защищенным от стихии. Хорошо, что ливень был теплый. Волею судеб мы оказались с симпатичной британкой сидящими рядом. Перекинулись парой фраз. Краем глаз я наблюдал за ней. Что интересно, полностью без макияжа, под потоком ливня и тотально промокшая она не теряла позитивного настроя. Чарли (так ее зовут, как я узнал позже) выглядела очень сексуально в тот момент. Я просто для себя в уме пометил: она позитивная, сексуальная и красивая. Посади на ее место любую русскую бабу, та бы стала плакать, жаловаться на судьбу, ругаться матом, обижаться на всех и вся. Эта же приняла удар судьбы со спокойствием. И это мне понравилось.

От причала я шел под ливнем по щиколотку в воде, стекающей вниз с более высоких мест. Увидел британок в каком-то ресторанчике и присоединился к ним. Они пили пиво, я пил кофе, хотя я и не пью обычно кофе. Но здесь было не до выбора. Все три девки работают преподавательницами английского в школах в Бангкоке, а на выходных решили смотаться куда-нибудь недалеко от столицы. Об острове вычитали в Lonely Planet Thailand. Из Великобритании смотались потому, что их достала эта серость, дожди, дороговизна и просто захотелось попутешествовать. Потом мы переместились в ресторанчик посерьезнее и заказали еду, которую ели в ожидании, когда же закончится или хотя бы стихнет ливень.  Британские девки пожаловались, что промокли до нитки. Все их нижнее белье, по их словам, промокло, заставляя чувствовать их крайне некомфортно.

koh_sichang_02Так, в импровизированном цеху, только что выловленных анчоусов бирманские/камбоджийские нелегалы перерабатывают в закуску к пиву, которую можно купить в супермаркетах по всему миру

Затем дождь внезапно прекратился. Они решили снять номер в гестхаузе и остаться на ночь. Вызвонили тайскую хозяйку, которая обещала за ними подъехать на тук-туке. Я же пошел исследовать остров пешком. Карты острова у меня не было. Описания острова ни в интернете, ни в путеводителе Lonely Planet я перед поездкой не читал. Просто знал, что есть такой остров, как туда доехать и его название. Шел пешком я долго по дороге, которая вывела меня на восточную часть Koh Si Chang. Там прекрасных пляжей не было впомине. Вместо этого в проливе между островом и материком сверху виднелось большое количество стоявших на якоре судов: танкеров, балкеров и ряды барж. Обратно меня привез на мотобайке за бесплатно таец, к которым я подошел посмотреть на процесс переработки только что выловленных анчоусов. Как вычитал позже, пляж располагается на западном берегу острова. Есть китайская пагода, монастыри и пещеры для медитаций в толще песчаника. Вообщем, решил, что ехать и исследовать этот остров нужно еще хотя бы один раз, чтобы иметь о нем полное представление.

guy_from_pattaya

Автор этих строк позирует на фоне тук-тука

Второй этап исследования острова Sichang я предпринял в первой половине декабря, когда ярко светило жаркое зимнее тропическое солнце. На этот раз я качественно подготовился: прочел и Lonely Planet Thailand, и отчеты путешественников в интернете, которые бывали там до меня. Сразу поехал с туристическим рюкзаком на плечах, прихватив с собой палатку, надувной коврик, спальник и все то прочее, что делает скитания опытного бэкпекера приятными, позволяя трансформировать появляющиеся проблемы в процесс без сучка и задоринки.

siracha_portВид на порт Sriracha с острова Sichang


Когда-то Ko Si Chang был курортом тайской королевской семьи, сейчас же на выходные сюда приезжают тайцы, чтобы покушать блюда из морепродуктов, сфотографироваться на фоне моря и отдать почести местным храмам и святыням. Вообще, остров Сичанг здесь не один, он просто самый большой из группы островов. Вокруг располагаются другие острова, какие-то поменьше, а какие-то вообще крошечные: Koh Sampa Yue, Koh Kham Noi, Koh Prong, Koh Kham Yai, Koh Ran Dokmai, Koh Yai Taow, Koh Kang  Kao, Koh Tai Ta Muaen. Что есть интересного на Sichang:

  •  китайская пагода (размером небольшая, специально обученный сотрудник на английском объяснит, сколько жертвовать, как, сколько и куда ставить ароматные палочки и сколько стучать по барабанам, чтобы все эти ритуалы принесли удачу и счастье себе и близким);
  • Saan Chao Pho Kao Yai — храм на горе с потрясающим видом на бухту Sriracha с большим количеством танкеров, балкеров, сухогрузов и просто паркингом барж, с помощью которых океанские суда разгружаются. В пещерах этого храма, выдолбленных в твердых магматических породах — граните и базальте, — есть статуи Будды и прочие культовые красоты. Стоит это дело взглянуть, правда, следует учесть, что подъем по ступенькам в гору требует физической подготовки, особенно если за спиной хорошо нагруженный туристических рюкзак. Во время китайского Нового года в феврале на острове не протолкнуться от толп китайцев, которые заполоняют все достопримечательности. Изначально же этот храмовый комплекс был построен китайскими купцами, которые заходили в эти воды на своих судах;

kosichang_templeАрхитектура храмового комплекса очень интересная: одни только колонны чего стоят. Просто радуют глаз

  • Phra Chudadhut Palace — остатки королевской летней резиденции, брошенной после высадки на остров французского десанта в 1893-м году. Видел эти здания в первый визит на остров, желания туда заходить в себе не обнаружил: как-то все там запущено;
  • Отпечаток ноги Будды — чтобы на него взглянуть нужно будет взобраться на самый верх горы по крутой лестнице. Я это восхождение совершил под палящими лучами солнца, вспотел, как арабский скакун после суток погони, зато по пути посмотрел на пещеры для медитаций и искусственный водопадик;

stupnya_buddy«Отпечаток ноги Будды» — чего только не напридумывают и насоздают невежественные люди в иррациональном стремлении кому-то или чему-то поклоняться и выполнять ритуалы. При жизни Будда Гаутама запрещал себе поклоняться, а учение свое передавал в мандариновых рощах в долине Ганга, а не в храмах

  • Chong Khao Khad — полуостров на западной стороне острова, с которого можно наблюдать феерический вид на восход солнца;
  • Laam Chakapong — схожий полуостров, только немного южнее. Вид на него и с него неплох в любое время дня, не только на рассвете;

laam_chakapong

  • Tharn Phang Beach — единственный пляж острова, пригодный для купания. Располагается он на западной стороне острова, то есть со стороны открытого моря, вернее Сиамского залива. Восточная сторона острова Сичанг, хоть и располагает пляжами, но к купанию там есть масса вопросов: там ведь огромный порт Sriracha. Этот порт как раз разместили там, так как остров Сичанг защищает его от ветров и волн из открытого моря. Хоть порт Sriracha обладает своим причалом на 6 суден, но я видел своими глазами, как сухогруз с углем разгружали в баржи, когда судно стояло на якоре далеко от земли.

tharn_phang_beach1Маловат пляжик оказался

В принципе, за один день можно с лихвой посмотреть все достопримечательности острова Sichang, искупаться, позагорать, пообедать тайской кухней из морепродуктов, и смело ехать на паром, идущий на большую землю.

Сам пляж Tharn Phang Beach по длине занимает всего метров 100. Совсем немного песка и крутой подъем вверх, где построили комплекс бунгало. По сторонам от пляжа начинаются отвесные скалистые берега из базальта. Вода прозрачная, но, к сожалению, не без мусора. Не так много, как в Паттайе на городском пляже, но все-таки хватает, хоть и прибитый волнами мусор собирается владельцами пляжных ресторанчиков и складируется в мешки. Я там был в субботу, и публика на пляжике была: тайцы, группки китайцев, несколько белых мужиков в возрасте с тайскими подругами и даже какие-то бэкпекеры западные тоже приехали сюда. При попытке снять бунгало наверху, мне объяснили, что номера начинаются от 550 бат за ночь и все они уже разобраны. В реальности же договориться удавалось за 1000 бат за ночь и бунгало так себе. Приличные бунгало есть на острове Ко Сичанг, но на другой стороне острова, рядом с причалом и маяком.


Update за апрель 2015: Разведав остров Ко Сичанг, я туда ездил на отдых раз 30-ть в течение следующих двух лет жизни в Таиланде, даже когда переехал жить и работать в Бангкок, так как все равно более близкого морского пляжа с чистой водой я найти не смог. Навещал я остров Ко Сичанг в одиночку, ездил туда вместе с друзьями, привозил брата, привозил туда свою тайскую девушку. Бизнес-партнеров, прилетавших в Таиланд за товаром, также в качестве отдыха возил на Ко Сичанг, развлекая импровизированными экскурсиями по местным достопримечательностям. Несколько раз вместе с тайской подружкой мы даже ночевали на острове Сичанг. Снимали приличное бунгало в Charlie’s Bungalows  за 1200 бат за ночь (горячая вода, кондиционер есть и сами здания новые). Жалею, что везде порасписал о прелестях Ко Сичанга у себя в блоге и на форумах рунета. Кое-кто из блогеров подхватил идею, съездил туда по моей наводке, и слава пошла. Сейчас на пляже Ко Сичанг практически невозможно не встретить русских (впрочем, довольно приличных русских, а не быдло, которое дальше Паттайи никуда не выезжает). Что делать, когда на восточном побережье Таиланда не очень много хороших пляжей и райских островов? Вот на андаманском побережье Таиланда исследуй-не исследуй, пиши-не пиши, все равно все действительно культовые пляжи не изъездишь в течение десятилетия, ибо их там великое множество.
Вот интерактивная карта острова Ко Сичанг с отмеченными местами, где можно снять жилье, если возникнет желание приехать туда с ночевкой:


Поставить свою палатку на пляже смысла я не увидел: слишком много народу на маленьком пятачке земли, плюс,  свободная от шезлонгов площадь, с большой долей вероятности, будет залита волнами во время прилива. Поднявшись выше, я нашел в зарослях джунглей несколько горизонтальных площадок, которые теоретически могли бы сгодиться. Однако, при ближайшем просмотре их, я понял, что шансов мало: это оказались скальные выступы либо из твердого алевролита, причем массивные, без трещин. Я бы просто не смог бы загнать туда стальные колышки, рассчитанные на почву, а не скальную породу.

Пришлось ограничиться купанием, загоранием и дегустацией тайского супа из морепродуктов. Тук-тук, привезший двух белых дамочек на пляж, отвез меня обратно к причалу, от которого уже отходил паром в Сирачу. Я успел запрыгнуть в последние секунды. Через час я был уже дома, в центральной Паттайе.

siracha_from_island

Вид на Siracha с островка Loi Si Racha, откуда отходят паромы на Koh Sichang

В заключении хотел бы дать ссылку на свой альбомчик в Facebook, куда я собираю избранные фотографии моего текущего путешествия по Юго-Восточной Азии.

Разделы: Путешествия, Страноведение, Таиланд · Теги: , , , , , , , ,