chinese-spyЗабавный случай приключился со мной вчера днем. Случай этот способным глубоко мыслить, копаться в фактах и цифрах, анализировать людям может показаться довольно интересным следствием современной геополитики.

Иду домой после обеда из одного тайского ресторанчика неподалеку. Захожу в свой дом, прохожу мимо лобби. Там на ресепшене вижу, как знакомая тайская девочка из функционеров здания отчаянно подает мне знаки. Девочку зовут Джун (вернее, это ее кличка, у тайцев широко распространено использование кличек-прозвищ, которые даются при рождении вместе с именем. Так тайцы стараются обмануть судьбу, чтобы все плохое прошло мимо человека.), она сама из города Чиангмаи на северо-западе Таиланда, окончила университет. Несмотря на наличие высшего образования, по-английски Джун говорит очень слабо, а понимает и того хуже. Может составить и написать корректное предложение на английском языке, причем без грамматических ошибок. С Джун я общаюсь на тайском языке. Она очень приятная девушка, постоянно сияет улыбкой. Я бы сказал, что она заметно приветливее среднего тайского уровня приветливости, а последний и так аномально высок по сравнению с другими нациями вследствие главного актива тайцев — их доброты, которая является основным конкурентным преимуществом туристической индустрии страны. Хорошие отношения с Джун и другими функционерами помогают мне при решении тех или иных возникающих бытовых вопросов. Чем-то по-мелочи помочь Джун для меня не представляет сложности, а иногда это доставляет даже радость от осознания того, что я чуть-чуть изменил этот мир к лучшему, сделав добрее и гармоничнее. Так сказать, уменьшил степень энтропии этого мира, если выражаться языком физиков.

Вообщем, периодически помогаю Джун изъясняться на английском языке с иностранцами из разных стран мира. В прошлый раз, например, бельгийской девушке-путешественнице я популярно объяснил, как добраться из Бангкока до старой столицы — города Аюттайя, что там смотреть (очень много колоритных руин осталось там от разрушенного бирманскими завоевателями города предыдущей тайской королевской династии) и сколько все обойдется по деньгам.

На этот раз в помощи толмача нуждался китайский дядька лет 35-ти. Китаец был роста небольшого, примерно метр и 60 сантиметров, но коренастый и крепкий. «Отнюдь не ботаник, а скорее всего с военной службой за плечами», — сделал вывод из первых наблюдений я. Китаец пытался что-то объяснить Джун на ужасном ломаном английском. Она просто не врубалась, а от неудобства и растерянности еще больше улыбалась. У тайцев не принято просто послать человека, если они не понимают. Азиаты стараются избавляться от таких личностей так, чтобы люди не потеряли лицо. Моя скромная помощь пришла очень вовремя.

С китайцами я общаюсь ежедневно. Их синглиш, каким бы ужасным он не был, я научился понимать. Там, где возможно, вставляю фразы на мандаринском диалекте китайского (который учил перед путешествием в Китай), что помню. Это для создания доверительной атмосферы при общении с китайцами.

Из разговора с китайским дядькой выясняется, что он из материкового Китая, работает менеджером на крупном заводе китайского военно-промышленного комплекса, где выпускают танки, пушки и пулеметы. В Таиланд прибыл для закупки образцов оружия, производимого здесь. Узнав, что я русский, китаец оживился, сообщив, что много русских инженеров трудятся у них в компании. Говорит, что они закупают большое количество деталей и оборудования для танков из России.

Я сообщил китайскому дядьке общеизвестный факт, что в Таиланде производится очень немного собственных вооружений (и те по лицензии, а не собственные тайские разработки), что львиную долю оружия, военной техники и военных технологий тайские вооруженные силы, будучи верным союзником США со времен окончания Второй Мировой Войны, получают от США, Великобритании, других стран Западной Европы. Это либо подарки поддержанной американской техники (в том числе, хаммеры, ранее использовавшиеся во время войны в Ираке), либо закупки Таиландом оружия у зарубежных производителей (вплоть до заказа за 470 млн. долларов США у компании Daewoo Shipbuilding & Marine Engineering (DSME) в Южной Корее фрегата для военно-морского флота Таиланда, который сойдет со стапелей ориентировочно в 2017-м году).

Китаец оживился. «Да, да, американские подарки!» — обрадовался он. Выразил желание покупать американскую военную технику и оружие.


Я вкратце объяснил китайскому дядьке, почему покупка американских образцов вооружений в Таиланде для китайцев (все уже поняли: для китайских шпионов, назовем вещи своими именами) может оказаться задачей очень сложной и, как вариант, невыполнимой. Таиланд — это союзник США в Азиатском регионе (Филиппины и Индонезия из стран Юго-Восточной Азии также имеют крепкие союзнические отношения с Америкой), причем очень крепкий и надежный союзник. А Китай в Азии — это главный соперник США. Некоторые аналитики предсказывают в середине XXI века большую войну между Китаем и США. Растущая экономическая и военная мощь Китая страшит соседей по Азии, поэтому военный союз с Америкой — это основной их сценарий выживания. Поодиночке, да без помощи американцев, Китай их всех сожрет и не подавится. Это, кстати, является одной из причин создания Азиатского Экономического Союза (AEC) из десяти стран Юго-Восточной Азии, но это не озвучивается. Таким образом, вероятность официальной перепродажи американского вооружения Китаю стремится к нулю. Америка сделает все, но не даст своими военными технологиями поддерживать ВПК гипотетического противника в лице КНР. Таков геополитический расклад. С большей вероятностью можно купить оружие в России, так как Россия и Китай дружественные государства и оба противостоят влиянию Америки в мире. Но и в России китайский шпион, который под видом коммерса будет пытаться приобрести танк, гаубицу или истребитель, рискует схлопотать десяточку за шпионаж в лагере под Воркутой или в местах еще более отдаленных.

Неофициально же все возможно. Теоретически, при наличии большого финансового ресурса, можно выйти на коррупционеров внутри тайской военщины и по-тихому что-то купить. Военную технику по бумагам спишут и уничтожат, а реально продадут китайцам. Видимо, на что-то подобное рассчитывал мой китайский собеседник.

Я объяснил ему, что сам являюсь торговцем. Торгую аксессуарами из экзотических кож: кожи крокодила, ската, змеи, игуаны, акулы. Показал ему на себе несколько вещей, которые сам ношу (ремень и чехол для айфона из кожи крокодила), ткнув пальцем в его сумку, сказал, что торгую такими же сумками, но из кожи крокодила. В случае поиска в Таиланде фабрик, производящих одежду и кожгалантерею, я могу помочь. Есть уже готовые наработки, знаю, где найти информацию и новые наводки. Могу найти тайских производителей риса, пальмового масла, соевого масла, тропических фруктов, бумаги, тканей, тростникового сахара, кокосового сахара, креветок, сурими и рыбных консервов. Даже могу привезти на фабрики, которые производят из природного латекса презервативы (был как-то на фабрике Thai Nippon Rubber Indusrty, это крупнейший тайский производитель презервативов). Но насчет военных заводов я развел руками. Это связано с национальной безопасностью. Их координаты не печатают в промышленных справочниках. Китайский малый, который будет интересоваться объектами тайского ВПК рискует оказаться в застенках тайских спецслужб, где ему придется, как минимум, ответить на целый ряд вопросов. Шпиону в Таиланде нужно иметь в виду, что тайцы, хоть и улыбаются, но стучат они тоже очень активно при возникновении непоняток.

Для вежливости я предложил этому китайцу подождать две минуты, пока я схожу за справочниками фабрик Таиланда. Я знал точно, что что-то из ВПК там найти маловероятно. Китаец заметно перенервничал, сказал: «Спасибо, не надо». Потом сослался на свое очень плохое знание английского языка. Извинился и начал собираться куда-то. Через 5 минут, когда я выходил относить грязное белье для стирки в прачечную, китайца уже и след простыл. Видимо, их инструктируют долго на одном месте не задерживаться. В противном случае, вероятность ареста сильно возрастает.

Мне этот случай с китайцем напомнил сюжет из фильма «Кокаин» 2001-го года с Джонни Деппом в главной роли. Там молодые американцы, у которых налажен сбыт марихуаны в Калифорнии, решают съездить в Мексику, чтобы найти там поставщиков травки, избегая тем самым лишних посредников и увеличивая маржу и рентабельность предприятия. По-испански не говорит никто. Приезжают в Мексику, ходят по улицам города и спрашивают по-английски, где купить марихуану у каждого встречного, включая мексиканских полицейских. Каким-то чудом выходят на производителя. Этот китаец, по-моему, в такой же ситуации в поисках оружия ходит по улицам Бангкока. Только в отличие от сюжета фильма, в реальной жизни бывает не так все предсказуемо. Хотя китайцев в Китае много. Одним китайским шпионом больше в легендарной тюрьме Бангкок Хилтон (она же Банг Кванг — Bang Kwang Central Prison — บางขวาง), одним меньше.

Для шпионов или просто интересующихся напишу вкратце о производимом в Таиланде оружии:

  • основная автоматическая винтовка ВС Таиланда — это M16 (версии M16A1, M16A2 и M16A4). Подавляющее их количество производства США. Небольшое количество M16 производится в Таиланде. Старые M16A1 меняются на израильские автоматические штурмовые винтовки TAR-21 (IMI Tavor TAR-21);
  • до 1970-х годов в Таиланде производились для армии только военная форма, сухие пайки, батареи и очки. С начала 1970-х годов в Таиланде начинают производить также боеприпасы 5.56 мм, 7.62 мм и 30-ого калибра. С конца 1970-х в Таиланде начинается производство и модернизация оружия. В настоящий момент центр производства тайских вооружений находится в провинции Лопбури, к нему относятся центр R&D и три военных завода. Там, в основном, производятся гаубицы (105-миллиметровые M618A2, M425), минометы и M16, а также штурмовая винтовка HK33 (изначально производства немецкой компании Heckler & Koch, но сейчас производится в Таиланде по лицензии).
  • все самолеты F-16 ВВС Таиланда произведены в США, военные самолеты в Таиланде не производятся, впрочем, как и гражданские самолеты;
  • все танки в армии Таиланда произведены либо в США, либо в Великобритании.
Разделы/Categories: Байки экспата, Бангкок, Другие страны Азии, Разное · Теги/Tags: , , , , , , , , , ,

  • Евгений Кляйн

    Посмеялся вдоволь,)) Одним шпионом больше, другим меньше, тем более что в тюрьме,)) Китайцы вообще постоянно чем-то удивляют! Да и в поисках они никогда скорее всего не остановятся. Но не нужно забывать о том, что пока ищешь ты, то и другие не дремлют, а порой и делают это вместе с тобой,)

  • Михаил

    Вопрос не совсем по теме поста, но мне очень интересно — как долго Вы учили тайский язык? Он же капец какой сложный. Слова, например, выучить ещё пол дела, но эту тысячу всевозможных интонаций… Только для особо одарённых!

    • Да, я в изучении тайского языка не напрягался никогда. В школе на занятии был всего пол-занятия, чтобы сделать фото для Иммигрейшен. Сразу понял, что выше бытового уровня в знании тайского языка буду напрягаться только тогда, когда денежный поток с продаж хороший пойдет. Тогда за года 3-4 можно и читать и писать по-тайски выучиться. Я пока на бытовом уровне разговариваю.
      Учил сначала по аудио-курсу Pimsleur 4 месяца, практиковал язык с барными девками и трансвеститами в Паттайе, потом брал уроки в библиотеке North Star. Там 2-3 человека в группе, стоит всего 100 бат за занятие. И паренек молодой учит. И слэнгу, и идиомам. В обычной языковой школе таким вещам не учат. Паренька зовут Мэо (вернее, это кличка, по-тайски значит «кот»). Если что-то ненужное или нудное проходим, то можно ему объяснить и он будет давать тот материал, который в жизни реально пригодится. Потом я забросил это. Стал практиковать «на улице». С девками люблю по-тайски разговаривать. Хороши тайские девахи! С таксистами много болтаю. Понимаю не всё 100%-но, кое-что доходит из контекста. На рынках, на закупках с торговцами разговариваю много по-тайски, с обслуживающим персоналом здания, где живу. В поездках за пределы Таиланда. Язык очень сложный. Но грамматика простая. Тайский язык учится очень напряженно, а забудется вне среды за полгода.