chinese_anchor_babies_in_USAПеред очередным перелетом на самолете я приобрел в книжной лавке в аэропорту Суварнабхуми свежий номер газеты The Wall Street Journal (Asia Edition). Года два назад я ее даже имел неосторожность выписывать где-то с полгода. Потом понял, что времени на прочтение доставляемых каждое утро газеток катастрофически не хватает, поэтому от подписки пришлось отказаться. Скуку и рутину, связанные с полетами, интересные статейки на английском языке имеют обыкновение рассеивать. На этот раз меня позабавила статья о событиях в Южной Калифорнии.
Американские копы в поисках нарушений, наподобие мошенничества с визами, уклонения от уплаты налогов и прячущихся нелегальных иммигрантов, по ранее полученным ордерам на обыск нагрянули в офисы трех основанных китайцами компаний. Перетрясли там всё. Бизнес у китайцев оказался сверхприбыльным: по туристическим визам они привозят в США беременных китаянок из состоятельных семей Китая. Снимают для каждой китаянки шикарные апартаменты на 3-4 месяца и организуют роды в больницах Калифорнии. По желанию, как бонусы к основному пакету услуг, компании могут организовывать туры по Америке, производить поиск нянь, говорящих на китайском языке, предоставлять поездки по ресторанам и прочим достопримечательностям, коих в Америке не счесть. Также в пакет услуг входит оформление бумаг для родившегося американского гражданина китайского происхождения. Ребенок, родившийся на территории США, автоматически получает американское гражданство по факту рождения. Следует учесть, что китайцы — это очень чадолюбивая нация. Ради своих детей китайцы готовы пойти на очень многое. Аргумент многих китайских мам, рожающих в США, звучит следующим образом: «Пусть ребенок сам решит, где ему будет лучше жить, когда вырастет». Свобода выбора часто обходится недешево. В данном случае, компании-брокеру семьи китайских рожениц за сервис родов в США выплачивают суммы от 50 тысяч долларов США (50-80 тысяч долларов США, в зависимости от выбираемого пакета услуг), не считая медицинских платежей американским медицинским учреждениям. После достижения 21 года, ребенок, родившийся в США, имеет право легально выступать спонсором для иммиграции своих родителей в США (сами американцы уничижительно называют такую схему anchor baby). На текущий момент иммиграционные власти США де факто дают зеленый свет тем иммигрантам, которые въезжают в страну по схеме воссоединения родственников. Более двух третей новых иммигрантов легализуются в стране таким образом. Эту схему неоднократно критиковали, но пока ее менять никто не собирается, как впрочем, и отказываться от права получения американского гражданства по факту рождения в США. Отказ от этого права будет противоречить Контитуции США. Всего каждый год в США въезжает 40 тысяч беременных женщин-туристок, которые рожают на территории Америки. Легально сделать с этим потоком ничего нельзя, так было бы незаконно для американских иммиграционных властей отказывать в выдаче туристических виз из-за факта беременности просительниц. Также никто не запрещает иностранкам рожать детей в американских клиниках. Тем более, что они платят деньги за услуги американских медучреждений. Поэтому наказать больницы власти не могут. Информируют американские иммиграционные власти о подозрительном скоплении беременных китаянок, кстати, сами местные жители.


beremennye_kitayanki
Пока удается понемногу прижимать китайских брокеров. Деньги поступают из Китая посредством wire transfer из китайских банков. Китайцев-брокеров прижимают налоговые службы, в чьих документах поступающий из Китая обильный денежный поток никак не отражается. Шьют им старую-добрую неуплату налогов, на которой погорел даже старик Аль Капоне.

Еще одну хорошую англоязычную статью о модном тренде в среде разбогатевших китайцев рожать детей в США читаем на сайте CNN Money: Why Chinese moms want American babies.

Разделы/Categories: Другие страны Азии, Разное · Теги/Tags: , , , , , , , , , , , , ,

  • Alexandr Serg

    Такой сервис и в РФ популярен

    • Китайцам намного сложнее визу американскую получить, чем российским гражданам. Ценники выше и отказов много. Боятся американские власти облегчить въезд для огромного населения Китая.