Президент Индонезии Джоко Видодо на обложке журнала TimeИндонезийские власти намерены в скором времени разрешить иностранцам владеть 100%-ой долей в барах, кафе, ресторанах, спортивных центрах, спа-салонах, гольф клубах, отелях и прочих объектах туристической инфраструктуры. На текущий момент законодательство страны закрепляет иностранную долю в компаниях туристического сектора в размере не более 49-51%. Таким образом власти Индонезии пытаются стимулировать развитие туризма на островах архипелага. Индонезийские чиновники обещают также радикально упростить и облегчить законы, регулирующие кино-индустрию в стране. За 2015 год Индонезия — страна, состоящая более чем из 18 тысяч тропических островов, привлекла около 9,5 млн. иностранных туристов. Упрощение визовых вопросов значительно облегчило визиты в страну. Джоко Видодо, президент Индонезии, (его лицо на обложке журнала Time слева) в 2015 году своим указом отменил визы для граждан 84 стран мира, которые прибывают в страну на короткий срок с туристическими целями. Для примера, вот цифры по Таиланду: за 2015 год Королевство Улыбок посетило 29 881 091 туристов (рост на 20,4%), что является историческим рекордом, причем несмотря на теракт в Бангкоке. Бангкок в прошлом году занял четвертую строчку в списке самых посещаемых городов мира. Его посетило 16,2 млн. туристов. На первом месте — Гонконг, второе занял Лондон, третье — Сингапур. Число китайских туристов, посетивших Таиланд в 2015 году, по сравнению с годом ранее, выросло на 71% до 7,93 млн. человек. А вот граждан России Королевство Улыбок по понятным экономическим причинам недосчиталось на 45% или всего 884 085 наших соотечественников посетило страну. Объективные экономические предпосылки диктуют, что в 2016-м году в России еще хуже будут дела в экономике, народу не до жиру и не до таиландов с бали, поэтому россиян в 2016-м отправится путешествовать в дальние страны еще меньше количественно и качественно (будут считать копейки и экономить, наводя грусть на местных торговцев).
Стоит учитывать, что в Юго-Восточной Азии конкуренция стран за туристов с каждым годом становится все более жесткой. Каждая из 10 стран стремится увеличить доходы от туризма. Так, на днях Малайзия, следуя примеру Таиланда, отменила визы для граждан Китая. Правда, визы отменяются не навсегда, а только с марта 2016 по 31 декабря 2016. Видимо, малайзийские бюрократы хотят сначала подсчитать плюсы-минусы визовой либерализации, прежде чем принимать решение о постоянной отмене виз. Срок безвизового пребывания для китайцев из КНР в Малайзии по данной схеме — 15 дней. Отношения между Китаем и Малайзией существенно испортились после исчезновения борта MH370 где-то в Индийском океане в марте 2014. Большинство пассажиров на борту были китайскими гражданами.
Возвращаясь к Индонезии, хотелось бы упомянуть, что Джоко Видодо (прозвище его в народе — Джокови), новый президент страны, олицетворяет надежды всех народов, проживающих на архипелаге, на светлое будущее. Джокови взялся провести реформы, искоренить коррупцию и поднять экономику в бедной, тотально коррумпированной стране с многочисленным населением. Задача оказалась непростой, процесс воплощения обещанного в жизнь идет медленно. Джоко Видодо провел непопулярные реформы, предложил щедрые стимулы для иностранных инвесторов, запустил строительство за китайские деньги высокоскоростной железной дороги между Джакартой и Бандунгом (155 км; строить будет индонезийская компания PT Wijaya Karya Tbk с опытом строительства крупных объектов инфраструктуры, а поезда поставят китайского производства) на острове Ява. И это только начало. Вопросов немало, проблем в Индонезии — море. Но даже на данном этапе видно, что у индонезийского правящего класса есть политическая мотивация сделать свою страну экономически развитой и цивилизованной. В отличие от тайской хунты или коррумпированной малайзийской верхушки (Наджиб Разак), спешащей назначить ответственность за свои ошибки на международных спекулянтов и заговорщиков. Хотелось бы надеяться, что Индонезия удивит мир следующим экономическим чудом, наподобие китайского чуда после реформ Дэн Сяопина.

Разделы/Categories: Другие страны Азии · Теги/Tags: , , ,

  • Между тем, Ford уходит из Индонезии и Японии: http://www.reuters.com/article/us-ford-motor-japan-indonesia-idUSKCN0V3112
    Компания Ford Motor закроет свои представительства в Японии и Индонезии к концу 2016 года, так как потеряла надежды вывести в этих странах свою деятельность в прибыль. Ранее компания импортировала в эти страны автомобили Ford и Lincoln. В Японии слишком большая конкуренция со стороны японских производителей. За 2015 год удалось продать там только 5000 автомобилей (это 1,5% от всего рынка импортных авто в Стране Восходящего Солнца). В Индонезии у Ford Motor нет собственного производства, а импортные пошлины делают форды неконкурентоспособными. За 2015 год в Индонезии Ford продала всего около 6000 автомобилей. На фоне слабой ситуации в экономике Индонезии и слабых продаж, исход из страны — это здравое решение.