Thai-ED-Visa-ImmigrationПосле отмены виза-ранов и ужесточения (по факту) требований к обладателям тайских туристических виз тайская военная хунта добралась-таки до студентов, то есть тех иностранцев, которые пребывают на территории Таиланда по студенческим визам. Изучают ли они тайский или английский языки, муай тай, приготовление блюд тайской кухни на кулинарных курсах или что-либо еще в стране, что дает право на оформление ED-визы (образовательной, она же студенческая виза).

Ужесточения для обладателей тайской ED-визы введены следующие:

Теперь тайская студенческаяя виза может продлеваться на срок 12 месяцев, а не 15 месяцев, как раньше. После того, как тайская студенческая виза просрочена, для получения новой тайской студенческой визы иностранному гражданину необходимо будет выехать за пределы Таиланда в другую страну, где подавать комплект документов в тайском консультве заново. Раньше получить новую студенческую тайскую визу после окончания предыдущей ED-визы можно было, не выезжая из Таиланда.

Гражданам следующих стран для получения ED-визы придется вернуться в родную страну, где подавать документы в тайском консульстве:

Алжир, Ангола, Афганистан, Бангладеш, Бенин, Ботсвана, Бурунди, Буркина-Фасо, Вьетнам, Габон, Гамбия, Гвинея-Бисау, Гана, Гвинея, Демократическая Республика Конго, Джибути, Египет, Замбия, Зимбабве, Йемен, Индия, Ирак, Иран, Кабо-Верде, Камбоджа, Камерун, Кения, Китай, Конго, Кот-д’Ивуар, Куба, Лесото, Либерия, Ливан, Ливия, Маврикий, Мавритания, Мадагаскар, Малави, Мали, Марокко, Мозамбик, Намибия, Непал, Нигер, Нигерия, Пакистан, Палестина, Руанда, Сан-Томе и Принсипи, Саудовская Аравия, Свазиленд, Сейшельские Острова, Сенегал, Северная Корея, Сирия, Сомали, Союз Коморских Островов, Судан, Сьерра-Леоне, Танзания, Того, Тунис, Уганда, Центральноафриканская Республика, Чад, Шри-Ланка, Экваториальная Гвинея, Эритрея, Эфиопия, Южный Судан.


Где еще тайские власти подзакрутили гайки для иностранцев. Наказания за просроченные визы (любые) ужесточили. Если иностранца с просроченной визой поймали/арестовали: 1) если у него просрочка визы менее 1 года — то его депортируют из страны с запретом на въезд в Таиланд сроком на 5 лет; 2) если у него просрочка визы более 1 года — депортация из страны с запретом на въезд в Таиланд сроком на 10 лет.

Если иностранец с просроченной визой сам является с повинной к иммиграционным чиновникам, то там схема следующая:

  • просрочка визы более 90 дней — выдворение из страны и запрет на въезд в Таиланд сроком на 1 год;
  • просрочка визы более 1 года —  выдворение из страны и запрет на въезд в Таиланд сроком на 3 года;
  • просрочка визы более 3 лет — выдворение из страны и запрет на въезд в Таиланд сроком на 5 лет;
  • просрочка визы более 5 лет — выдворение из страны и запрет на въезд в Таиланд сроком на 10 лет;
  • просрочка визы более 10 лет — выдворение из страны и запрет на въезд в Таиланд НАВСЕГДА.

Изменения грустные. От хунты следует четкий сигнал: «иностранным голодранцам в Таиланде не рады». Многие мои знакомые задумываются о том, чтобы переехать в Камбоджу (кстати, недавно в Сиануквиле ввели в эксплуатацию построенный международный аэропорт Sihanoukville International Airport, который принял первый самолет Airbus 320 чартерного рейса из Сеула южно-корейской авиакомпании Skywings Asia Airlines на прошлой неделе), во Вьетнам, на Филиппины или на остров Бали (что в Индонезии).

Зато для тайцев введены будут скоро послабления. Сейчас пошлинами не облагаются личные товары, купленные тайскими гражданами за рубежом и привезенные по воздуху, на сумму 10 тысяч тайских бат. Скоро эти лимиты будут увеличены до 80 тысяч тайских бат.

Разделы/Categories: Жизнь в Таиланде, Разное, Таиланд · Теги/Tags: , , , , , , , , , ,

  • Иммиграционный режим Таиланда затронет нарушения закона, а не туризм: http://ria.ru/world/20140813/1019793122.html

  • В дополнение:

    Тайские власти внесли изменения в студенческую визу
    Иммиграционная полиция Бангкока внесла некоторые изменения для людей, находящихся в Таиланде по студенческой визе (ED-виза).
    Правила для общеобразовательных учебных заведений, таких как начальные школы, средние школы и университеты остаются неизменными. Все нововведения коснутся неформальных образовательных учреждений, в том числе религиозных школ, художественных и спортивных школ, профессионально-технических училищ, школ развития навыков и, вероятно, языковых школ.
    Люди, обучающиеся в подобных школах, смогут теперь получить продление визы максимум на 90 дней, а продолжительность пребывания в стране по студенческой визе не может быть больше одного года. Это означает, что после одного года обучения, человек обязательно должен покинуть страну и, возможно, обратиться в посольство Таиланда за получением новой студенческой визы.
    Еще одним существенным изменением в правилах ED-визы стало увеличение обязательных часов для обучающихся с четырёх до восьми часов в неделю. Студенты должны посещать школу минимум четыре раза в неделю по два часа.
    Следствием последнего правила станет сокращение сроков обучения по многим образовательным программам (курс, который был рассчитан на три года, теперь будет длиться 18 месяцев), а также увеличение стоимости обучения.
    Данные правла по студенческой визе установлены пока только для Бангкока, но, возможно, в ближайшем будущем они будут распространены по всей стране.

  • Мне повезло с языковой школой. Школа называется PRO Language School, у нее есть отделения в Паттайе, Бангкоке и Чиангмаи. Владеет школой тайка (этническая китаянка), школа работает с 2000-го года. Отношения с чиновниками у владельцев просто замечательные.
    Сейчас начался дикий шмон языковых школ. Проверки достаточно жесткие, особенно школ, которые принадлежат русским или другим белым. В нашей же школе тишь да гладь. Пришли проверяющие: поболтали, попили кофе с конфетками. И ушли. Никто даже не заглянул в журналы посещаемости и другие бумажки, хотя документация исправно ведется в школе.

  • Маша

    Вот такие то и условия теперь делают для эмигрантов и в России. просрочка — выдворение. Очень жёстко.