china_town_bangkok_smallНа прошедший Новый год 2014-2015 и новогодние праздники в Бангкок прилетал мой старший и единственный брат. Я организовал для него довольно плотную культурную программу, включавшую встречу Нового года с салютом в центре Бангкока (New Year’s Day Countdown возле Central World), поездку на бангкокский стадион тайского бокса муай тай Рачадамноен (разобрались, как делать ставки на бойцов), посещение музеев, райских тропических островов, бангкокских мест разврата, шоппинг в торговых центрах и на рынке Чатучак. Даже успели съездить в печально известную далеко за пределами Королевства Улыбок тюрьму Бангкванг (Бангкок Хилтон), чтобы проведать одного из соотечественников, находящихся там за решеткой. Дегустация тайской, кантонской и корейской кухни была, само собой, обильно представлена в программе. Последним штрихом культурной программы стала экскурсия «Неофициальный Бангкок» с Антоном Дряничкиным, путешественником, живущим в Таиланде с 2008-го года. Личность эта неординарная, и одна проведенная им экскурсия по нетуристическим местам Бангкока вполне стоила бы пары десятков экскурсионных туров от туристических компаний с повторяющими друг за дружкой банальности из методичек девочками-гидами. Воистину так. Впрочем, многие из российских турфирм после предновогоднего обвала рубля либо уже почили в бозе, либо находятся в предбанкротном состоянии.

Сам я по Азии и миру путешествую давно и плотно, поэтому многое в экскурсии было для меня не ново. Братец же был в абсолютном экстазе. Антон Дряничкин проводит частные экскурсии с малыми группами по Бангкоку, а также жесткие автостопные экскурсии по северу Таиланда для особо выносливых путешественников. Клиенты его находят по системе сарафанного радио. В отличие от пакетных туристов, для которых дневной экскурсионный тур в Бангкок — это всего лишь способ разнообразить две недели лежания на пляже острова Ко Лан или Джомтьена, обращаются к Антону люди с горящими глазами. Те, которым действительно интересно понять глубже реальную жизнь этого азиатского мегаполиса и тайской глубинки. Ниже я приведу тезисно свой небольшой отзыв об экскурсии «Неофициальный Бангкок», о том, что наиболее запомнилось, плюс, проиллюстрирую статью кое-какими фотографиями, снятыми в процессе путешествия. Интервью с Антоном Дряничкиным читайте в этой статье.

unofficial_bangkok_01

Цветочный рынок в Чайнатауне Бангкока. Около 80% цветов в Таиланде предназначаются для храмов, духов, привлечения удачи в жизнь суеверных тайцев. И только оставшиеся 20% — женщинам. Свадебные церемонии — это одно из немногих направлений тайского цветочного бизнеса, ориентированного на представительниц прекрасного пола.

unofficial_bangkok_02

Начало экскурсии было неожиданным. Мы доехали на тук-туке до небольшого индийского района, который граничит с бангкокским Чайнатауном. Зашли в сикхский храм. До этого визита я о сикхах слышал давным-давно на лекции о мировых религиях на третьем курсе универа. Запомнил только то, что мужчины-сикхи ходят в головном уборе типа тюрбана, который называется дастар. В сикхском храме помимо молитв и выполнения ритуалов можно с утра позавтракать совершенно бесплатно. Еда скромная, но вполне себе съедобная и питательная: чечевичная каша, лепешка и острый салат из огурцов с перцем чили. В качестве питья — масала — индийский чай на молоке и травах, со специями и сахаром. После трапезы там я уже не могу относиться в этой жизни к индусам с презрением, как к надоедливым скрягам из трущоб. Раньше я этим грешил, хотя есть у меня знакомые индусы, ну, очень колоритные личности. Видел неоднократно, как с презрением отмахиваются от толп индусов китайские торговцы на рынках в Шанхае, когда те пытаются выторговать их товар как можно дешевле. Как закатывают глаза тайские продавщицы в 7-Eleven, когда индусы не могут выбрать пачку сигарет, стоя перед кассой 15 минут. Как убегают тайские массажистки и барные девицы в Паттайе при виде клиентов-индусов. Индусы считаются самой скупой нацией в мире. Однако, сикхизм — это не индуизм, а отдельная религия. Сикхи не верят в реинкарнацию и карму. Всего сикхов в мире около 22 миллионов человек (83% из них живут в Индии), по сравнению с количеством индуистов в Индии — это очень немного. Большая диаспора сикхов проживает и в Таиланде. В Бангкоке сикхи, по словам Антона, держат лавки с ЖК-телевизорами и другой бытовой техникой, продают чемоданы, ткани, индийскую косметику и средства гигиены. Сикхи терпимо относятся к людям, исповедующим другие религии и атеистам. Сикхи всем будут рады в своем храме (только одевать нужно штаны вместо шорт).

unofficial_bangkok_03 unofficial_bangkok_04

Свадебные букетыunofficial_bangkok_06

Цветки лотосаunofficial_bangkok_07

Красный перец. Эпоха Великих Географических Открытий началась и основывалась на желании европейцев найти в Азии и взять под контроль производство и торговлю специями.
unofficial_bangkok_08

Стебли лотосаunofficial_bangkok_09

Корнеплоды имбиряunofficial_bangkok_10

«Денежное дерево» — широко распространенный в Таиланде метод сбора денег на благотворительные целиunofficial_bangkok_11

Крупные тараканы с рисовых полей. Альтернативный животноводству и аквакультуре источник протеина для жителей Азии.unofficial_bangkok_12

Имбирь натертыйunofficial_bangkok_13

Сахарный тростникunofficial_bangkok_14

Таз с соцветиями, с помощью которых очень удобно создавать цветочные связкиunofficial_bangkok_15


Мелкая розничная торговля свежими фруктами и охлажденными напитками на улицах азиатских городов без поставок таких глыб льда оказалась бы невозможнаunofficial_bangkok_16

Состав нашей небольшой группы (автор этих строк по эту сторону фотоаппарата, собственно, делал данное фото выше). Антон проводит экскурсии с малыми группами: один-два человека, очень редко больше. На фото слева направо: Алексей, турист, парашютист и бейсджампер из Подмосковья, мой брат посередине, справа — Антон Дряничкин, путешественник-автостопщик, гид по реальному Бангкоку и просто отличный парень.
unofficial_bangkok_17

Вид на Бангкок с паркинга одной из высоток в Чайнатаунеunofficial_bangkok_18

Выловленный в Чаупрайе огромный сом, лежащий на задворках бангкокского Чайнатауна

goji_n_shiitake_in_Chinatown_BKK

Чем еще богаты рынки Чайнатауна Бангкока: сверху в пачках — ягоды годжи, снизу — сушеные грибы шиитаке
Luo_han_kuo_Chinatown_Bangkok

Совсем азиатчина родом из Китая: луо хан гуо (luo han guo, 罗汉果). Сушеные плоды лианы под названием архат из Южного Китая и/или с севера Таиланда. Природный низкокалорийный подсластитель, в 300 раз слаще сахара. В традиционной китайской медицине луо хан гуо используется в виде чая или супа для лечения диабета, ожирения и болезней лёгких и дыхательных путей.

unofficial_bangkok_19 unofficial_bangkok_20

Это подарки усопшим родственникам. Китайцы сжигают эти картонные айфоны, одежду, обувь из картона и прочие полезные вещи, которые в мире мертвых пригодятся родственнику.unofficial_bangkok_21 unofficial_bangkok_22

Деньги покойникам в загробном мире также будут нужны. Где-то взятку дать, где-то лучшее местечко или условия содержания забронировать… Причем валюты разные: одними деньгами расплачиваются в одном секторе загробного мира, другими — в других местах.unofficial_bangkok_23

Те же ароматные палочки, только очень большие. На тростниковых палках. Весь район можно обкурить.

unofficial_bangkok_24

Перекусили на обед саляпао (традиционные тайские рисовые пирожки с различной начинкой — чем-то напоминают по форме крупные манты), запивая тайским чаем с молоком и тайским кофе.unofficial_bangkok_25

Так природа в тропиках модифицирует построенные человеком зданияunofficial_bangkok_26

Воздушные корни деревьев. Если они достигают земли, то начинают врастать в нее, формируя постепенно альтернативный стебель unofficial_bangkok_27

Walking Street есть не только в Паттайе, но и в Чайнатауне Бангкока

Китайских проституток встретили в Чайнатауне Бангкока. Дамам за 40, на вид довольно потасканные тетки. Кому такие нужны? Китайским дедулям. 20-летние молодухи китайским дедушкам, может, и не к чему. На 40 лет моложе — сгодится. Культурный досуг дедам в Чайнатауне организован: за игрой, едой и разговорами проходят остатки их жизни. Китайские жрицы любви старикам нужны больше как сиделки. Деды китайские на тайском языке не говорят. Это политэмигранты, бежавшие из материкового Китая после установления Мао Цзэдуном там коммунистического режима. Большинство бежало на Тайвань, в Гонгконг и США. Кто-то бежал и в Юго-Восточную Азию.
Как показала практика, незнание китайскими эмигрантами языка новой Родины не является критическим сдерживающим фактором на их пути к богатству. В Нью-Йорке, Лос-Анджелесе и других американских мегаполисах, например, состояния некоторых китайских иммигрантов в первом поколении исчисляются десятками и сотнями миллионов долларов США, бизнес их раскинулся и укоренился далеко за пределами китайских диаспор, но сами эти китайские магнаты и двух слов по-английски не могут связать. Очень заскостенелые мозги в китайской культуре после зубрежки тысяч иероглифов у людей формируются. Китайцам старше 25-ти лет выучить английский или другой европейский язык до приличного уровня очень и очень непросто.

unofficial_bangkok_28

Бондарные изделия в ремесленном районеunofficial_bangkok_29

Разборка автомобилей в ремесленном районеunofficial_bangkok_30

Кузня в старом доме с деревянными перекрытиямиunofficial_bangkok_31

Голь на выдумки хитраunofficial_bangkok_32

Попадаются в Чайнатауне Бангкока и весьма аутентичные уголки unofficial_bangkok_33

Узкие старинные улочки в Чайнатауне Бангкокаunofficial_bangkok_34

Прямо на улице разбираются и складируются автозапчасти
unofficial_bangkok_35

Старинное китайское кладбищеunofficial_bangkok_36 unofficial_bangkok_37

Испытание, которое я не прошел полностью. Ну, очень болен такой массаж ног.

unofficial_bangkok_38

По нетуристическим каналам Бангкока на длиннохвостой лодке — рыа хан яо.

Резюмируя пост, с радостью даю мои рекомендации Антону Дряничкину с его экскурсиями по реальному Бангкоку. Это был интересный и насыщенный день.

Разделы/Categories: Бангкок, Разное · Теги/Tags: , , , , , , , , , , , ,

  • Евгений Кляйн

    На мой скромный взгляд, именно Бангкок является одним из красивейших мест на Земле. Бывал там тоже неоднократно и всегда открывал для себя что-то новое, посещал какие-то новые места в этом прекрасном городе. Впечатлений масса и от постоянных новых красок этого города. Для меня это своего рода азиатская Венеция,)

    • Не знаю, что красивого вы нашли в Бангкоке. Азиатская клоака с трущобами, вонючими каналами (где в стоячей воде откладывают яйца москиты, некоторые из которых являются переносчиками лихорадки денге; случаи заражения лихорадкой денге в Бангкоке случаются) и отнюдь не Сингапур в плане чистоты. Бангкок очень похож на Москву. Такой же хаотичный в планировки мегаполис. Однако, с моей точки зрения Москва гораздо хуже: дорогой, холодный, с имперским снобизмом, злой, набитый среднеазиатсими и кавказскими мигрантами муравейник. В Бангкоке хоть тепло (а часто просто жарко), люди незлые, дешево жить. Главный минус Бангкока — моря рядом нет. Еще, по сравнению с Москвой, инфраструктура Бангкока гораздо хуже развита. Но в следующие 2 десятилетия здесь произойдет резкий рывок за счет масштабного строительства метро по всему Большому Бангкоку. Протяженность линий метро (включая монорельс) увеличится в десять раз.
      Лично мне нравится из азиатских мегаполисов Шанхай и Гонконг. А из американских мегаполисов — Чикаго и Нью-Йорк. В Бангкоке жить можно. Есть в Бангкоке места, где интересно тусоваться. Кстати, набережную реки Чао Прайи власти города также запланировали перестроить.

  • Dmitry Serebrykov

    Конечно же любой город или страну лучше познавать изнутри, самостоятельно, обходя стороной протоптанные туристические маршруты. И Бангкок не исключение, спасибо автору за красочный рассказ

  • Веселова

    Я как раз отношусь к таким туристам, которые две недели лежат на пляжах Джомтьена, а в Бангкок выезжают только на однодневную экскурсию, поэтому в ваша экскурсия была для меня познавательной. Если честно, эти закоулки Чайнатауна выглядят жутко. Грязно как-то. Я ничего не имею ввиду против тайцев, но их отношение к загробной жизни я не пойму никогда.

  • Ynin

    Статья, и в правду интересная. Я тоже люблю видеть и изучать страны, города, как говориться: «изнутри». То, что не бывает на обычных туристических экскурсиях. Только так, можно понять и оценить, как и чем живут люди. Бангкок, тот город, который нужно смотреть с разных сторон. Изучить всего его уголки. Только так можно познакомится ближе с городом, и составить самые правдивые впечатления.

  • Маша

    Если пройтись в первый раз по какому то рынку Бангкока , то голова после двух часов как квадратная. Видишь много нового и впечатления просто не умещаются в голове. Но со временем к этому можно привыкнуть. но туда стоит хоть раз в жизни поехать.

  • Эльза

    Надо же) а мы на экскурсии совсем другой Бангкок увидели, зеленый и цветущий. Даже хорошо, что в Чайнатаун не пошли, теснота такая. Правда, и тараканов жареных нам не досталось, хотя попробовать не отказались бы.
    Необыкновенный город, интересно на фото с «изнанки» посмотреть. Одно только кресло из покрышек чего стоит. И на рынках чего только нет, специи, цветы…
    А что за тайский чай и кофе? Мы уже голову сломали, что же они сами пьют, ни чая, ни кофе местного не видели в магазинах.

  • Екатерина Шишкина

    Всем туристам в Бангкоке показывают одно и тоже — музеи, достопримечательности, вывозят на пляжи на острова. Походить, не боясь отстать от группы, попробовать еду, которую нигде не встретишь, мечтает каждый путешественник.

  • Сергей Пахомов

    Очень полезная статья для тех,кто там не был,но собирается съездить.Сразу можно определиться с достопримечательностями и не угадывать,куда идти в первую очередь.

  • ЯША Иванов

    Для туристов есть очень много интересного и именно в Бангкоке можно интересно насыщенно провести время.

  • Старик Хотабыч

    Да уж, Бангкок отличное место. После такого рассказа, я решаюсь сам теперь поехать и посмотреть своими глаз ми и попробовать местную кухню.

    • В конце экскурсии после катания на лодке по каналам Бангкока Антон привез нас к храму, где, помимо всего прочего, показал процесс кремации умершего. В щель можно было видеть, как горит тело. В принципе, для природы кремация много лучше, чем кладбища. Земли на планете больше не становится, а народу с каждым годом все больше и больше. Если земля используется под кладбища, то она не может использоваться для растениеводства или выпаса скота. То есть буддийские традиции в этом плане мудрее христианских, мусульманских и даже иудейских традиций.