Nang_Loeng_sweet1-200x158Если бангкокский рынок Чатучак (крупнейший вещевой рынок Азии) известен далеко за пределами Таиланда, то о рынке Nang Loeng в центре Бангкока (рядом с каналом Krung Kasem, и всего в 10 минутах пешком от боксерского стадиона Ratchadamnoen) наслышан отнюдь не каждый путешественник и даже коренной житель Бангкока. Есть, однако, категория людей, для которых рынок Nang Loeng является местом настоящего паломничества. Люди эти называются гурманами. Проще говоря, это те, кто любит вкусно поесть. В Азии, где вокруг еды за тысячелетия успел сложиться своеобразный культ, гурманов очень много. Многие из них отправляются на рынок Nang Loeng, чтобы предаться греху чревоугодия. А вкусностей здесь хоть отбавляй. Рынок функционирует с 1899 года по настоящий день без перерыва. За это время здесь было съедено огромное количество азиатских блюд.

Miang_Kam

Miang Kam — традиционная тайская и лаосская закуска: в лист (изначально использовался свежий чайный лист, сейчас это необязательно) запихивают кучу всего, как правило, сладкого. Все это можно купить у уличных торговцев уже в упакованном виде, либо наборчик «сделай сам» с ингредиентами в отдельных пакетиках.

Причем качество ингредиентов очень высокое. Некоторые основные блюда и десерты сложно отыскать где-либо еще в Таиланде. Например: kaeng kati sai bau (стебли лотоса в кокосовом молоке с гарцинией) или pad phak thong (тыква, зажаренная с яйцами). А вот блюдо ran khao gaeng туристы обычно стараются избегать, опасаясь пищевого отравления. Помимо дегустации уже приготовленной еды, на рынке можно закупиться свежими овощами и рыбой. Также на рынке можно найти большое разнообразие традиционных тайских сладостей.

Сам рынок найти не так легко. Не все тайские таксисты о нем знают. Можно сделать проще: доехать до боксерского стадиона Ratchadamnoen (он известен всем бангкокским тайцам, а крепкие парни, заказывающие туда поездку, получат еще немного уважения, потому что интересующиеся муай тай иностранцы вызывают у тайцев уважение), а потом, если смотреть на фасад здания этого боксерского стадиона, двигаться по улице по направлению вглубь квартала. Пешком путь займет минут 10 по колоритному старому Бангкоку с лавочками и картинами повседневной жизни городских тайцев. Сам рынок располагается под навесом в глубине квартала. Со стороны широких улиц его не видно. Нужно зайти в один из переулков (на этих узких переулках тоже кипит бойкая торговля), прошагать по нему, чтобы выйти в центр этого рынка. По периметру будут располагаться лавки, где готовят различные виды еды, а в центре — два больших пространства с длинными столами из нержавейки.


Рынок открыт два раза в день: утром и вечером. Утром Nang Loeng работает с 10 утра до часа дня, вечером — с пяти часов дня до 11-ти вечера с понедельника по пятницу. Нужно учитывать, что ближе к обеду все пространство со столиками будет заполнено тайскими служащими со всей округи (в этом районе много министерств, и даже немного дальше находится здание ООН в Бангкоке). Автор этих строк видел там большое количество тайцев обоего пола в форме — чиновников из госучреждений неподалеку. Найти свободное место за большим столом из нержавеющей стали может быть проблематично. Большое стечение местных жителей, покупающих здесь еду, характеризует качество последней: плохую еду тайцы покупать не станут. Ведь еда для азиатов по важности близка к религии.

Процесс заказа еды прост: в одной из лавок по периферии заказывается одно или несколько блюд. Затем человек садится за стол в «столовой». Туда ему через некоторое время приносят заказанное блюдо. Расплатиться можно во время заказа у лавки, или после получения блюда на стол. Лучше расплатиться заранее. На каждом длинном столе стоит сбоку пластмассовый чайник с холодным чаем (его можно пить бесплатно). К кушающим за столами оперативно подходит тайка из другой точки и предлагает напитки. Через некоторое время приносит их вместе со стаканами со льдом.
Особенное удивление у автора этих строк вызвало следующее зрелище. Рынок этот чисто тайский. Белых людей там практически не бывает, в отличие от всех прочих частей центра Бангкока, где количество белых туристов такое, что азиатским город даже не чувствуется. Вдруг вижу в одном из рядов дядьку лет 50-ти европейской внешности, в фартуке с кухонным ножом, готовящим какое-то тайское блюдо. Это зрелище было необычно.
Разделы/Categories: Бангкок, Страноведение · Теги/Tags: , , , , , , , ,