Таиланд оплакивает смерть любимого короля. Пхумипон Адульядет умер в четверг, 13-го октября 2016, на 89-ом году жизниХотелось бы выразить глубокие соболезнования всем тайцам по поводу смерти короля, 88-летнего Пхумипона Адульядета. Он правил Таиландом 70 лет и сделал очень многое для своей страны и тайского народа. Несмотря на то, что форма правления в Королевстве Таиланд — это конституционная монархия, но так исторически сложилось, что для тайцев их любимый монарх был не просто человеком, разрезавшим красные ленточки на официальных мероприятиях и активно участвовавшим в многочисленных благотворительных проектах. Для тайцев, подавляющее большинство из которых всю жизнь прожили с этим королем, последний был полубогом. Тайское общество пронизано монархическими настроениями. Поэтому смерть короля Таиланда — это чёрный лебедь для страны, то есть сложно прогнозируемое событие, которое может иметь неожиданные последствия. В этой статье я рискну максимально политкорректно изложить вкратце свои соображения о будущем Таиланда, которые могут не менее радикально повлиять на жизнь экспатов, чем отмена виза-ранов.

Главный риск для Таиланда на последующие годы — это кронпринц Маха Вачиралонгкорн, единственный наследник тайского престола. У почившего короля есть также три дочери, тайские принцессы. Но в азиатских монархиях корона женщинам не передается. Тайскому принцу сейчас 64 года, и он, мягко сказать, неадекватен и неспособен быть королем. Тайский народ его очень сильно не любит, хотя люди вынуждены хранить молчание из-за драконовских законов об оскорблении монархии. Среди тайцев большой популярностью и любовью пользуется принцесса Маха Чакри Сириндхорн. Мне посчастливилось один раз ее видеть своими глазами в Чайнатауне Бангкока на праздновании Китайского Нового года. Выглядит, как милая добрая бабушка. Как и многие прожившие годы в Стране Улыбок экспаты, я знаю большое количество фактов и слухов относительно личности будущего тайского короля, а ныне кронпринца. Я очень не люблю цензуру, самоцензуру и прочие виды ограничения свободы слова. Но в данном случае, я не хочу рубить правду-матку в моей обычной манере. И вот почему. Допустим, прилетаю я в очередной раз в Таиланд в предвкушении сказочных кайфушек на пляже тропического острова, да с азиатскими чудо-красотками. А при прохождении иммиграционного контроля вместо улыбок и фразы «Добро пожаловать в Таиланд, сынок!» меня скручивают и доставляют в тюрьму, где мне придется мотать «двушечку» за lèse-majesté (оскорбление монархии). Отбывать тюремный срок в тайской тюрьме — это удовольствие весьма и весьма сомнительное, так как условия в тайских тюрьмах очень суровые. Поэтому я дам несколько ссылок на новости на чужих сайтах, чтобы читатели блога смогли получить представление о личности тайского принца. Те, кто долго живут в Таиланде или интересуются достаточно глубоко этой страной, все и так знают прекрасно:


В англоязычном интернете материалов о данном субъекте значительно больше. Кстати, в Таиланде доступ к англоязычным статьям и даже сайтам целиком, содержащим критику принца и его личной жизни, заблокирован. Цензура.

Пока в Таиланде траур, который продлится целый год. Государственные чиновники будут целый год ходить на работу в одежде черно-белого цвета. Тайские власти рекомендовали отменить различные развлекушки на целый месяц. Отменены концерты западных поп-звезд, празднование Full Moon Party 17-го октября на острове Пханган, даже закрылись бары в так называемых кварталах красных фонарей в Бангкоке (как туда добраться и чего там ожидать, читайте в статье Секс-индустрия Бангкока: краткое описание). Главное, что тайский принц официально попросил отложить на время оплакивания смерти отца процедуру его коронации. Эта новость успокоила финансовые рынки страны. Но интрига остается: какие шаги предпримет тайская военная хунта, чтобы заставить народ принять нового короля, которого все не любят? Раньше лояльность народа держалась на глубоком уважении и любви к монарху и щедром популизме. Теперь при ограниченной возможности применять насилие остается только популизм, который иногда выходит боком для иностранцев, проживающих в стране. Всего три года назад никто и предположить не мог, что отменят виза-раны. Ежемесячными поездками для получения новых штампов на границе с соседними государствами Юго-Восточной Азии пользовалась огромная толпа фарангов в течение десятилетий. Хунта внезапно отменила виза-раны, заставив иностранцев придумывать более сложные и дорогие варианты легализации пребывания в Таиланде (получать полугодовые туристические визы, студенческие визы от языковых школ и прочее), либо менять страну (совсем откровенные голодранцы переехали жить в Камбоджу, Вьетнам, Бирму). Мне хочется надеяться, что новых закручиваний гаек для иностранцев в Таиланде не последует. Общий тренд — увеличение неопределенности, и причиной тому — смерть монарха, правившего дольше кого бы то ни было в мире. И еще: до середины ноября 2016 в Таиланде будет невесело из-за траура. Прилетайте в конце ноября — начале декабря. Здесь будет прекрасная погода: солнечно, но нежарко.

Разделы/Categories: Таиланд · Теги/Tags: , , , , , , ,

  • Вот очень подробная статья на английском языке на сайте Bloomberg о наследии короля Пхумипона Адульядета для тех, кто интересуется тайнами тайской монархии: http://www.bloomberg.com/news/articles/2016-10-13/king-bhumibol-of-thailand-longest-reigning-monarch-dies-at-88
    Там журналисты касаются, в том числе, тех тем, которые в Таиланде обсуждать запрещено: обстоятельств смерти старшего брата Пхумипона Адульядета которого звали Махидон Ананда (он же Рама VIII) в 1946 году, а также деятельности многомиллиардного фонда тайской королевской семьи Crown Property Bureau, средствами которого монаршие особы в Таиланде распоряжаются по собственному усмотрению. Не всё так просто и однозначно в Тайском королевстве, как успешно изображает населению мощная государственная пропаганда.