Bangkok_blockade_taksinВчера, 13 января 2014 года, в Бангкоке прошел первый день «блокады» — акции оппозиции, призванной парализовать силами демонстрантов все транспортное сообщение в центре столицы Таиланда. «Блокада Бангкока» (Bangkok blockade) — это новый виток борьбы тайской оппозиции, целью которой является отставка премьер-министра Таиланда Йинглак Чиннават. Протестующие не без оснований подозревают, что она является лишь марионеткой в руках своего брата — Таксина Чиннавата, который был свергнут в 2006-м году и бежал из страны. Средний класс Бангкока не любит популизм, с помощью которого и Таксин, и Йинглак добиваются поддержки многочисленного, но небогатого, сельского населения провинций.

Так получилось, что вчера утром мне как раз нужно было быть в самом центре Бангкока. Эти беспорядки меня не радуют: Бангкок и так печально известен своими пробками, так оппозиционеры со своими хоть и мирными, но грозными, акциями неповиновения правящему режиму, сильно усугубляют транспортный коллапс в этом азиатском мегаполисе. Мне нужно было быть утром в самом пекле борьбы демонстрантов, а потом как-то хитрым образом добраться до северного автовокзала Морчит Май, откуда направиться на север, в дебри провинции Аюттайя, где еще никогда не ступала нога белого человека (есть еще такие места в Таиланде!), а потом через Бангкок вернуться обратно в родную Паттайю. Забегая вперед, отмечу, что миссия моя вчера была успешно выполнена. Более того, волей судеб, мне довелось поучаствовать в беспорядках на улицах Бангкока, благо дело, я — оппозиционер со стажем, хотя к Йинглак Чиннават никаких негативных эмоций лично не испытываю.

Bangkok_blockade_05

Забаррикадированная улица в центре Бангкока

Прочтя накануне вечером большую статью на сайте CNN о планах оппозиции по блокаде Бангкока, я понял, что нужно действовать очень хитро, чтобы не встрять в многочасовой пробке. Встал в 3 часа ночи, чтобы привести себя в порядок и успеть на автобус из Паттайи в Бангкок в 5 утра. В 7:50 утра я был на месте назначения в самом центре города, в районе, где располагается большое количество правительственных зданий и учреждений.

Bangkok_blockade_01

Здание ООН в Бангкоке, площадь напротив которого заблокирована тайскими демонстрантами. Слева-направо — Ratchadamnoen Nok Road, где вся проезжая часть превращена в лагерь для оппозиционеров, все в сотне метров налево начинаются министерства Таиланда и другие важные здания госучреждений: министерство транспорта Таиланда, управление тайской королевской армией, управление тайской лесной промышленностью, управление туризма и прочие. Справа по Ratchadamnoen Nok Road за мостом через канал и баррикадами — министерство образования Таиланда.

Bangkok_blockade_03

Прямо на заблокированной для транспорта проезжей части улицы протестующие и варят рис — «хлеб Азии»,  (и готовят другую еду), и все это поедают тут же

Bangkok_blockade_04

не забывая при этом за собой убирать мусор: тайцы — очень чистоплотные люди

В этот район не доходит ни надземное бангкокское метро BTS, ни подземное MRT. От ближайшей станции BTS до места назначения мне пришлось доехать на мототакси, так как на обычном такси встрять в «вечную» пробку было в тот день более чем вероятно. Тайский мотобайкер кое-где проехал по подворотням, кое-где по тротуару. В одном месте нам повезло проскочить перекресток, который уже начинала блокировать толпа тайских оппозиционеров. По пути я видел большую колонну тайцев, двигавшихся по проезжей части, общим числом примерно в 2500 тысячи человек. Колонна эта, скорее всего, была не единой, просто людей очень сильно растянуло.

Bangkok_blockade_02

Настроились оппозиционные активисты серьезно: палатки поставлены прямо на проезжей части. У кого скорее лопнет терпение, пока неизвестно, но палаточный городок выглядит так, будто протест в Бангкоке будет долгим. Тайцам повезло, что в Таиланде не бывает морозов. Это вам не на евромайдане в Киеве мерзнуть.


В 8:30 я доделал свои дела в этой точке Бангкока (угол Krung Kasem Road и Ratchadamnoen Nok Road), у меня было время, чтобы изучить подробнее оппозиционный мир Таиланда. Кроме того, выбраться из этого столпотворения я мог только пешком, поэтому потом я присоединился к колонне оппозиционеров. Нет, не до свержения «режима Таксина». Мне просто нужно было дойти пешком до ближайшей станции метро. А до нее было топать неблизко: по ощущениям, я прошел километров 5. Ничего. Зато лишние калории сжег в процессе.

Двигаюсь в колонне протестующих:

Чтобы быть более похожим на манифестанта, я купил маечку с призывом на тайском «разогнать шайку воров». Всего за 120 бат. Довольно качественную, кстати. Также я приобрел за 10 бат ленточку с цветами тайского флага, которую торговка аккуратно повязала вокруг моей шляпы. За 30 бат я купил свисток на ленточке тоже цветов государственного флага Королевства Таиланд (потом я этот свисток подарил тайской бабке-кондукторше автобуса Бангкок-Аюттайя в качестве сувенира). Как говорится: «в Риме будь римлянином».

Bangkok_blockade_10

Всегда стараюсь быть ближе к народу. Тайский народ по своей натуре незлоблив. По крайней мере, погромов магазинов по пути следования марша я не видел. Бить тоже никого не били при мне.

Толпа и общее движение мне напомнили 6 мая 2011 года в Москве, когда я в первых рядах принимал участие в оппозиционном шествии Марш Миллионов накануне «коронации» Путина. Тогда мы орали речевки: «Путин — лыжи — Магадан!», «Путин — вор!», «Полиция с народом, не служи уродам!». На вчерашнем шествии мне хотелось орать то же самое, но я решил, что это будет не к месту. Зато получил большое удовольствие, свистя в свисток, стараясь это делать в унисон с другими «свистунами» от тайской оппозиции.

Bangkok_blockade_06

Кто-то предпочитает не утруждать свои ножки, двигаясь на марше пешком, и перемещается на мотобайкеBangkok_blockade_08

Другие выступают против правящего режима в еще более комфортных условиях — в кузове пикаповBangkok_blockade_09

No more Thaksin regime!
Bangkok_blockade_11

Одна из колонн оппозиционеров движется по улице

Вид сверху на одну из улиц Бангкока, наводненную активистами, выступающими против тайского правительства:

После этого этапа шествия я немного проголодался и утомился. Зашел в мусульманский ресторанчик еды халяль. Там бородатый дядька-малаец принес мне риса с какой-то вкусной, но чересчур острой, рыбой. Также я заказал горячий чай. Чай оказался очень похожим на индийский (такой я пробовал в районе Little India в Сингапуре), с молоком и какими-то пряностями. Малаец сказал, что он родом из Паттани, южной мусульманской провинции Таиланда. После завтрака, я отделился от колонны тайских оппозиционеров, поднявшись на станцию BTS.
По пути, из поезда метро, видел толпу тайцев с разноцветными зонтами возле Victory Monument. Тоже оппозиционеры.

Мне удалось смотаться и на север от Бангкока, и вернуться обратно через Бангкок в Паттайю. Хотя я был готов, при негативном развитии ситуации, и заночевать в Бангкоке. На этот раз обошлось. В Аюттайе я видел другую демонстрацию — проправительственную. Так краснорубашечники пытаются поддержать своего премьер-министра, красавицу Йинглак Чиннават.
Не сильно углубляясь в тайскую политику, скажу, что смазливая, фотомодельная физиономия Йинглак, которая улыбается тебе с каждого второго баннера на улице, мне импонирует больше, чем физономии заплывших жиром азиатских стариков-лидеров оппозиции. То, что рулит страной отнюдь не азиатская красавица с баннеров, а ее руками ее умный братец, не так страшно. Политическая и экономическая конкуренция в Таиланде есть. Это факт. Как и демократия. Плюс, присутствует безмерная любовь тайского народа к своему престарелому монарху.

Bangkok_blockade_07

Революция- революцией, а апельсины и гуава — по расписанию. В этот день уличные торговцы сделают хорошую кассу. Беспорядки на улицах Бангкока хорошо повлияют на их бизнес.

Я не знаю, сколько продлится и к чему приведет акция оппозиции «блокада Бангкока». В любом случае, у Таиланда все будет хорошо. А это самое главное.

Разделы/Categories: Бангкок, Разное, Таиланд · Теги/Tags: , , , , , , , , , , ,

  • О популизме. С 1 января 2013-го года минимальная заработная плата в Таиланде была поднята правительством Йинглак Чиннават до 300 бат в день. Сейчас, чуть более, чем год спустя, начинают сказываться результаты: пошла волна сокращений рабочих в Таиланде. Многих увольняют вообще без компенсации, те же работодатели, что выплачивают компенсацию, экономят на этом, выдавая только 30-50% от прописанной в законе. Малый и средний бизнес Таиланде сильно пострадал от введения минималки в 300 бат в день.
    Средняя дневная зарплата в Таиланде:
    2007 — 154 бата
    2008 — 159 бат
    2009 — 162 бата
    2010 — 165 бат
    2011 — 176 бат
    2012 — 228 бат
    2013 — 300 бат

    Как мы знаем из азов экономики, увеличение зарплаты темпами выше роста реальной производительности труда, приводит к нехорошим результатам: инфляции, падению прибылей бизнеса и прогаранию последнего и прочим напастям. Популизм может сильно навредить стране. Яркий пример — Аргентина. Деньги правительством тратятся черт знает на что, только не на пользу национальной экономики. Вот сейчас и «осада Бангкока» появилась неспроста.

    Протесты оппозиции сильно ударили и по бангкокскому бизнесу. Туризм в столице Таиланда как подкосило. Обычно в это время года 80% номеров в пятизвездных гостиницах занято. Это высокий сезон. Сейчас занято только около 20% номеров. Когда протесты закончатся, отельеры устроят ценовую войну, что также скажется плохо на прибыли за 2014-ый год.
    Массажные салоны Бангкока и его насыщенная секс-индустрия недосчитываются 70% клиентов (В Go-Go барах Патпонга, заработок танцовщиц упал почти вдвое). Тяжело бангкокскому бизнесу и из-за популизма правительства Йинглак Чиннават, и из-за протестов, напраленных на свержение ее режима.

  • Еще до последнего переворота было (с приходом военной хунты к власти). Правительство Йинглак Чиннават, как оказалось, не просто наблюдало за антиправительственными демонстрациями в центре Бангкока. Мелкий и средний бизнес, который принадлежит в Бангкоке этническим китайцам, принял активное участие в демонстрациях. Районы Бангкока с активной розничной торговлей, ведущейся тайцами китайского происхождения (этническими китайцами): Yaowarat, Sampeng, Worachak, Wat Tuek, Pratunam.
    Отомстили китайским торговцам (Chinese-Thai merchants) власти серией незапланированных проверок налоговой. Считается, что эти проверки были политически мотивированными.

  • А вот пассаж от лица пострадавшего, который повествует о тайских «волках в погонах», коррумпированных тайских полицейских:
    Thailand Mafia Police.. This is my story.. I want you all to know how the Thailand mafia police work…. On Saturday the 27th of September 2014 one of myapartments was broken into.. The building security phoned the police.. One single uniform officer turned up.. He started doing his job, asking questions and taking notes.. Then around 10 minutes later 7 plain clothes police turned up.. They completely took over.. They started ransacking my apartment, pulling clothes out of draws and making a complete mess.. Effectively they were destroying all and any evidence of the original break in.. Then one of the police searching my bedroom mysteriously found 2 used crack pipes.. Here we go.. Welcome to Thailand.. Now not only has my apartment been broken into, I am also under arrest for drug use.. I was taken to Pattaya police station.. By this time I was going berserk.. Yelling and demanding to have my blood tested for drugs, demanding to have the crack pipes tested for my fingerprints, and demanding to see the search warrant that allowed them to enter my apartment in the first place.. I was really pissed off…. So anyway.. I never did see the crack pipes again.. They disappeared as mysteriously as they first appeared.. I never was given a blood test to check my blood for drug use.. And I never was shown a search warrant that allowed the police to ransack my apartment.. After 2 hours of being held against my will I was free to return home.. The end result.. Well over 1 million Baht of currency and gold gone.. This was your classic Thailand mafia police stand over robbery bullshit.. Most victims are too afraid to speak out against these scum.. The Thailand mafia police actually warn you about speaking out against them.. Fuck Them.. I have never been intimidated by bullies.. So I want to speak out for the whole world to hear.. If you are a reporter and you want a great story, please contact me.. Lets bring these shit bag Thailand cops to their knees.. I am afraid of nothing.. But please know this.. If i end up dead with a bullet in my head.. It wasn’t suicide.. I know the game, and I know the risk of standing up against these corrupt police scum.. But they picked the wrong guy to pull this shit on.. I will fight them until my money and gold is returned.. Please share this and beware.. The Land Of Smiles has a very corrupt dark side.. Its called the police..