западные пенсионеры наслаждаются обеспеченной старостью на райском тропическом пляже в Таиланде. Долгосрочная пенсионная виза в Таиланде позволяет жить в раю долго.Правительство Таиланда одобрило введение 10-летней пенсионной визы для зажиточных экспатов. Казалось бы, самое время искренне порадоваться за американских, австралийских и европейских пенсионеров, любящих пожить всласть на щедрые пенсии в Паттайе, Чиангмаи, на Пхукете и в других райских местах Королевства Улыбок. Однако, дьявол кроется в деталях. Многих престарелых экспатов, уже живущих в стране по годовым пенсионным визам, новая десятилетняя пенсионная виза в Таиланде отнюдь не воодушевила по следующим причинам:

  • Повысились требования к размеру капитала/доходу для претендентов на эту визу: вместо 800 тысяч бат на счете в тайском банке нужно иметь 3 миллиона тайских бат (причем эти деньги должны лежать на депозите не менее года после получения 10-летней визы), либо доказать наличие дохода в размере 100 тысяч бат в месяц или более (вместо текущевго требования подтверженного дохода в месяц в размере от 65 тысяч бат и более для 1-летней тайской пенсионной визы).
  • Несмотря на то, что 10-летняя виза будет выдаваться в два этапа — сначала на 5 лет, а после продлеваться еще на 5 лет, пенсионеру всё равно придется каждые 3 месяца приходить отмечаться в местный иммиграционный офис. Аналогичным образом поступают обладатели 1-летней тайской пенсионной визы сейчас.
  • Требуется иметь медицинскую страховку с покрытием от $1000 на амбулаторное лечение и $10000 в год на стационарное лечение и более.
  • Самое главное — тайские чиновники заявляют, что собираются заменить новой 10-летней визой 1-летнюю пенсионную визу, то есть последняя будет со временем ликвидирована.

Возрастные требования не изменились: претендент должен быть старше 50 лет. Стоимость новой визы составит 10 тысяч бат.


На англоязычных форумах экспатов 10-летняя пенсионная виза в Таиланде вызвала скорее волну негодования. Не все западные дедушки и бабушки, живущие в стране, соответствуют требованиям новой визы. Некоторые, особенно раздосадованные отношением к своим персонам как к дойным коровам, собираются просто покинуть Таиланд. А тут еще соседние Камбоджа и Малайзия в конкурентной войне за обеспеченных пенсионеров недавно радикально облегчили визовые требования для длительной жизни экспатов у себя. В Малайзии, кстати, теперь иностранцам разрешено владеть землей, в отличие от Таиланда, где иностранец может приобретать только квартиры-кондоминиумы, а мечта о вилле с видом на море и собственным пляжем напрямую не может реализована (читайте тайское законодательство от 1954 года — Land Code Act B.E. 2497). Есть там небольшая лазейка для иностранцев, инвестировавших 40 млн. бат в строго определенные тайские активы (облигации), позволяющая купить 1 рай (16 соток) земли, но при детальном изучении из-за большого количества ограничительных деталей получается, что овчинка выделки не стоит.

Впрочем, тайская поп-музыка поднимет настроение даже тем, у кого деньжат на обеспеченную старость в Таиланде пока или вообще нет:

Разделы/Categories: Разное, Таиланд · Теги/Tags: , , , , ,